Уже некоторое время кручу в голове одну простую, но важную, как мне кажется, мысль: все те практики (ладно, почти все), которые сегодня принято считать «хипстерскими», «блогерскими» и «инфоцыганскими», снисходительно отмахиваясь, работают.
Я серьезно. Йога работает. Медитации работают. Подсчёт калорий и гибкие диеты работают. Принцип маленьких шагов, дневники благодарности, визуализации, аутотренинги и даже карты желаний — работают! Половину из этого и ещё многое, что сейчас с ходу не вспомню, я проверила на себе (хотя каюсь, с дневником благодарностей, аутотренингом и визуализациями я так и не подружилась по личным причинам), еще часть проверил на себе хотя бы кто-то из моих знакомых.
Йога действительно выправляет некритичные перекосы в теле и в целом укрепляет мускулатуру. Медитация повышает способность к концентрации, снижает тревожность, улучшает сон. Калории и гибкие диеты позволяют стать той самой ведьмой, которая «ест все и не толстеет». Принцип маленьких шагов хорош во внедрении привычек. Дневник благодарностей опять же снижает тревожность, помогает выбраться из негативизма и суб-депрессивных состояний. Визуализация в любой форме, в том числе - карты желаний, помогает исподволь направить свои усилия к достижению целей и меньше распыляться... Ну и так далее.
В общем-то, это всё - старые инструменты, в той или иной форме известные ещё со времен царя Навуходоносора, и с тех же пор работающие. Если отбросить все эзотерические составляющие (хотя кое во что из этого я вполне себе верю, опять же, убедившись на практике, но 1 - это моё личное дело, 2 - я здесь не для того, чтобы уверять скептиков), то все эти методы улучшения себя и своей жизни основаны на физиологии тела и мозга. Нет, я не говорю, что древние йоги разбирались в устройстве и работе сложнейшего органа в нашем теле, но они эмпирически вычислили действующие практики, а современная нейро- и просто физиология могут рассказать, почему именно это работает.
Вот только у всего этого есть один нюанс, из-за которого все эти приемы пользуются такой дурной славой лохотрона и суеверий: это всё начинает работать не сразу, часто — далеко не сразу.
На первые результаты от йоги нужно не меньше месяца регулярных занятий, медитации — ну, примерно столько же. Около полутора-двух месяцев ежедневного ведения требует дневник благодарностей, столько же — визуализации. Карта желаний предполагает, что ты не просто на неё любуешься, а активно действуешь, приближая исполнение загаданного... и так далее. То есть все эти методы, опять же — не волшебная таблетка, а просто проверенные временем формы труда над собой и своей жизнью. Они не делают «вжух!» — они требуют регулярности, системности и работы, правда, и результаты дают хорошие.
Причём главный результат, который можно от этих методов получить, не в том, что ты превратишься в вечно юного ликом, стройного, сильного и позитивного миллиардера (не факт, что превратишься). Он в том, что все мы, покалеченные обществом (а выйти из детства без травм невозможно), сами себе испортившие тело и жизнь дурными привычками, можем стать, простите мне этот пафос, лучшей версией себя — здоровее, сильнее, уравновешеннее. Лучше понять себя и свои желания, научиться жить здесь и сейчас (а мы почти никто не живем в здесь и сейчас: либо тонем в прошлом, либо убегаем в будущее), и радоваться тоже здесь и сейчас, а не оглядываться назад — «Как же я был счастлив тогда!».
Ну, а становиться миллиардером, или нет, это уже можно потом решить самому.