Пока фанаты сериала "Гостья из будущего", а так же почитатели книжной Алисы, достав топоры и заточив Стрижающие мечи выходят на тропу войны, я возьму перо и отпишусь по этому поводу.
"Ну что товарищи, дождались? В наш ЖЭК опять поступил сигнал из милиции, и опять на Борщëва" Алису.
Всë логично, не ремейк это, не экранизация, это блокбастер, а там свои законы, к сожалению или к счастью - только голливудские. К тому же энтропию никто не отменял, это уже не наша Алиса, нет ей места в современном мире, наша осталась в прошлом, как бы жестоко это не звучало. И давайте будем честными, прежде всего для самих себя - новая Алиса для современных подростков.
Ну правда, неужели вы думайте, что нынешней молодëжи понравится "Гостья из будущего" образца 1984 года? По-любому нет, у них иной ритм жизни, другие приоритеты и другие "воздушные замки", умрут со скуки на первой же серии! Хотя книги о приключениях Алисы, для совсем юной аудитории, могут быть интересны, вот только кто о них знает?
В данном случае, фильм делает нам настоящий "подарок", именно для нас, стоящих как бы на страже воспитания.) Правда создатели требуют за "подарок" особую плату, самое дорогое и ценное - Нашу Алису.
Но подарок такой: помимо того, что подростки получают интересный фантастический боевик, главное, что фильм будет пробуждать в них интерес к творчеству писателя. Это ни для кого не секрет, а если вы не знали, знайте - любая экранизация сильно возбуждает интерес к первоисточнику. Не у всех конечно, но даже если у какой-то части современного мира, уже победа. Уверен на сто процентов, кто-то посмотрит и "Гостью из будущего".
Это можно назвать подарком, а то чем мы пожертвуем, будет оправдано, тем более, что Алиса здесь прям Алиса, каланча только, вымахала.
Да, персонаж Даши Верещагиной не отличница, но как и Наша Алиса, такая же честная и упрямая. Ну может не очень скромная, не такая воспитанная и вежливая, и как относится к биологии - неясно, языки не изучает, отвлекается на уроках и красит волосы в розовый цвет. Зато способна любить, а это, согласитесь, уже совершенно другой уровень общего канона.
Можно представить, что Алиса выросла и пошла по наклонной. Шутка, но вспомните себя маленькими, какие мы были вежливые, скромные, правильные, а чуть подросли, всë, в гробу мы это видали.
Фильм мне скорее понравился, по крайней мере было интересно, можно даже сказать, что это настоящий русский фантастический блокбастер, это главное. Можем когда захотим, ещë не, но уже. Правда, как это всегда бывает, ни один фильм не обходится без минусов, с них и начнëм, уверяю вас, всë будет исключительно субъективно.) Могут быть спойлеры.
1. Фëдор Бондарчук снова не угадал с главным героем, только я не уверен, можно ли винить его в полной мере, продюсеров в фильме много, но он один из, мог бы и поспорить, тем более, что вес имеет - кто даëт деньги тот и танцует. И конечно здесь два главных героя, но про Алису напишу ниже - в плюсах.
Коля Герасимов (Марк Эйдельштейн) мне показался немного приторным и слащавым, чуть меньше чем Максим Каммерер, (Василий Степанов) и тем не менее. Ни в коем случае не хочу оскорбить актëров, внешность не выбирают, допустим в каких-то других фильмах они бы смотрелись органично, но здесь, для меня это минус.
Фима же неплохо выглядел как ботаник, зачем Марк, почему? Хотя понятно, прицел на женскую аудиторию. Но за "рэп" зачëт, как только сцена началась, о, думаю, сейчас кринжово будет, а вот и нет, романтический образ передан Марком замечательно. Жаль что только там.
Понимаю, типаж всегда очень сложно, в одних фильмах актёры сидят как влитые, в других инородно, изначально можно и не угадать, однако у нас есть конкретный пример - "Обитаемый остров", зачем снова наступать на те же грабли?
2. Задели слова брошенные в начале фильма: что только с помощью всемогущих инопланетян, мы смогли построить мир будущего - не совсем Булычëва, ну да ладно. Сначала я подумал, что это, очередная шпилька? Уничижение? Намëк? Я не про инопланетян, если что, это ж как надо не верить в свою страну. Потом понял, возможно создатели искали логику, сто лет слишком маленький срок для "автостопа по галактикам". Но осадочек остался. Там ещë было: "люди без прошлого и будущего"
3. Где бластеры? Нахрена мне эти драки, почти каждый день их во дворе вижу, иногда даже участвую. Где пиу-пиу и толпы имперских штурмовиков преданных Глоту пиратов, с какими-нибудь классными пушками?
Фильм говорят, сплошные штампы Голливуда, ну да, только разве это плохо? Как бы мы не относились к американцам их киношкола процветает, в отличии от нашей, можно только порадоваться. А если они мастера своего дела, особенно в экшен фильмах, почему бы не поучится, что в этом плохого?
Вы наверное удивитесь, но по сути, Россия начинает с чистого "кинолиста", лет 30 начинает никак начать не может. Хорошая, только одиночная российская фантастика была, но на поток (хочется верить) начинаем выходить только сейчас, и нам срочно нужна база, а кроме советской киношколы у нас пока ничего нет. Перестроечнная не в счëт, (я еë так называю) хотя определëнный стиль там был, мне фильм "Макаров" (1993) нравился.
Советский киностиль у нас никто не отнимал, он существует, более того, со временем трансформируясь, наши драматические фильмы приобретали всë большую глубину. Только кому нужны эти драмы? Феноменология, побольше безысходности, добавить психологический реализм Всеволода Пудовкина + "система" Станиславского, что ещë нужно, чтобы сделать хорошую драму! В это мы умеем, чего уж там. Но советская киношкола здесь не подойдëт, речь идëт о блокбастере, а этого мы не можем, стоп, или можем? Сто лет в обед!
Мы сами виноваты, за последние годы образование в нашей стране немного просело, местами много. Интересно, преподают ли сегодня, например, "эффект" или "географический" эксперимент Льва Кулешова? Киноисследователя, теоретика и опытника советской "Школы монтажа" - направления, читай авангард. (Рядом кстати был Эйзенштейн) В Москве, во ВГИКе, может и преподают, а в других городах?
Условный эффект Кулешова слишком сложно, а Голливуд вот он, рядом, и там попроще. Хм.. мы были впереди планеты всей, в плане художественной кинематографии, приëмы Эйзенштейна вору.. используются во всех современных фильмах. "Александр Невский" вообще, блокбастер того времени. Так смешно, что плакать хочется, сначала они воро.. учились у нас, теперь мы у них.
Немного увлëкся. "Продолжаем разговор" Карлсон.©
Переходим к претензиям.
Говорят, что фильм "Сто лет тому вперëд" украл, (какое неприятное слово) понадëргал из западных фантастических лент всякое разное, соглашусь, но грамотно всë сшить, тоже талант нужен.
С другой стороны, после просмотра у меня была только одна мысль, нуу ребята.. далее нецензурно. Многие наверняка читали различные комментарии по этому поводу. Чего в нашем фильме только нет: и Марвел, и "Матрица", и "Сумерки", и "Назад в будущее", даже "Брат 2" кто-то нашëл, а Алису, почему-то, сравнивают с Алитой - которая боевой ангел. Добавлю, я там "Терминатор: Генезис" увидел, сцену после когда машина времени "приземлилась" на мост. Ну и ещë, так, по мелочи.
Я читал комментарии, весьма любопытно, готов был даже поспорить:
"Как пираты сбежали из тюрьмы - это заимствование из "Стражей галактики".
Не согласен, больше похоже на побег Рико из исправительной колонии на Аспене. "Судья Дред" (1995) Не дословно конечно, атмосферной картинкой.
Да, в "Сто лет" куча всего, то что картинка сворована, это печально, но бл.. не трагедия на весь интернет! Тарантино не даст соврать, уважаемый человек между прочим, или вы что против имеете? Ну хорошо, он мне самому почти нравится, но режиссëр отличный, в драматическом плане.
Ладно, плохой пример, Тарантино никогда не скрывал своей благородной мазурики. А как насчëт Копполы? "Апокалипсис сегодня" (1979). Он не только взял целую сцену, но даже звучащую там музыку: фильм "Рождение нации" (1915). Или Джордж Лукас, свои знаменитые, уходящие вдаль начальные титры, да, тоже украл. Ой, не украл конечно, это оммаж.
Все режиссёры делают это. И не только они. Думайте что ожившие фотографии придумала Джоан Роулинг? Нет, это был Эйзенштейн: "Стачка" (1925).
Сначала, ворованные картинки мм.. отсылки, меня напрягали, ну не то что бы, просто их было много. И я подумал, чë-то, как-то слишком много, причëм явно - напоказ. Особенно письмо из прошлого, точно как в фильме "Назад в будущее", ладно "отсылки", но это прямой сюжет. И до меня вдруг дошло, я понял: так это же по приколу! Всë это. Я прям представил, как режиссёр и сценаристы ржут, когда читают гневные комментарии от любителей кино.
Всë сделано иронично и специально, только вот иронией я не проникся, я увидел пренебрежение. Убрали, добавили - нормально, если это к месту. Но то, что к картинке подошли спустя рукава, и в целом к сюжету без серьëзных намерений - это неуважение к тем, кто любит фантастические миры Кира Булычëва. Не по-пацански как-то. Неуважение к писателю в первую очередь, ваша основа чья, спрашивается? Я воспылал гневом поначалу, но образ новой Алисы потушил пожар в моей душе.
- Детей не водить! Привлечь создателей фильма к ответственности за моральный вред. Нет там доброты, одни драки, убийства и чувственные поцелуи.
Сия тирада напомнила мне моих родителей, я слышал это каждый раз, когда собирался в видеосалон.
Хотят навариться на советской классике, при этом искажая литературное наследие.
Так и сериал не особо следовал книжному канону. Это был обычный телепроект, рядовой, режиссёр и актëры так же получали зарплату.
Советский сериал пропагандировал добро, был светлым и чистым. Алиса вообще не супергерой, она стать биологом мечтает.
Здесь не про добро, здесь о приключениях и любви, а вот вместе, получается добро. Такое, аж слезу вышибает! Правда только в конце, и у романтических натур.)
На мой взгляд, шуры-муры слабоваты, как и просто взаимоотношения других персонажей, мало диалогов, но ничего не поделаешь, сюжетные арки персонажей безжалостно грохнул режиссёр, если они вообще существовали. Хронометраж, ребята! Это бич полного метра.
Ну и начало, конкретный буллинг, отвратительно.
Подозреваю, фильм не принимает старшее поколение, но им надо понять, условных пионеров сейчас нет, школа совсем иная, как и мир вокруг. С другой стороны, (я же не злодей) это кино, мир в фильме можно было сделать каким угодно.
Когда я учился в школе, в нашем классе не было таких тëплых отношений как в сериале. Именно потому, что в "Гостье из будущего" была такая милая социальная атмосфера, так привлекал и был мил моему сердцу сериал, он давал надежду: не так всë плохо, посмотри, ведь где-то это есть. Хотелось соответствовать и стремится. Так что спорить не буду, реализм помешал нашему фильму, кино это двуликий Янус, можно было и без буллинга обойтись.
А сериал был реальным феноменом, чего уж там. Забыл где, читал один пост, дословно не помню, но суть такая: "Сериал был определëнной культурной страничкой в жизни каждого советского школьника, культ Алисы в первую очередь. Культ неприятное слово, однако в данном случае, он основан на добром, светлом и вечном". Могу добавить - с внутренней гармонией. И соглашусь, только культ на самом деле был Наташи Гусевой.
Сейчас, мир сериала делают идеалом наши детские воспоминания, только лишь, ("только лишь", ненавижу себя за это) но жизнь не стоит на месте, создатели фильма предприняли рискованный шаг вперëд, чего мы - никогда не смогли бы сделать. Алиса может любить, и это реальная бомба!
Не трожь детский канон!
Раньше я думал так же, пока фильм не посмотрел. Более того, всегда хотел и топил за то, чтобы снимали именно литературные приключения Алисы. И что значит не трожь, это общее наследие, страна у нас демократическая, пусть Алиса будет для маленьких и пусть будет для подростков.
Блин, как вы не поймëте, вот где нам взять настоящего киногероя для современной России современных подростков? Настоящего, чтобы всем угодить, национального. Да, придумать можно, или не придумать, в нашей фантастической литературе полно героев, но когда этот герой легенда, сами понимаете..
Майор Гром тот же, ну придумали, ну успех, говорят смотрибельно, но не всем он нравится и не всем интересен. Я люблю подростковую фантастику, а "Грома" вот не видел, даже как-то и не хочется, подозреваю, я такой не один.
Алиса в этом плане уделывает майора на раз. Так бы и осталась в нашем детстве, но что плохого, если она станет нашим "супергероем", Алиса этого достойна. У них же есть Наташа Романофф, чем мы хуже. А там и вторая половинка подтянется - мужик герой! И это должен быть не Марк и не майор в хулиганской кепке. А чтобы отношения персонажей были интересными, надо сделать как в сериале "Детективное агенство Лунный свет".
Да шучу я, Алиса супергерой это перебор. Тогда уж Ирия Гай.
Петров.
Тут всë просто. Актëр меня не раздражает как некоторых, ну поднадоел слегка, действительно - куда ни плюнь, но ведь это его работа, он тоже кушать хочет.
Никого же не напрягает:
Дэнни Трехо - 420 ролей.
Майкл Айронсайд - 225 ролей.
Эрик Робертс - более шестисот фильмов. (!)
Дональд Сазерленд - 199 ролей.
Дэнни Гловер - 201 роль.
В нашем фильме Александр косит под Джека Воробья (удачно) и в тему юморит, иногда действительно смешно. Хорошая яркая роль.
Плюсы. Алиса - больше нет. Шучу, ну почти, мне ещë Вертер понравился.
Выбор Даши Верещагиной на роль Алисы - идеальное попадание в цель, стопроцентное. Какой же Бондарчук всë таки молодец, правда я не уверен, можно ли отнести эту заслугу к нему в полной мере, продюсеров в фильме много.
По моему мнению, это самая лучшая Алиса для подростков, которую только можно представить. Как по мне, именно Даша тащит весь несëт фильм на своих хрупких плечах, (а Петров помогает) она самая настоящая Алиса, и никто, меня в этом не переубедит. Есть в ней что-то, некий внутренний свет, почти такой же, какой был и в Нашей Алисе.
Мысль только что пришла, а ведь здесь Алиса не детский лидер, она вообще не вожак, сама по себе - семью только любит и Колю. Явный недосмотр сценариста. В сериале 1984 года, есть одна деталь, изящный баланс: персонаж Наташи Гусевой безусловно был лидером, но при этом очень скромным. Взаимоисключающее. Удивительно, я к тому, как раньше снимали.
Вертер.
Несмотря на то, что Вертера в книжке не было, он очень органично вписался в мини-сериал "Гостья из будущего", здесь тоже, только в несколько иной форме. И это конечно честная отсылка к фильму "Эра выживания" (2022)
Жаль, что в "Сто лет" не сделали человекоподобного робота. Вероятно дорого, а может для сюжета лишний. Хотя подождите, я сцену представил: Вертер пришëл на выручку Весельчака, когда тот дрался с бойцами Пиратского альянса Глота. У конечно сволочь, но блин, как было его жалко: поступил как герой - прикрывал отход наших хроно-горе-путешественников.
Только робот не должен быть дословным Вертером из сериала - сразу нет. Когда я был пятиклашкой, и даже при том, что тогда на наших телеэкранах роботов было мало, для меня Вертер всë равно казался немного комичным. Бесстрашный? Да. Защитник? Да. Но блин комичный.
В народе ходили скабрезные анекдоты, а его смеху подражала вся школа. Но других роботов у нас не было. Кстати, возможно именно смех и создал такую ауру, никто же никто не пародирует Т-800. Нельзя создателям фильмов пренебрегать такими мелочами.
Ещë одну сцену представил. Если наш фильм, был бы полноценным ремейком сериала, но с таким же залихватским каперским видением. Зацените: пиратов, которые хотят заграбастать миелофон, в Космозоо встречает не Вертер, а вот он.
Пора закругляться, напоследок скажу: фильм кажется завершëнным, но на самом деле нет - когда разлучают влюблëнных, это всегда бескрайний романтический сюжет. А когда людей сгорающих от любви разделяет не только расстояние, но и время и пространство, сюжет приобретает уже трагическую глубину вселенского масштаба.
На этом всë. Смотрите хорошие фильмы, комментируйте, ставьте лайки, дизлайки, мне всë равно.
P.S. Ну что же, факт хулиганства Борщëвым создателями новой Алисы признаëтся, какие будут предложения, вопросы?
И активней товарищи!