Найти в Дзене
Динара Зиннатова

Как создавать национальный контент, не скатываясь в кринж и не обижая старшее поколение? 🌷

Делать контент на родном языке — это почти всегда ходить по тонкому льду: и ортодоксальных важно не разозлить, и зумеров как-то привлечь. Высший пилотаж — получить позитивные коменты от тех и других, с вирусным эффектом впридачу. Как достичь такого баланса? Лови секретики от Динара апа:

1. Следи за правильным написанием слов и структурой предложений, даже если смешиваешь родной язык с другим(и).

2. Не используй избитые образы и шутки, если хочешь выделиться. «Җусаң җу», «башыңа ки күтең ката» и «чак-чак норрис» конечно кого-то улыбнут, но тебя королем национального юмора не сделают. Да и нужна ли тебе аудитория ценителей баянов?

3. Если пост репостнули 500 раз, оставили 100 комментариев типа «шәп» и «а переведите плиз», но какие-то два чувака написали «ко-ко-ко ужас» — торжественно разрешаю забить на этих душнил.

4. Сомневаешься — спроси. Если есть крутая идея «на грани», сперва проверь её на 2-3 потенциальных подписчиках.

5. Не переставай смотреть, что делают другие, и читать комментарии под их постами — мониторить настроение аудитории и учитывать его в моменте оч важно, особенно сейчас.

6. Чтобы не крутиться бесконечно вокруг өчпочмаков и деревни, ищи новые темы в реальной жизни и происходящем прямо сейчас.

7. Чекай статистику каждого поста. Листая популярные паблики для вдохновения, не повторяй идеи слепо — всегда обращай внимание на то, какие форматы и темы стреляют лучше.

Ну и старайся докрутить любую идею максимально до состояния новой, чтобы тебя сразу запомнили как оригинального креатора.