В столице Югры в Технопарке высоких технологий открылся Центр молодежного инновационного творчества. Это открытая площадка для коммерциализации различных технологических проектов. Благодаря ей ученики старших классов, студенты и молодые предприниматели смогут реализовать свои идеи и вывести их на рынок.
Как рассказал руководитель проекта, генеральный директор компании Центра инновационных технологий Алексей Иванов, площадка поможет молодым разработчикам доработать их проекты до конца и выйти с ними на рынок. Для этого в Кванториуме есть необходимое высокотехнологичное оборудование и специалисты.
Например, один из таких проектов, который после реализации будет предложен предпринимателям Югры и других регионов, это Система управления взаимоотношения с клиентами (CRM-система).
«Это будет web-приложение, удобная система и для клиентов, и для тех, кто предлагает свои услуги. Например, подойдет для вечерних, языковых школ. В приложении можно будет покупать услуги и выставлять объявления об обучении», – рассказал студент ЮГУ Андрей Билялов. Это также первая в России CRM-система, которая будет работать с сертификатами факультетов дистанционного обучения.
Еще один проект – это автоматизированные почтовые станции (постаматы) с «умными дверями». Они могут как управляться с мобильного приложения, так и открываться механически.
«Мы дали им название «Юграматы». Сейчас ведем переговоры со строительными компаниями, которые при строительстве домов будут учитывать их в своих проектах. Условно, это такие почтовые ящики. Мы можем заказать любой товар в интернет-магазине – приезжает курьер, мы дистанционно передаем ему временный ключ, и он оставляет заказ. Мы приходим домой и заказ забираем», – рассказал Алексей Иванов.
Одной из важнейших сфер центра являются 3D-технологии. Ими занимаются победители всероссийской олимпиады по 3D-технологии – одни из лучших молодых специалистов в стране. Способны смоделировать что угодно, от каких-то бытовых деталей (сломанной шестерёнки в блендере) до более серьезных проектов.
«Очень важное направление в 3D технологии – это нефтесервис, так как эта отрасль в нашем регионе наиболее представлена и важна с точки зрения импортозамещения. Изготовление образцов изделий в импортной технике, оборудование, детали, комплектующие и другие элементы. Это очень большой рынок, где можно хорошо зарабатывать», – отметил Алексей Иванов.
Также центр работает с «цифровыми двойниками». Проводит, так называемые, краш-тесты для изделий – его сканируют, добавляют данные в программное обеспечение, формируют библиотеку физико-химических свойств проверяют, как материал поведет себя при различных нагрузках: температуры, трения, давления, электропроводимость и так далее. Таким образом изучают, соответствует ли моделируемое изделие стандартам или нет.
«Во всем этом у нас участвуют студенты и школьники. Они на микромодулях проводят исследования, тестирования и также повышают собственный уровень компетенций. За «цифровыми двойниками» будущее, в дальнейшем можно будет тестировать в «цифре» не только детали каких-то изделий, но и агрегаты, целые двигатели, насосы, разные механизмы, и тем самым встать на путь создания собственной промышленной высокотехнологичной инфраструктуры для топливо-энергетического комплекса», – рассказал Алексей Иванов.
Резиденты Центра молодежного инновационного творчества участвуют в олимпиадах, чемпионатах и конкурсах, в мероприятиях образовательного центра «Сириус», на выставках в лагерях «Артек» и «Орленок» и так далее.
«Это та среда, которая благоприятно способствует развитию талантов, подготовке кадров, в том числе в сфере импортозамещения, и даже создания новых технологий и формирования новых рынков», – отметил Алексей Иванов.
Сейчас все ребята готовятся к экзаменам, курсовым и дипломам, новые проектные команды будут формироваться уже в следующем учебном году. Ближайшее крупное мероприятие с участием Центра состоится 6-7 июня на международном IT-форуме, где совместно с правительством региона будут подготовлены экскурсии и мастер-классы для школ Ханты-Мансийска. Там же можно будет обменяться контактами, если у вас есть свои идеи, проекты и желание стать резидентом Центра молодежного инновационного творчества.
Ранее ugra-news сообщал, что нейросеть расскажет участникам IT-Форума в Югре о современных технологиях.