Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Немецкий жених

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Ксюшу в коллективе любили. Она пришла в редакцию после училища, наборщицей текстов. Работала споро, со всеми ладила, так что быстро стала своей.

Однажды к сотруднице, которая вела рубрику знакомств, пришел молодой человек:

- Я по поручению своего друга. Ему 30 лет. Живет в Германии, немец. Хочет познакомиться с белоруской с конкретной целью – жениться. О ваших девушках наслышан, мечтает о доброй и покладистой жене.

Последнюю фразу сотрудница в точности повторила Ксюше и добавила:

- Вот прямо вижу тебя в качестве фрау! Пиши жениху, и срочно, потому что, когда выйдет газета с его объявлением, отбоя от претенденток у него не будет.

Девушка посмеялась, но коллеги уговорили попробовать:

- Жениха у тебя все равно нет. Ничего ведь не теряешь!

И Ксюша написала Роланду. Потом, когда он приехал, рассказывал в редакции:

- Писем было очень много, но Ксюшино письмо оказалось первым, и оно мне понравилось больше остальных.

Внешне Роланд был не очень привлекательным – невысокого росточка, незрачный, но в нем сразу чувствовалась добрая душа. И улыбка была открытая, искренняя. Ксюша влюбилась.

Ее семья, которая жила в белорусской глубинке, встретила потенциального зятя по-разному.

Мать, увидев невзрачного немца, от волнения и неожиданности ... расхохоталась. «Выбрала, так выбрала!» – проговорила сквозь слезы. Хорошо, что Роланд не все понял из этого «жеста» гостеприимства, и к теще всегда относился с уважением.

Бабушка Ксюши устроила немцу форменный допрос. Узнав, что у него собственный дом и живет он в пригороде, поинтересовалась:

- А корова у тебя есть?

- Найн, – помотал головой Роланд, когда Ксюша перевела вопрос.

- О, да ты никудышный хозяин, – констатировала бабушка, невзирая на предостерегающий взгляд внучки. – Как можно жить в деревне и без хозяйства?!

Зато сестрам Роланд очень понравился. В этом был, конечно, свой расчет – надеялись со временем перебраться в Европу к сестре. Забегая наперед, скажу, что так и вышло. Одна из сестер и несколько племянников перебрались в Германию на ПМЖ. Первое время все находили приют в доме Роланда.

Уехала Ксюша не сразу – улаживала формальности и старалась подучить язык. А потом присылала подружкам фотоотчеты из своей новой, немецкой жизни.

Свекровь приняла невестку настороженно. Может, боялась, что аферистка. Может, на примете была девушка для сына из своих. А, может, все дело было во внешности – сын явно проигрывал чужестранке.

Впрочем, Ксюше было без разницы – Роланд жил отдельно, с матерью встречался, если приглашала, и вообще во всех отношениях был самостоятельным и зрелым человеком.

С первого дня в статусе мужа ни в чем молодой супруге (10 лет разницы) не отказывал. Да она и не наглела, была нетребовательной и довольной тем, что имела. Сидеть у мужа на шее не собиралась. Пока осваивала язык, пошла работать в ближайший киоск. Подруга из родного города еще говорила:

- Оно тебе надо? Денег муж не даст, что ли?

- Даст. Но я не хочу быть настолько зависимой, чтобы просить у него
деньги на прокладки и сигареты.

С официальной работой пришлось погодить – спустя полтора года Ксюша забеременела и родила сына. Роланд был на седьмом небе от счастья, и мать, впервые видя его таким, начала оттаивать.

Когда ребенку исполнилось три года, приезжали в Беларусь. Ксюша не хвасталась, но видно было, что эта юная фрау счастлива. После родов налилась женской красотой («Какая ты стала - мадонна!» – при виде ее восхитился один из сотрудников редакции), и Роланд, судя по всему, ее боготворил. По крайней мере, не спуская с рук сына, старался лишний раз улыбнуться маме, приобнять ее.

Перед отъездом Ксюша снова зашла в редакцию. С цветами для сотрудницы, через которую познакомилась с Роландом:

- Спасибо вам. Я твердо знаю, что такого мужа, как он, здесь бы не нашла – чуткого, внимательного, заботливого. Благодаря ему ни разу почувствовала себя чужой в другой стране.

ххх

Брак с чужестранцем – это всегда лотерея. Разные уклады, разный менталитет... Ксюше повезло встретить своего человека, и вот уже почти двадцать лет она счастлива. Старший сын почти взрослый, младший пока ходит в школу.

Они с Роландом работают и по-прежнему неравнодушны друг к другу (как тут не сказать, что внешность для отношений – десятое дело!). А свекровь? Свекровь с годами изменила предвзятое отношение к невестке и, не склонная к сантиментам, однажды сказала сыну:

- Тебе повезло с семьей. Я рада.

БЛАГОДАРЮ ВАС, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ЗА ПОДПИСКУ, ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ.