Многие граждане не понимают разницы между регистрацией по месту жительства и регистрацией по месту пребывания, не знают, какую стоит регистрацию выбирать, а главное, какую нужно выбирать после получения РВП или ВНЖ. Поэтому именно сегодня мы подробно разберем этот вопрос, отличия, плюсы и минусы.
Первое, что хочется отметить сразу же – при получении РВП или ВНЖ гражданин обязан сделать любую из этих регистраций в течении 7 рабочих дней с момента получения документа на руки, при этом день получения – это уже первый день.
Итак, регистрация по месту жительства, её ещё многие называют пропиской – это регистрация, которая выглядит как штамп в паспорте (если у гражданина РВП) или штамп в виде на жительство (если у гражданина ВНЖ). Такая регистрация не аннулируется при пересечении границы, а также при заселении в гостиницы, при стационарном лечении в медицинских учреждениях, при посещении пансионатов и т.д.
Согласно пункту 9 части 1 статьи 7 и пункту 9 части 1 статьи 9 ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан» гражданину могут аннулировать или не выдать РВП или ВНЖ в случае, если гражданин находится в России непрерывно более 3 лет, у такого гражданина нет жилого помещения либо в своей собственности, либо по договору найма жилого помещения и т.д., то есть если гражданин не может сделать себе регистрацию по месту проживания, то есть штампом. Дополнительно сообщаем, что если гражданин имеет РВП, находится в России безвыездно более 3 лет, и у него нет регистрации по месту жительства, то документы на оформление вида на жительство у такого гражданина не примут.
А если гражданин имеет ВНЖ или РВП и следующим шагом гражданина является оформление российского гражданства, то у такого иностранца тоже должна быть сделана регистрация по месту жительства, в противном случае документы приняты не будут. Исключения составляют граждане Украины, подающие документы в соответствии с Указом Президента России №187.
Регистрация по месту пребывания – это уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, еще иначе называют миграционный учет и прочими названиями. Выглядит как отрывной бланк, каждый иностранец оформляет такую регистрацию после въезда в Россию, но и после оформления РВП или ВНЖ такую регистрацию сделать тоже можно.
Однако, нужно помнить следующее:
- миграционный учет аннулируется при пересечении границы, после нового въезда потребуется оформить её заново
- аннулируется при заезде в гостиницу, пансионат, турбазы, при стационарном лечении, то есть после выселения/выписки потребуется оформить миграционный учет заново
- не подходит для подачи на гражданство (кроме граждан Украины, подающих документы в соответствии с Указом Президента №187)
- не подходит для подачи на ВНЖ в случае, если у гражданина есть РВП, и гражданин не выезжал более 3 лет из России.
Пакеты документов и процесс оформления каждого из вида этих регистраций отличается, в некоторых случаях после получения РВП или ВНЖ следует сначала сделать регистрацию по месту пребывания, чтобы успеть в установленные законом сроки, а потом уже озадачиться оформлением регистрации по месту проживания.
Если вам требуется помощь в подготовке и подачи документов на оформление миграционного учета или регистрации по месту жительства, есть вопросы о пакете документов – звоните нам по телефону 8(812)242-10-55 или приезжайте в наш офис, расположенный по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская, дом 7Б