Найти в Дзене
Ботанический cад МГУ

Вейгела ранняя

Род Вейгела объединяет 12 видов лиственных кустарников, произрастающих только в Восточной Азии: в Китае, Японии, на территории российского Дальнего Востока.

Интерес представляют наиболее зимостойкие представители этого рода. К таким относится Вейгела ранняя (Weigela praecox). Кустарник до 2,5 м в высоту и 2,3-2,6 в диаметре, распространенный преимущественно на северо-востоке Китая. В середине мая в течение трёх недель вейгела утопает в колокольчатых цветах карминно-красного цвета. Соцветий много, так как располагаются они почти в каждой пазухе листа побега прошлого года или на концах укороченных ветвей. Цветение настолько обильное, что за цветками не видно листвы.

Кустарник отлично смотрится в любых ландшафтных композициях. В миксбордере гармонирует с дейций амурской, спирей ван-гутта, сиренью венгерской, сиренью Мейера ‘Палибин’, с сортами можжевельников и кипарисовиков. Хорошее сочетание вейгелы ранней с кизильником блестящим, барбарисом тунберга ‘Red Chif’, рододендроном кэтевбинским, рододендроном гибридным ‘Northen Hi-Lights’.

-2

Кустарник может входить в состав комбинированных свободнорастущих изгородей. В качестве растений, которые можно посадить в живую изгородь с вейгелой, можно назвать дерен белый бело-пестрый, чубушник венечный, чубушник Лемуана, спирею среднюю, спирею дубравколистную. Расстояние между растениями 2,5 м.

Для хорошего роста кустарнику необходимы лёгкие плодородные почвы с кислотностью pH 6-6,5. Почвенная смесь при посадке вейгелы должна содержать низинный торф, перегной, песок в равных количествах. Весной кустарник хорошо отзывается на подкормку комплексным минеральным удобрением (Fertika в дозе 30 г на приствольный круг). Во время формирования цветочных почек в начале июня необходима подкормка фосфорно-калийными удобрениями (двойной суперфосфат-30 г, сернокислый калий -20 г на приствольный круг). Осенью в сентябре для лучшей зимовки подкормите вейгелу монофосфатом калия или удобрением «Осень».

-3

В зимнем укрытии вейгела ранняя не нуждается. На зиму приствольный круг следует замульчировать торфом.