Ежегодно 26 апреля в Казани проходит акция-концерт «Мин татарча сөйләшәм» — «Я говорю по-татарски». Это весенний опен-эйр на площадке у Театра им. Камала, который идёт на протяжении 4 часов и собирает сотни зрителей. Здесь звучит новая татарская музыка, проводятся разного рода конкурсы и активности, продается аутентичная татарская продукция. Зрители — все, кто хочет ощутить молодой татарский вайб. Два года подряд я являюсь сценаристом этой акции и сегодня хочу поделиться некоторыми советами для тех, кто пробует себя в этом деле.
1. Важно познакомиться с ведущими и хорошо понимать их манеру поведения — если вы не знакомы лично, можно изучить соцсети и видеоролики с их участием.
2. Исследуйте аудиторию мероприятия — шутки и слова, которые будут звучать со сцены, должны быть понятны, интересны и легко усвояемы.
3. Пара офлайн-читок сценария подсветит места, которые нужно подкорректировать.
4. Сценарий лучше писать вечером-ночью, когда никто и ничто не способно вас отвлечь. Или подобрать время, когда можно замьютить все чатики и отключить уведомления.
5. Юмор — 50% успеха любого сценария, если мы говорим о развлекательных мероприятиях. Можно шутить про последние новости, тренды, слухи-сплетни, изобретать словесные мемы — при условии, что всё это будет понятно вашей публике.
6. Не поленитесь загуглить больше инфы о выступающих — её можно также преподнести с юмором.
7. Если на определенной части сценария вам начало казаться, что вы пишете скукоту, представьте себя зрителем — что вам хотелось бы услышать в этот момент, а что бы вас заинтересовало/рассмешило/удивило? Полистайте мемы и последние новости, вдохновитесь актуальными темами, придумайте на их основе забавные реплики ведущих и/или активности с вовлечением зрителей.