Найти тему
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

Куда падает яблоко: обзор дебютного альбома Стеллы Роуз Гаан – «Eyes of Glass»

Время послушать первые плоды творческой деятельности единственной дочери фронтмена Depeche Mode Дэйва Гаана.

Для начала – краткие вводные.

Стелле Роуз Гаан 23 года и, как и любой начинающий музыкант из подобной семьи, она пока что известна только лишь как дочь Дэйва Гаана и его нынешней жены Дженнифер.

Говоря слово «нынешней» я, разумеется, делаю заметную скидку на то, что их крепкий союз длится с конца 90-х. Целая вечность по нынешним меркам.

Всё, что я слышал о Стелле до недавнего времени: она талантлива, у неё классный голос (отец просто так хвалить не будет, ведь так?). А ещё она сделала обложки двух последних релизов Дэйва и Soulsavers «Angels & Ghosts» и «Imposter».

Дэйв, конечно, классный парень и всё такое, но помимо мотивации заниматься музыкой и рассказов о том, какие же Брайан Ино, Пи Джей Харви и Ник Кейв великие творцы – оказывать какую-либо публичную поддержку Стелле Роуз он вроде как не собирался. Поэтому дебют молодой девушки вышел на независимом лейбле KRO Records.

Обложка альбома достаточно странная. Но допустим.
Обложка альбома достаточно странная. Но допустим.

«Eyes of Glass», вышедший 19 мая 2023 года, предлагает слушателю потратить лаконичные 40 минут в качестве шанса услышать нечто весьма любопытное.

Я не зря парой абзацев ранее ссылался на великих музыкантов – в музыке Стеллы и её достаточно небольшой команды все эти влияния ощущаются самым заметным образом.

Для кого этот альбом? Для любителей не зацикливаться на одном жанре.

Вот выше была «Faithful» – мощнейший рок-бэнгер, достойный того, чтобы звучать как минимум на хороших рок-радиостанциях.

Но при этом она прекрасно соседствует с волнующей балладой, вроде «Slowdown» и ретроспективной «Jane». Наверняка не без отсылок к The Velvet Underground.

К сожалению, на Genius.com пока не добавили тексты песен альбома, но можно с некоторым пониманием языка сказать, что так или иначе Стелла Роуз иллюстрирует собственные мысли.

«Мне нравится соединять разные слова, которые не имеют смысла ни для кого другого, но каким-то образом доходят до меня. Я посмотрела документальный фильм про Боуи "Moonage Daydream". В нём он рассказывает о том, как нарезал разные слова и клал в одну шляпу, прежде чем вынимать случайные и складывать их вместе. Я определённо черпаю вдохновение из этого подхода, не хочу быть слишком прямолинейной».
Говорит Стелла в интервью для Rolling Stone.

Не могу сказать, что мне понравились все песни из её альбома, но помимо упомянутых ранее: я нереально кайфанул от финальной троицы. «Clean» с её весьма аккуратной перкуссией напоминает времяпрепровождение в модном джаз-клубе. Только без духовых инструментов.

«Pray» и «Angel» же делают ровно то, чего я больше всего ожидал от «Eyes of Glass»: демонстрируют прекрасный голос Стеллы во всей красе.

Мой вердикт: для дебютного альбома – очень неплохо. Само собой, всё сразу получаться не будет и поэтому даже на не самой длинной пластинке не удалось избежать песен-наполнителей. Но за те жемчужины, что я выделил в материале – большое спасибо. Готов их переслушивать неоднократно.

★★★☆☆ – по-моему отличная оценка!

Сразу заметно, начинающая певица росла на хорошей музыке, да и гены ей передались соответствующие. Природа далеко не всегда отдыхает на детях легенд, надеюсь и здесь у нас будет пример хороший. Дальнейшая карьера Стеллы Роуз Гаан покажет это. Главное – привлечь внимание крупных лейблов и не ограничиваться одним лишь разогревом Depeche Mode в Нью-Йорке. Если конечно стоит цель стать знаменитой!

Послушать альбом «Eyes of Glass» в России можно, если вы используете Apple Music. Или нелегальным способом, как многие и предпочитают.

Напоминаю о возможности поддержать автора канала монеткой. Эта функция исключительно для богатых людей и не является обязательной:

https://yoomoney.ru/to/410013170821038

Мой активный Телеграм-канал. Присоединяйтесь и вы:

● Romanist Music Blog ● Блог о музыке ●
-3