Найти в Дзене
Sofia Anatolevich

Отделение «…инство»

Я помню тот день, когда я стала мамой. Всё, что было после этого я много раз пыталась описать именно так, как это прочувствовала я. И этот рассказ - моя очередная попытка это сделать.

Итак, день, когда я стала мамой.

Представьте себе большое здание прямоугольной формы с большим количеством одинаковых окон по всем его сторонам. Табличка на нем лаконично гласит «Высшее Общеобразовательное Учреждение Мам Планеты Земля». Войдя внутрь я  попала в маленький темный коридор, такие бывают перед кабинетами очень серьезных людей - и цвет стен и высота потолков - все должно навевать трепет и легкую дрожь в коленках.

Передо мной было две двери. Одна серая, вся в облупившейся краске, покосившаяся на петлях, ручка была отломана, а на остатках оторванной таблички читалось «инство». От двери несло странным лекарственным запахом, будто я зашла в аптеку. Я не сразу определила запах валерьянки. Из-за двери разносились детские крики и плач, а на их фоне звучали неразборчивые голоса взрослых. Прислушавшись я поняла, что это были мужчина и женщина, они то переходили на крик, то нервно смеялись, то замолкали ненадолго. Когда за дверью затихло, я подошла поближе и услышала чей-то шепот: 

– Простите, а у вас мальчик?

К собственному удивлению я ответила тоже шепотом :

– Да.

Шепот стал громче:

– А вы уже приучены к горшку?

– Знаете, давно не было необходимости, обычно я пользуюсь унитазом,– решила я сострить.

– А мы вот с полугода уже приучены к горшку, и до десяти считаем и на английском знаем слова и счет до пяти, – не обращая внимания на мой сарказм, затараторил голос.

Я сделала шаг назад, чтобы рассмотреть вторую дверь, а голос все продолжал монотонно перечислять:

– Вообще-то я с рождения с ним разговариваю на английском, чтобы он там и кам ту ми понимал, и гив ми плиз говорил, а у вас не тугосеря? Потому как я вот кашки когда даю, туда добавляю чернослив и стебли укропа, хорошо помогает, но какашки цветом темнеют.  У вас темные какашки?..

Приблизившись ко второй двери, я почувствовала нежный аромат ванили и жасмина с нотками кокоса. Эта дверь была полной противоположностью первой: нежно персикового цвета, с завитками по периметру и аккуратной ручкой из прозрачного стекла. Табличка на ней гласила «Мамочки ангелочков в декрете». Никаких громких звуков оттуда не разносилось, и я уже было протянула руку и направилась к ней, как вдруг передо мной возник человек в строгом сером костюме и с большой увесистой папкой в руке. Цвет папки был темно-зеленый, а надпись на ней гласила «Материнство. 2020 год, том 5384А»

– Вам не сюда,– строго сказал он.

– Почему? Я просто только что стала мамой и я в декрете,– уточнила я. 

– Здесь закончились места. Тем более, что ваше имя значится в списках отделения «Нервного материнства»,– строго сказал человек в сером и показал пальцем на серую дверь. К моему удивлению и цвет его костюма и дверь, на которую он указал, были абсолютно одинакового оттенка. 

– Не надо мне в нервное материнство, я только что из нервной молодости пришла, а еще до этого и в нервной юности была, с меня хватит уже нервного,– возмутилась я.

– Это не вам решать. У нас есть списки, все места распределены. Вам в отделение Нервного материнства, там вас ждут. 

– А можно как-то попасть в это отделение, всё-таки я изначально сюда хотела,– не сдавалась я.

– Послушайте, здесь вам не базар, и торг здесь не уместен! Есть четкое распределение, у вас направление в Нервное материнство, и не надо спорить, вас тут много таких, и каждый раз мне пытаются доказать, что произошла ошибка! Вот и вы сейчас начнете мне рассказывать, как вы готовились, книжки про материнство и грудное вскармливание читали, и про психологию детей и про бережное воспитание изучали, верно?

– Верно.

– И наверное по Монтессори будете среду обустраивать ребёнку, и мультики не будете включать и сладкое не будете давать, так?

– Так.

– И конечно же вы скажете, что хотите заниматься развитием ребёнка с пеленок и покупать только полезные развивающие игрушки из дерева и природных материалов, чтобы у ребёнка развивалось мышление и фантазия? 

– Ну, вообще-то так и планировала.

– Ну, конечно! Вот я и говорю, что мне всё известно, более того, именно поэтому вам и в то отделение, там такие же как и вы, почти все отличницы, хорошистки, с синдромом отличницы многие, вам там точно будут рады.

– Но погодите, у меня картинка не складывается: разве в отделении «Мамочек ангелочков в декрете» не так?

– Ну сами посмотрите,- сказал человек с папкой и распахнул ароматную персиковую дверь.

Мне сразу стало ясно, почему не было слышно никаких громких звуков: я увидела несколько девушек, с идеальными прическами, в отглаженных одеждах, кто-то был даже на каблуках. Одна сидела на маникюре, а её малыш спал рядом в коляске, не обращая внимания ни на голоса взрослых, ни на яркий свет. Вторая сидела за столиком и ела добротного размера десерт, пока её малыш спокойно лежал в автомобильной люльке и смотрел по сторонам, играя яркими погремушками в руках. Третья занималась йогой, а её ребёнок ползал молча вокруг, на фоне был включен телевизор с какими-то мультиками, и он периодически смотрел их, застывая на месте.

Четвертая спала на кровати, а её малыш нежно агукал в своей кроватке. Вокруг был идеальный порядок. Пятая лежала на шезлонге с красивым коктейлем в руках, а неподалеку сидела женщина с ее полугодовалым сыном и развлекала его играми в песочнице. Малыш хохотал и радостно хлопал в ладоши.

Я стояла ошарашенная.

– Так я себе всё и представляла..- завороженно сказала я себе.

– Так многие себе и представляют материнство, – прозвучал голос человека в сером, про которого я уже и забыла. Он закрыл передо мной персиковую дверь, а я так и стояла с круглыми глазами, разинув рот.

– Пройдемте, я вас провожу.

Он взял меня под локоть и повел в сторону серой двери.

– Ну, пожалуйста, можно мне в персиковую. Ну, я же готовилась…,– заныла я.

– Это хорошо, что готовились, будет что обсудить с другими. Хотите дам совет?, – вдруг остановился он.

– Хочу,- с надеждой ответила я.

– Забудьте всё, что вы читали и изучали, вам это никогда не пригодится! Ахахахаха!, - разразился он громким смехом и втолкнул меня в серую дверь. 

Даже когда дверь захлопнулась за спиной я всё еще слышала его смех.

Вот так, по странному распределению я и попала в отделение «Нервного материнства», где сразу же мне вручили пакет с непрошенными советами, рюкзак с недосыпом и 10 лишних килограмм жира сразу на бока. 

– А это что?, - спросила я указывая на пробирку с розовым порошком, которую мне вложили в ладонь.

– Это наслаждение материнством и декретным отпуском. Его мало, нам вообще в этом году их мало привезли, можно сказать из остатков вам отдаем. Поэтому принимайте только по острой необходимости, вещество с сильным эффектом памяти. Разок если попробуете, потом будете долго вспоминать. Часто у нас берут те, кто за вторым и третьим собирается. Хорошая штука, конечно, но основная партия уходит в другое отделение. Вот там у них конечно просто его без рецепта отдают, даже просить не надо. 

– А сюда почему так мало поставляют?, - спросила я.

– Ну, вы же понимаете. Тут и так одни фанатики, им и допинга не нужно. На одних волевых, так сказать, и пашут. Всё сами, без бабушек и нянечек. Воины, что сказать! Мамки и яжмати высшей категории! Бойцы раннего развития! Правда много кто сходит с ума на этой почве, ну дак у нас вон какой отдел психологической помощи! Онлайн форумы зря что ли делали? Какую хочешь тему обсудить, пожаловаться, поплакать или обвинить кого - пожалуйста. Распишитесь вот тут, что получили свою дозу Наслаждения материнством, – указал он на строчку в журнале и добавил,– Следующую дозу получите после того, как грудное вскармливание закончите.

– Это ж нескоро будет!, - возмутилась я.

– Хех, ну это не я решаю, таковы тут правила. Следующий!,– сказал он и я двинулась вперед, рассматривая всё вокруг.

Стены на отделении были расклеены объявлениями с миллионами тем от «Основы Грудного вскармливания. Становление молочной феи» до «Виды детского плача». Были и большие афиши с заголовками «Как наладить детский сон до года, от года до двух, с двух до трех, после трех еще не поздно» и «Форум по развивающим игрушкам», «Симпозиум по приучению к горшку», «Что угодно своими руками: от игрушки до погремушки», «Как вырастить юного гения, если в роду их не было»… Один заголовок был заманчивее другого. Чем больше я изучала их, тем тяжелее становился рюкзак с недосыпом и пакет с непрошеными советами. Голова начала гудеть, а глаз нервно дергаться. Я зажала пробирку с розовым порошком в кармане и сделала шаг вперед, окунувшись в омут из всей какофонии звуков, голосов, мелодий и целым букетом самых разных запахов.

Так и началось моё удивительное путешествие в Материнство