Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Частенько в комментариях я натыкаюсь на достаточно любопытные вопросы, которые кратко можно резюмировать следующим образом - зачем дайверские часы людям, которые дайвингом не занимались и не занимаются, а от воды вообще держатся далеко? Подкрепляют подобные вопросы зачастую достаточно обидные выражения вроде "офисные дайверы".
Что парадоксально, подобные комментарии часто появляются под публикациями о часах сравнительно дорогих - от Tudor и Omega до Rolex и IWC. Причём, как показывает практика, дайверских часов разного калибра на рынке становится только больше.
Но в чём причина, откуда такой повальный интерес?
Ответить на этот сложный вопрос нам поможет история. Первыми дайверскими часами считаются достаточно джентльменские Omega Marine 1932-го года, однако я предлагаю перенестись вперёд всего на каких-то семь лет - в начало Второй Мировой войны. Увы, именно глобальный конфликт привёл к созданию дайверских часов какими мы их знаем сегодня.
Появление многочисленных подводных подразделений привело и к появлению инструментов, которые бы определять точное время в самых тяжёлых условиях. Малочисленный тираж Panerai, а также американские Hamilton с забавным прозвищем "фляга" из-за необычной системы защиты заводной головки можно назвать героями своей эры. По крайней мере, героями более или менее широко известными.
После войны дайверские часы пригодились уже в качестве надёжного инструмента не только для военнослужащих, но и для профессионалов другой категории - исследователей. Дайвинг, как рекреационный, так и профессиональный позволил развить технологию ещё дальше. Времена изменились, изменились и герои - Жак-Ив Кусто, Жак Пикар, Сильвия Эрл - эти имена дали дайверским часам не только повод развиваться в условиях конкуренции, но и ещё сильнее закрепить свой образ.
Пожалуй, главным свершением этой эпохи стало погружение батискафа Trieste в Марианскую впадину на глубину в 10.916 метров. Конечно, дайверские часы сопровождали исследование. Снаружи батискафа были закреплены Rolex "Deep Sea", которые я бы назвал самыми необычными дайверскими часами в истории.
В недавней истории дайверские часы тоже отметились. Вспомните любимых киногероев "мужских" фильмов. В частности, вспоминается мне Джеймс Бонд, которого, на протяжении всей его истории также сопровождали дайверские часы - начиная с Rolex Submariner в "Dr. No" 1962-го и заканчивая "No Time to Die" 2021-го.
К чему это я всё? Как Вы можете видеть, на протяжении всей своей истории (которой без малого уже почти 100 лет) дайверские часы были самым что ни на есть мужским предметом. Атрибут, инструмент, аксессуар - называйте их как хотите, но, как факт, использовали дайверские часы люди смелые и мужественные.
И, как ещё проще начать ассоциировать себя с героями войны, с исследователями мировой важности, или даже, в конце концов, с "идеальным мужчиной" с экрана, как ни перенять их лучшие черты с помощью особенностей не только ментальных, но и материальных. Безусловно, ни часы, ни одежда, ни деньги мужчину мужчиной не делают, но такова подсознательная человеческая природа - хочешь быть - копируй, иногда до абсурда.
Если же рассматривать изначальный вопрос с практической стороны, то здесь всё гораздо прозрачнее. Таить не буду, я сам - большой поклонник дайверских часов, коих у меня наберётся несколько. Люблю я их по нескольким причинам.
Прежде всего, замечательная читаемость и крупный размер - заметный аксессуар, да и мельком посмотреть время никаких проблем не составляет. Не нужно залазить под рукав (или в карман за телефоном) и щуриться, всё очень и очень удобно.
Во-вторых, в дайверских часах мне всегда нравилась утилитарная сторона. Рассматривать "дайверы" можно как идеальный холст - минимум крупных элементов, а на оставшемся пространстве производители могут расположить полезные усложнения, которые, обычно, не сильно повлияют на основную читаемость, но сделают часы во всех смыслах полезнее в повседневной жизни.
Бесспорно, к вопросу утилитарности относится и водозащита - главная особенность "дайверов". Даже зная, что океан от меня находится далеко, мне проще не снимая находиться в дайверских часах, будучи уверенным, что не подведут они в любой экстремальной ситуации. К тому же, лишний раз беспокоиться о том, что утопишь часы во время повседневной рутины, например, в ванной, тоже не приходится.
По большей части, в дайверских часах можно "жить" не снимая, что, на мой взгляд, относится к преимуществам. Будь Вы на курорте, на работе, в спортзале или на прогулке, дайверские часы всегда смотрятся уместно, что иной раз не скажешь о "костюмнике" или каком-нибудь хронографе.
Само собой, всё вышесказанное - не более чем моё мнение, основанное на фактах, а поэтому на объективность не претендую. Ваши мнения, касательно этого вопроса, хотелось бы увидеть в комментариях.