Найти в Дзене

Рецепт пышного домашнего хлеба на молоке. Получается невероятно ароматным и вкусным

Оглавление

Фото: Emily Carlin / Wordpress.org / openverse
Фото: Emily Carlin / Wordpress.org / openverse

Делюсь рецептом нежного молочного хлеба! У него нет никакого кислого послевкусия или горечи, наоборот он имеет яркий молочный вкус.Такой хлеб обязательно понравится детям!

Запечь его можно в духовке, но также этот рецепт подходит для любой хлебопечки: в емкость для выпекания необходимо добавить яйцо, подготовленные дрожжи, молочную массу, соль и муку. Когда замес теста будет происходить на быстрых оборотах, в смесь нужно добавить размягченное сливочное масло. Исходя из указанных ингредиентов, необходимо выбрать режим выпекания для 500 гр. хлеба.

Рецепт домашнего молочного хлеба

Ингредиенты:

– 7 гр. сухие дрожжи

– 2 ст.л. сахар

– 1 шт. яйцо

– 1 ст.л. сливочное масло

– 250 мл. молоко

– 360 гр. мука

– 1 ч.л. соль

Дрожжи:

1. В стакан налить 155 мл. молока и немного подогреть в микроволновке или сотейнике

Важно – молоко ни в коем случае не должно быть горячим! Иначе дрожжи «погибнут»

2. Добавить сахар и размешать до его полного растворения

3. Добавить дрожжи, тщательно перемешать и оставить на 10 минут

Над молоком должна образоваться пенка, это означает что дрожжи «работают». Если этого не произошло, значит молоко было слишком горячим, либо сами дрожжи плохого качества – хлеб не получится

Молочная масса:

1. В сотейник влить 95 мл. молока и добавить 20 гр. муки, тщательно перемешать

2. Включить медленный огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до консистенции пудинга

Это займет буквально минуту, главное чтобы смесь не подгорела!

3. Смесь остудить

Приготовление:

1. В большую миску разбить яйцо

2. Добавить соль, молочную массу и подготовленные дрожжи, перемешать

3. Оставшиеся 340 гр. муки просеять и добавить порционно в смесь, тщательно перемешивая

4. Замесить тесто сначала лопаткой в миске, затем руками на рабочей поверхности

5. Добавить размягченное сливочное масло

6. Вымесить тесто до однородности

7. Миску накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1-1.5 часа

Фото: Veganbaking.net / Wordpress.org / openverse
Фото: Veganbaking.net / Wordpress.org / openverse

8. Тесто раскатать в небольшой прямоугольник, затем сложить короткие края в середину

9. Тесто свернуть в рулет, «залепив» шов снизу

10. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто швом вниз

11. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут

12. Выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут

Хлеб должен покрыться золотой корочкой
Время приготовления зависит от размера и высоты булки, а также от мощности духовки

Фото: Joyosity / Wordpress.org / openverse
Фото: Joyosity / Wordpress.org / openverse

Хлеб получается очень ароматным, с нежной текстурой и молочным на вкус.

Использовать его можно как хлеб для тостов, для приготовления бутербродов на завтрак или подавать к первым и вторым блюдам.

Хорошо такой хлеб будет сочетаться, например, с домашним борщом и солянкой.

Также можно приготовить грибной или кукурузный крем-суп.

С чем подать хлеб:

Читайте также:

Рецепт домашних круассанов с шоколадом. Готовим слоеное тесто сами, нужно всего лишь запастись терпением
Палочки для еды – рецепты6 апреля 2023

Смотрите подробный рецепт: