Каждый родитель хочет видеть своего ребенка счастливым и успешным в жизни. Однако все ли они делают для того, чтобы им этого достичь? В конце концов, нашим детям придется жить в мире, где владение ключевой информацией является фактором принятия решений. Достаточно ли они знают о мире финансов? Знают ли они, как эффективно обращаться с деньгами и защищать их?
Финансовая программа закладывается в детстве, под влиянием родителей и того окружения, в котором человек находился. Чтобы изменить свое финансовое положение, необходимо разобраться с тем, что в вас было вложено.
Как и жизненный сценарий человека, она создается в детстве, закрепляется в подростковом возрасте и полностью утверждается во время первых лет, когда человек начинает самостоятельно зарабатывать деньги. Нет точных данных о том, сколько лет длится ее образование, но я бы сказала, что до 24 лет. Причем, базовая конфигурация закладывается до 8 летнего возраста, а дальше она дополняется, вырабатываются механизмы адаптации к жизни с такой программой.
В чем важность финансового образования детей
Мир финансов кажется далеким от детского, но только на первый взгляд. На самом деле, дети активно участвуют в финансовой жизни семьи. Когда они идут в магазин со своими родителями, смотрят рекламу по телевизору или получают деньги в подарок от своих бабушки и дедушки.
Поэтому важно знакомить детей с финансовыми и экономическими отношениями как можно раньше, начиная с возраста 5-6 лет. К этому времени они начинают приобретать навыки логического мышления и повышенный интерес к миру взрослых.
Финансовая грамотность приходит по мере взросления ребенка и прохождения им различных этапов жизни: первого самостоятельного похода в магазин, оплаты проезда в школу и обратно, получения карманных денег и т.д.
Что нужно знать ребенку?
Теперь давайте поговорим о том, что детям нужно знать о мире фондов и финансов. Целостность информации можно разделить на 5 основных групп.
1 категория – знания о деньгах:
- какие деньги существуют;
- как можно потратить деньги;
- как правильно считать деньги;
- разумное расходование денег;
- как научиться экономить деньги;
- способы защиты средств.
2 категория – знания о потребностях:
- какие потребности существуют;
- потребности и возможности человека.
3 категория – знания о товарах, доступных для покупки:
- знакомство с понятиями “цена”, “покупка” и “продажа”;
- от чего зависит цена товара;
- как определить качество продукта.
4 категория – знания о работе:
- что это за работа;
- знакомство с различными профессиями;
- как определить результат труда;
- знакомство с понятием “заработная плата”;
5 категория – знания о бюджете:
- что такое бюджет, из чего он состоит;
- расходы и доходы семьи;
- существующие источники дохода;
- способы жить с ограниченным бюджетом.
Эта информация поможет вашему ребенку ознакомиться с основными терминами и ориентироваться в основных экономических концепциях.
Важно осознавать собственную историю, знать решения, которые была вынуждена принимать семья, признавать их с уважением, понимать, откуда корни растут в той или иной модели финансового поведения и иметь желание изменить эти программы и алгоритмы, адаптировать их к современному времени.