Так уж получилось, что вчера выехали в командировку с дочкой в город трудовой доблести - Саратов.
Сразу хочу сказать, что межрегиональные перемещения на микроавтобусах продолжительностью более 3 часов - занятие не для слабонервных. Билеты мы брали заранее, выезд в 6 утра, так что одним днем такую операцию провернуть было весьма непросто именно физически.
Итак, в 6.00 стояли на платформе Пензенского автовокзала. Не прошло и 4 часов, как мы уже высадились на платформе автовокзала Саратовского.
В Саратове мы впервые, так что с интересом смотрели по сторонам и гадали, на какой из нам известных городов он похож. Сошлись на Самаре и Рязани. Все эти спуски к реке - ну точно Самара. А старинные улочки с низенькими домиками - наверное, в каждом городе такие есть.
По приезду нам было необходимо попудрить носы и поесть, а потом бежать в суд, куда собственно и ехали. Сели на автобус, доехали до ближайшего ТЦ Триумф.
Фудкорта там не оказалось, зато был прекрасный туалет и - о, Боже мой! “Золотое яблоко»! Дочка моя очень уважает этот магазин, весьма жалеем, что у нашем городе эта сеть не представлена, но понимаем, что уровень не тот, чего уж. Потому пришлось еще немного потерпеть, хотя голод и не тетка.
Зато потом покушали в хот-дожной какой-то забегаловке, где и зарядили телефоны, и передохнули в тенечке, ведь на улице уже было довольно тепло.
Дальше мы дошли до ул.Московской и просто пошли по ней по направлению к реке. По дороге глазели вокруг, отмечали блеск и нищету попадающихся зданий, смешной нейминг.
Дальше вышли на театральную площадь, на ней, помимо театра оперы (на реконструкции) еще и памятник Ильичу, а еще монументальное, украшенное мощным мозаичным панно, здание регионального правительства.
Подальше на здании изображение Барона Мюнхгаузена в исполнении Янковского.
Среди старинных зданий притаился (если можно так выразиться) и Первый кассационный суд общей юрисдикции. Туда то мы и шли.
Сделав свои скорбные дела, пошли теперь по направлению к реке.
Все те же домики, в том числе и Дом губернатора саратовского (у нас в Пензе губернатор богаче жил).
Попался очень миленький памятник и сквер Первой учительницы с галереей славы.
Вот, наконец, впереди блеснула река.
В последний раз перешли через дорогу, и вот мы уже на площади Петра Первого, преобразователя-кораблестроителя. Кому, как не ему, тут стоять, у реки?
В общем, походили немного вокруг здания якобы речного вокзала, а по сути - турбюро, ресторан, и все такое.
Кассы, где продают билеты на пароходики, находились сильно дальше, у второго причала, в самом конце набережной.
Там, как раз причалил туристический пароходик, но отчалить ему предстояло только через час, потому мы купили билеты и пошли пообедать.
Рядом - кафе на воде “Причал» - прямо на воде, традиционный моряцкий дизайн, но это, скорее, снек-бар, цены конские просто. Туалета нет.
Вышли, и тут же в двух шагах - другой бар. Решили сесть здесь, часики-то тикают, есть охота. На редкость демократичное оказалось меню. Да, креветки и лососи не дешевы, но взяли блинов, ростбиф, какую-то брускетту с говядиной и яйцом, кофе и лимонад. За все отдали тысячу с небольшим, наелись нормально.
Туалет опять не работает.
В общем, поплыли мы на пароходике.
Час плавали вдоль берега под мостом и обратно, довольно свежо, надо вам сказать, пригодились курточки. Виды хорошие, успели занять место за столиком на палубе под навесом (в прошлом году в Нижнем Новгороде не успели, и слонялись, как неприкаянные по каким-то закрытым палубам в жару и еще на корме рядом с мотором нюхали солярку).
Единственный минус - не было аудиоэкскурсии. Песни какие-то из репертуара Дорожного радио гоняли, а можно было бы и рассказать про объекты, мимо которых мы проплывали.
Ну, да ладно, просто отдохнули на воде.
Потом мы прогулялись по набережной Космонавтов, там много рыбаков, неужели что-то ловится?
Поднялись в сквер над набережной, зацепили парочку скульптур по-дороге.
На самом верху все благоустроено, в несколько ярусов идут дорожки, всюду скверики, но деревья не затеняли прогулочные пути, то ли солнце высоко, то ли деревья маленькие.
В общем, совсем мы упарились.
Поднялись к планетарию. Ой, а он работает только по утрам!
В общем, пришлось вернуться на театральную площадь. Хотели пройти мимо стадиона Динамо, но там везде перекрыто, ремонты и реконструкции, даже музей Чернышевского на ремонте.
Вернулись к суду и сели в троллейбус, который довез нас до вокзала. Больше никуда не попали.
Сели в маршрутку и поехали назад в Пензу. И всего-то хорошего было, что на обратном пути в салоне нас было только трое, доехали с ветерком и свободно. Такой вот день в Саратове, ну, еще один город посмотрели.