Найти тему
Назад в СССР

Кем работала и сколько зарабатывала супруга генсека Раиса Горбачёва

Михаил Горбачёв с супругой. Фото: архив РИА Новости, Борис Бабанов / commons.wikimedia.org
Михаил Горбачёв с супругой. Фото: архив РИА Новости, Борис Бабанов / commons.wikimedia.org

Раиса Максимовна Горбачёва вошла в историю нашей страны как супруга последнего генсека ЦК КПСС и единственного президента СССР. А так же как "червонная королева" Союза. Были на то причины.

Про официальные доходы её мужа давно всё известно. Пост генсека Михаил Горбачёв занял в марте 1985 года. С этого момента он стал получать положенный руководителю советской партии оклад в размере 800 рублей ежемесячно. Это при том, что средняя зарплата по стране в том же 1985 году составляла 174 рубля, лишь к 1990 году она подросла до 190 рублей. Горбачёв получал в четыре раза больше, чем среднестатистический гражданин страны Советов. А ещё Горбачёв с семьёй находился на полном государственном обеспечении: автомобили с охраной, особняк в Москве и государственную дачу в подмосковной Барвихе-4. И понятно, что в это время семья Горбачёва явно не жила на домашней консервации и кашах, заботливо приготовленными Раисой Максимовной.

В мае 1990 года зарплата первого лица была увеличена. Увеличена значительно, и увеличена законодательно. Верховным Советом СССР было принято специальное постановление, согласно котором в государственном бюджете предусматривалась отдельная статья для финансирования деятельности президента. Постановление было принято в целях более эффективного осуществления полномочий главы государства.

С этого момента Михаил Сергеевич Горбачев, на тот момент уже президент СССР, стал получать президентскую зарплату в размере 4000 рублей ежемесячно. При этом средняя зарплата советских рабочих и служащих в этом же 1990 году составляла всего 250 рублей. Плюс Горбачёву полагалось полное государственное обеспечение. Что касается представительских расходов, включая зарубежные поездки, то они так же финансировались из государственного бюджета страны.

Чета Горбачёвых с четой Рейганов, 1985 год. Фото: commons.wikimedia.org
Чета Горбачёвых с четой Рейганов, 1985 год. Фото: commons.wikimedia.org

С этим всё ясно. Но возникает вполне резонный вопрос... Кем работала и сколько зарабатывала супруга генсека Раиса Горбачёва? И этот вопрос совсем непростой. Как уже говорилось, Раиса Максимовна известна как "червонная королева". Уж очень она любила стильно одеваться и носить шикарные ювелирные украшения. Элегантные повседневные платья и костюмы, эффектные вечерние наряды, каракулевые шубы и меховые изделия...

При этом Раиса Максимовна умудрялась менять наряды по несколько раз за день. В народе даже злословили, что для того, чтобы обшить первую леди страны Советов, были потрачены миллионы бюджетных рублей. Хотя, по словам руководителя протокола советского президента Владимира Шевченко, суточная "зарплата" Горбачёвой во время зарубежных поездок составляла всего 25 долларов, а стильные украшения и вовсе являлись бижутерией...

Откуда деньги на все эти наряды? Сколько зарабатывала Раиса Максимовна? Ответы на вопросы о доходах "червонной королевы" найти практически невозможно. Их нет! Дело в том, что с того момента, как Михаил Горбачёв стал первым человеком в стране, его супруга стала ему "помогать" в повседневной деятельности, сломав стереотип о непубличности супруги главы СССР.

Каким же был род деятельности "первой леди"? После того как её супруг занял кресло руководителя страны, Раиса Максимовна занялась социологией и благотворительностью. В частности, она вместе с некоторыми деятелями культуры создала Советский Фонд культуры. Основные задачи фонда –  гуманизация отношений между людьми, развитие культурного диалога между народами СССР и других стран, сохранение культурного слоя цивилизации. В общем, всё достаточно размыто и непонятно. С того момента как Михаил Горбачёв стал президентом СССР, его супруга стала членом правления Фонда "Помощь детям Чернобыля".

Зарплату Горбачёвой можно предположительно оценить в тот период, когда её муж ещё не был генсеком ЦК КПСС. В 1955 году она, став женой Горбачёва, уехала с ним по распределению на Ставрополье. Там она трудилась лектором в обществе "Знание", а так же преподавала в Ставропольских медицинском и сельскохозяйственных институтах. Средняя зарплата преподавателей в сфере высшего профессионального образования в СССР в 1955 году составляла порядка 740 рублей. Вряд ли Раиса Горбачёва "тащила" две ставки в ВУЗах. Тем более у неё на тот момент не было учёной степени.

Диссертацию по социологии Раиса Максимовна защитила только в 1967 году. В 1961 году в СССР была проведена денежная реформа, десятикратная деноминация. Средняя зарплата в сфере образования на 1965-1967 годы составляла около 94 рублей (приблизительно средняя зарплата по стране). Соответственно, приблизительно столько могла получать и Раиса Горбачёва. Возможно, была небольшая надбавка за учёную степень.

В 1978 году чета Горбачёвых вернулась в Москву. В столице Раиса Максимовна продолжила читать лекции в обществе "Знание" и преподавала в МГУ до того момента, как её супруг стал главой государства. В 1980 году средняя зарплата в народном хозяйстве СССР составляла 169 рублей, а средняя зарплата в сфере образования – всего 150 рублей. Приблизительно столько должна была получать и Раиса Максимовна.

В общем, всю свою сознательную трудовую деятельность супруга Горбачёва получала среднюю зарплату. А то что было потом, было потом.