7 апреля 2023
Начал свой Камино. Прошел 25 км. Вроде немного, но последние километры было тяжко – груженый рюкзак за спиной меняет дело.
Отношение к тебе на тропе просто удивительное – как видят тебя с рюкзаком улыбаются и говорят «бон Камино». К примеру вчера, когда сошел с поезда, зашел в ближайший отель, а у них самый дешевый номер 150 Евро, я им говорю «какие 150 евро!!! С ума что ли сошли!?! я ж пилигрим!!!!» Девушка на рецепшене извинилась что у них такие дорогие номера и стала обзванивать все отели чтобы найти мне недорогой номер, но все отели были заполнены, так как оказалось что в Леоне по особому отмечают пасху и посмотреть на это приезжают со всего мира – короче номеров нигде нет, у рецепшен уже очередь собралась, а она все ищет. Потом она договорилась с каким-то отелем что они меня поселят за 60 евро и отправила меня туда. А там мне сразу и паспорт пилигрима вручили.
Утром, когда выходил из Леона, 2 раза повернул не туда. Меня оба раза догнали местные и поводили до нужного поворота. Но других пилигримов практически нет – толи не сезон толи все смотрят на празднование пасхи. Встретил сначала 2 мужиков (еще в Леоне). Они меня обогнали, когда сел отдохнуть, а потом я их уже догнал – они пили пиво в баре и по виду собирались уже заказать что-то покрепче. Я подумал, что в принципе так тоже можно ходить, результат тот же – просветление, только такой способ хорош в компании и хорошо бы чтобы эта компания побольше была. И потом еще попались 3 молоденькие девушки – (две из них шли по одиночке, а одна на велосипеде обогнала). На тропе нет людей совсем, даже местных, даже когда проходишь через их деревушки – как будто все умерли, хотя это может потому что я пошел по альтернативному маршруту, он идет не вдоль дороги как исторический, а через холмы, поля и маленькие селения. Магазинов тут тоже нет. Муниципальных хостелов тоже нет, пришлось остановиться в частном (он в два раза дороже – целых 10 евро). Но зато у меня крутой номер на 4 кровати (мужик из Барселоны и девчонка и парнем из Англии). И возможно нет клопов про которых писали другие путешественники )))
Еще забавное наблюдение – тут на всяких заборах, мостах, столбах, дорожных знаках всякие надписи баллончиком написаны, в точности в таком же пошлом стиле что и у нас в России, и тем же противным подчерком. Я даже не обратил внимание на эти надписи поначалу, думал все тоже что и у нас - «Х…», «П…» и прочее, только на других языках. А потом что-то случайно прочитал, а там “Love” “Happiness” “God” “Heaven” и прочее. Удивительно - подчерк тот же, а слова совсем другие