История автомобильного спорта на автомобильном заводе началась в конце 50-х годов, когда инженеры и водители-испытатели СКБ М. Чередниченко, М. Благов, Н. Чиненов, П. Галкин на автомобиле «УралЗИС-355М» приняли участие в областных и Всесоюзных автомобильных соревнованиях, где заняли призовые места.
В 1958 году в Ростове-на-Дону проходили Всесоюзные соревнования по автомобильному спорту, в которых участвовали 98 машин марок «ЗИЛ-150», «ГАЗ-63», «ГАЗ-51», среди них шесть автомобилей «УралЗИС-355В». Все призовые места завоевала команда уральцев, в личном первенстве первое место и звание чемпиона СССР завоевал экипаж в составе водителя П. Терентьева и механика А. Рубинштейна.
Масштабное развитие автомобильного спорта было возрождено в 90-е годы, с момента создания из работников НТЦ команды, которая регулярно стала принимать участие в международном ралли «Ельч» (Польша). На старт вышли два автомобиля «Урал-4320»: один пилотировал московский гонщик В. Дудин, второй – А. Заренков, водитель-испытатель автозавода. Команды заняли второе и третье места. В 1992 году там же два автомобиля «Урал-43223», управляемые спортсменами завода, заняли первое и второе места.
В том же году автозавод выставил два автомобиля «Урал-43223» с двигателями воздушного охлаждения на самый продолжительный ралли-марафон «Париж-Москва-Пекин» (16 тысяч километров по дорогам девяти стран7 Европы и Азии). За рулем «Уралов» выступали известные российские спортсмены В. Гольцов, М. Шыхин, опытные штурманы С. Штин и Ю. Балашов (все из Ижевска) и два специалиста «УралАЗ» - механики С. Юзик и Ю. Тимофеев. Цель участия в этих соревнованиях: заявить о себе как о производителе автомобилей высокой проходимости. До Пекина дошел лишь один экипаж в составе В. Гольцова, С. Штина и С. Юзика (финишировали одиннадцатыми в группе грузовых автомобилей).
В 1993-94 годах пилоты В. Гольцов (занял первое место), М. Шыхин (второе), В. Глебов (третье), С. Юзик на автомобиле «Урал-43223» участвовали в ралли «Лоцман» в городе Ижевске.
В 1996 году команда автозавода впервые приняла участие в соревнованиях по автомобильному триалу в Московской области в Бронницах, где в составе одного экипажа автомобиль «Урал-4320» под управлением пилота А. Новоселова и штурмана В. Смирнова занял первое место.
С 1999 года трак-триал (соревнования по технике вождения автомобилей по пересеченной местности и преодолению естественных и искусственных препятствий, результат определяется по точности прохождения трассы) в России начал быстро развиваться и совершенствоваться. На заводе он становится основным направлением автомобильного спорта.
В 1998-99 годах три экипажа завода в составе водителей-испытателей А. Жмаева, В. Наймана, А. Новоселова, В. Смирнова, А. Новосельцева, Н. Белова, С. Петелина, С. Шерстнева, И. Болотова, В. Князева, инженеров В. Глебова, В. Павлова, В. Урванцева на автомобилях «Урал» с колесной формулой 4x4, 6x6, 8x8 участвовали в Кубке России по триалу в Бронницах и в ралли «Дебри» в Красноярске, где лидировали в личном и командном зачетах. В 1999 году команда завода в составе пилота В. Наймана, штурмана Н. Белова, механиков В. Глебова, С. Петелина и руководителя В. Павлова дебютировала в чемпионате Европы по триалу на грузовых автомобилях, заняла пятое место.
В 2001 году впервые экипажи автозавода в составе И. Болотова, В. Наймана на автомобиле «Урал-43206» стали чемпионами России, а А. Жмаев, С. Петелин на автомобиле «Урал-5323» - серебряными призерами Чемпионата Европы в группе машин 8x8.
В 2002 году экипажи автомобилей «Урал-4320» (под руководством В. Князева и И. Болотова), «Урал-5323» (под управлением А. Жмаева и С. Петелина) при технической поддержке механика Н. Белова и руководителя В. Павлова завоевали золотые медали на Чемпионате Европы. Весомый вклад в подготовку автомобилей внесли работники НТЦ Ю. Пушкин, В. Глебов, А. Чикишев, В. Урванцев, Д. Наговицын.
В 2003 году руководство завода приняло решение об организации соревнований по триалу в Миассе. В 2003-2004 годах в миасских этапах принимали участие команды ОАО «ГАЗ», ОАО «КамАЗ», АМО «ЗИЛ», 21 НИИ МО РФ, ООО «Кока-Кола», Рязанского военного автомобильного института. В личном зачете выступали представители космических войск из Красноярска, ракетных войск стратегического назначения из Одинцово-10, Министерства обороны из Ростова-на-Дону и спорстмены из Красноярска. Команды завода в составе пилотов В. Наймана, Е. Яковлева, В. Князева, Е Белоусова, штурманов Д. Шаповалова, Д. Яковлева, А. Безрученко, Е. Максимова, С. Шерстнева, механиков С. Петелина, Н. Белова и руководителя Д. Наговицына дважды становились обладателями Кубка России по автомобильному триалу.
После большого перерыва в 2022 году АЗ «Урал» вновь принял участие в автомобильных соревнованиях. Спустя десятки лет команда Автозавода «УРАЛ» под названием «URAL's legend» боролась за звание лучшего грузовика на бездорожье в Твери. Опытная триаловская команда в составе пилота Сергея Шершнева и штурмана Алексея Попова под руководством начальника Управления спорта и форсированных испытаний предприятия Дмитрия Наговицына сразился в грязевом замесе с ведущими производителями российских грузовиков в триале «Царь горы» и завоевала третье место. В 2023 году в триале в Твери «Лебедушкино озеро» команда завода заняла второе место. Экипаж также работал под руководством Дмитрия Наговицына.
- Официальный сайт: https://uralaz.ru/
- ВКонтакте: https://vk.com/azural.miass
- Телеграм https://t.me/ural_az