Найти в Дзене
Газета Четверг

Новые векторы развития

На минувшей неделе в Экспоцентре состоялись сразу две выставки «Омская марка» и «Инновации года», посвящённые профессиональному празднику. Одновременно с ними прошла контактно-кооперационная биржа омских и белорусских предприятий в рамках взаимодействия между Омском и городами Белоруссии.

Укрепить деловые отношение

Республика входит в пятёрку основных иностранных партнёров региона и одним из стратегических партнёров России. Мэр Омска Сергей Шелест в апреле этого года уже побывал в городе Гомеле, где провёл ряд деловых встреч, посетил ряд ведущих производственных предприятий города, изучил работу технопарка – территории инновационного бизнеса, посетил современный образовательный комплекс. Также в ходе встречи с председателем Гомельского городского исполнительного комитета Владимиром Приваловым было подписано соглашение о побратимских отношениях Омска и Гомеля.

В этот раз в наш город с визитом приехала официальная делегация из Минска. В контактно-кооперационной бирже приняли участие 8 белорусских и более 30 омских предприятий, при этом все белорусские предприятия прибыли в наш город впервые.

– Договорённость о визите была достигнута в сентябре прошлого года, когда омская делегация посещала город Минск. Сегодня проходит биржа контактов и наши омские предприниматели уже познакомились с возможностями белорусских предприятий. Очень надеемся, что в ходе переговоров появятся договорённости и будут заключены новые контракты, для этого мы приложим все усилия, – подчеркнула Елена Дячук, заместитель мэра города Омска, директор департамента городской экономической политики. Она также отметила значительный рост товарообмена между Омском и Беларусью и подчеркнула, что Беларусь входит в пятёрку стратегических партнёров города и региона.

Кроме того, Елена Дячук выразила благодарность организаторам мероприятия с белорусской стороны – горисполкому Минска и Минсквнешторгинвесту и отметила важную роль в процессе Омской торгово-промышленной палаты, ставшей одним из организаторов визита белорусской стороны.

Перед началом переговоров гости рассказали о деятельности своих компаний. Направления работы были самыми разными – от производства хлебобулочных и кондитерских изделий до кожгалантереи, одежды из натуральных материалов, косметики и лекарственных препаратов.

– Основная цель – найти новых партнёров, максимально расширить географию и связи. Объём поставок в Омскую область пока минимален, рынок обладает большим потенциалом. Омичи – прекрасные партнёры, и я уверен, что мы здесь найдём достаточно большое количество игроков для взаимодействия. Порядка двенадцати переговоров у нас сегодня запланировано, – поделился Алексей Пантюхов, генеральный директор торгово-парфюмерной компании.

Держать высокую марку

Подробно ознакомиться с образцами белорусских компаний гости смогли на выставках «Омская марка» и «Инновации года», поднявшись на второй этаж Экспоцентра. Выставки проводятся 16 лет и демонстрируют то лучшее, что было создано и предложено за прошедший год омскими товаропроизводителями и инноваторами. Цель выставок – содействие в продвижении продукции омских предприятий на внутренний и внешний рынок. Популяризация компаний, осуществляющих инновационную деятельность и создающих условия для внедрения новых продуктов и услуг. Кстати, в этом году «Омская марка» приобрела международный статус.

– Сегодня у нас значимый день. Впервые в выставках принимают участие белорусские партнёры. Очень плотно развиваем взаимоотношения с Минском, Гомелем и Могилёвом, – отметила на торжественной церемонии открытия выставок Елена Дячук. – Договорились о подготовке дорожной карты, где пропишем все наши основные мероприятия по взаимодействию. На самом деле потенциал очень высокий, есть над чем работать.

С каждым годом число участников выставок только растёт. В этом году представлены свыше ста различных экспозиций. На «Омской марке» было чем приятно удивить посетителей. Для сладкоежек и любителей сытно поесть белорусские и омские предприятия провели дегустации. Отведать сыры, колбасы, копчёности, конфеты, кексы и шоколад мог любой желающий. Радушные участники предлагали утолить жажду ароматным чаем из трав и ягод.

Помимо продовольственных товаров на суд гостей были представлены сувенирные изделия, мебель, тренажёры, одежда для детей и взрослых, лекарства и различные аксессуары. Посетители оценивали ассортимент и качество представленных товаров и услуг, высказывали своё мнение как о знакомых и полюбившихся товарах, так и о новинках рынка, а также могли приобрести понравившиеся вещи.

На «Инновациях года» представлены передовые разработки омских учёных и изобретателей в разных сферах деятельности. На стендах были представлены образцы продукции общего назначения, а также макеты и действующие прототипы разработок промышленных предприятий и вузов.

Среди них робототехника, оборудование, в том числе для уборки улиц и очистки воды, новые семена зерновых культур.

В деловой части программы работы выставок были проведены мероприятия по актуальным вопросам предпринимательской деятельности, внедрения инноваций, в частности семинары «Личностные компетенции предпринимателя» и «Пошаговая траектория развития: от самозанятости к осознанному предпринимательству».

Во время проведения выставок свою оценку работ участников дала экспертная комиссия. По итогам работы двух дней определены лучшие экспозиции по 24 номинациям. 19 мая победителям вручены дипломы.

-2

Вячеслав ГУЛЯЕВ.