12 Апреля 2023
После вкусного хамона я вернулся «домой» и провел вечер общаясь с соседями по совей комнате. В этот раз это были:
2 молоденьких парня из Южной Кореи. Рассказали что сейчас по телевизору в Корее много журналистов рассказывают как прошли свой Камино и они, насмотревшись, решили тоже пойти. Идут из Франции, проходят по 50 км в день, вечером жестко бухают (один уже только мычать мог) а в 7 утра опять выходят на маршрут… студенты одним словом.
Один парень из Барселоны, зовут Друен, 38 лет, прошел 10 дней и сегодня возвращается домой в Барселону, чтобы возможно, как-нибудь потом, вернуться в эту точку и продолжить свой путь. Почему идет – у него в Барселоне есть жена, ей 33 года, она когда-то в молодости прошла Камино и сказала мужу что и ему тоже надо, вот он и поехал. «Какой молодец» подумал я…
Завье, живет на юге Франции, обожает картины и имеет несколько галерей по Франции (в том числе и Париже) где продает картины художников 20 века. 66 лет, с женой давно расстался, дети большие, бизнес работает хорошо (сказал, что 80% картин сейчас продается через интернет – не понимаю, как можно оценить картину через компьютер – дешевле будет фото этой картины повесить…). Завье рассказал, что ему захотелось попробовать пожить без расписания, в состоянии неопределенности (сразу скажу - пока у него плохо получается). И вот он решил пройти Камино стартанув из Франции, дойти до океана, а потом пойти по португальскому пути в обратную сторону и закончить в Порту – в итоге около 2 тысяч километров. Отключил телефон и пошел. В начале пути он купил путеводитель, в котором расписан каждый переход – «сегодня вам нужно пройти столько-то километров, остановиться в таком-то городе, пообедать лучше тут, жить лучше в таких-то альберге и т.д.» Вот он и идет так … в неопределенности... Также путеводитель ведет его по историческим дорогам - был очень удивлен моему рассказу что я видел после Леона, так как он видел только дорогу на этом участке.
Утро началось с хорошего дождя поэтому вариант прохода по горам был сразу отметен. В дождь идти очень уныло – никаких красивых видов нет, все в тумане, лужи, грязь, когда поднимается ветер, то косой дождь заливает тебе холодную водичку на спину (между курткой и гермомешком от рюкзака) и прочие радости. Если дождь начинает лить особо активно, пилигримы собираются под каким-нибудь навесом, если таковой попадается по пути. И вот, когда дождь очередной раз лютовал, под одним из больших деревьев собралось около десятка пилигримов, включая меня. И тут один из них произнес удивительную речь, смысл которой в следующем – Камино намеренно включает в себя не совсем радостные и солнечные дни, это одно из испытаний которые пилигрим должен пройти на пути. Задача истинного пилигрима - не поддаться в такие моменты унынию и печали, не растерять свой позитивный настрой, а продолжить идти вперед с горящими глазами. Но сказать это просто, а сделать не очень, и поэтому он готов помочь нам с этим, и с этим словами он достает огромную вкусную шоколадку с орехами и делит на всех. Это было неожиданно, очень душевно, и сразу подействовало – пилигримы сразу разговорились, воспряли духом и, как только дождь приутих, двинулись дальше с приятным теплом в груди.
Сначала я хотел остановиться в большой деревушке где много альберге, но когда я ее достиг дождь внезапно выключили, и даже вышло солнышко. Впереди были еще 2 маленькие деревушки и в каждой из них есть по одному альберге. «Раз погода наладилась можно и дальше пойти», решил я, но все-таки позвонил в альберге на предмет свободных кроватей, так как после второй деревушки большой переход, который я мог не вытянуть. Дошел по первой деревушки – смотрю, силы еще остались, и пошагал к следующей. Меня только смущало что это будет альберге за донат - кто сколько хочет тот столько и платит (если хочешь можешь вообще не платить). И отзывы о таких альберге были самые жуткие. Вошел в деревню – практически все дома разрушены, жилых по пальцам пересчитать, прихожу по адресу - закрыто. Никого нет. «Зря я наверное не остановился раньше» подумал я, но потом решил что надо доверять пути, возможно это очередное испытание. Набрал хозяйке, она открыла мне дверь и провела в дом. Это самый лучший альберге в котором я когда-либо останавливался на пути. На кровати постелено настоящее белье! есть нормальное одеяло!! мне даже спальник не нужно использовать!!! Она дала мне ПОЛОТЕНЦЕ!!! В душе есть шампунь и гель для душа!!! Сюзен (так зовут хозяйку) сказала что в 7:30 будет готовить ужин и будет рада если я присоединюсь ну и на завтрак само собой. И все это – за донат!!! Короче у меня нет слов. Итого 24 км, печальный старт и прекрасный финиш!