Найти в Дзене
Nika Koen

Рецепты Ники. Тефтели из индюшиного фарша в томатно-сливочном соусе.

Оглавление

Традиционно в моей семье готовили из индюка только два блюда.

На Рождество - индюк фаршированный яблоками, изюмом, курагой и черносливом. Индюком занимался папа. Зная, что в этом блюде я больше всего уважаю фрукты, он не только фаршировал ими тушку, но и обкладывал птицу фруктами вокруг. Брал для этой цели исключительно антоновку, вырезал в ней серединку, а в серединку яблока помещал чернослив или курагу, а в них прятал изюм без косточек и с упоением запекал в духовке, всё время поливая птичку стекающим соком . Блюдо всегда получалось великолепным.

И второй коронный рецепт из индейки - котлеты, также зачастую делал папа. Котлеты получались по-мужски солидных размеров, белые, пышные. Одной котлетой можно было наесться на целый день.

Но ближе к нашим тефтелям.

В детстве мама постоянно готовила тефтели из говяжьего фарша, который крутила через смешную, советскую мясорубку, добавляла отварной рис, кажется, ещё клала лук, яйцо, складывала тефтели и лук в кастрюльку, которая была выделена под приготовление этого шедевра, заливала томатным соком и томила в духовке. Да, забыла, ещё каждую тефтельку со всех сторон предварительно обжаривала на сковородке в растительном масле.

Со временем маме рис стал противопоказан, мне доктор запретила употреблять в еду пшено и я предложила заменить рис гречкой, а говяжий фарш куриным, а вместо лука добавлять чеснок.

А в Берлине оказался в фаворе индюшиный фарш.

Любители рецептов ловите мой очередной рецепт, рождённый в берлинском сквоте.

Индюшиный фарш - 400 гр.

Отварная гречка - 4 стол. ложки с верхом.

Сырое яйцо - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика.

Соль по вкусу.

Сформировала круглые тефтельки небольших размеров, уложила их на дно широкой кастрюли, залила соусом и на средний огонь до готовности.

Всего получилось девять тефтелек.

К сожалению, у меня не было лука, но если вы уважаете этот овощ, рекомендую тефтели тушить с ним.

Лук нарезаю соломкой, укладываю на дно кастрюли, потом тефтели и сверху повторяю слой лука. Всю красоту заливаю соусом. Если вы будете делать блюдо из большего количества фарша, то можете в кастрюлю положить 2 - 3 слоя тефтелей, не забыв между ними проложить слои лука.

Рецепт соуса простой:

Томатная паста - 50 гр.

Сливки 30% - 1 ст.л

Если нет сливок, можно положить столовую ложку майонеза или сметаны.

Соль по вкусу.

Вода.

Но если вы будете добавлять лук, то количество соуса увеличьте.

Подавать на стол можно с гречкой, но когда тефтельки тушатся в луке, дополнительный гарнир не готовлю, если в доме нет голодного мужчины.

Приятного аппетита!