Огонь для нас ассоциируется с природой, безопасностью, теплом и домашним уютом. Созерцание горящего пламени помогает расслабиться, привести мысли в порядок и создает ощущение момента, жизненной силы.
Камин с настоящими дровами, треском огня и живым пламенем возможен только в частном доме или клубных домах с особыми условиями.
А что делать тем, кто живет в квартире, но добавить атмосферы хочется?
Рассказываем, как смотреть на камин вживую, а не по телевизору
Существует два варианта установки камина в квартиру:
1. Электрический камин (очаг).
Бывают настенного и встроенного монтажа.
Внутри этого варианта есть несколько типов имитации пламени:
- Транслирование свечения на экран от галогеновых ламп
- Отражение светового эффекта пламени от наклонного зеркала, через кристаллы. Есть возможность менять цвета.
- Паровой камин; т.е. подсвеченный водяной пар. Соответственно, этот вариант комплектуется баком/контейнером для воды. О преимуществах и недостатках парового камина писали тут
Очаги могут быть дополнены муляжами дров для более реалистичного эффекта. Имеют дистанционное управление.
Электрические камины, конечно, безопаснее. Они не имеют открытого/закрытого пламени. Могут даже не иметь нагревательного элемента.
Для их установки понадобится специально подготовленная ниша/портал. Следует проектировать такое решение заранее, с учетом консультации поставщика выбранной Вами модели.
2. Биокамин
Этот вариант не требует электричества, работает на биотопливе. Топливо, чаще всего, на базе этилового спирта, у него есть запах.
По нашему опыту, кому-то из Клиентов критично, а кто-то запаха не замечает - здесь все индивидуально.
Биокамин бывает открытого и закрытого типа (открытая линия пламени или "в коробочке" с бортами). Также различают напольные, встроенные (в том числе сквозные), настенные и настольные.
Для этого типа очага не нужна вытяжка, дыма от него нет. Но это не отменяет необходимость обеспечить вентиляцию помещения.
Нишу под него тоже нужно проектировать заранее, с учетом рекомендаций от поставщика для выбранной модели камина.
Вариант биоочага, в сравнении с электрическим, несет бОльшие риски опасности. Но при соблюдении простых правил безопасности, инструкций поставщика и здравого смысла (да-да), эти риски сводятся к минимуму.
Со своей стороны, мы не рекомендуем устанавливать камин в центре гостиной зоны. Это активный интерьерный элемент, и он может создавать избыточный акцент.
Поэтому в наших проектах мы встраиваем камин, например, в продолжение геометрии ТВ зоны, избегая близкого расположения блока очага к самому ТВ. И с точки зрения безопасности, и чтобы не отвлекаться во время просмотра.
Уюта и красоты Вам в дом!
Подписывайтесь на другие наши соцсети:
Мы в телеграм: https://t.me/VGinteriors_ru
Мы в инстаграм: https://instagram.com/vginteriors.ru
Наш сайт: https://www.vginteriors.ru/