1.Почему ты не можешь занять мне денег?
Они не были близкими друзьями. Скорее знакомыми с института. Им обоим было немного за 36 лет. У Александра была своя компания и семья, Елена работала в найме и воспитывала дочь. Иногда они созванивались и делились своими переживаниями, а также новостями об общих знакомых.
- Привет, Лен, как дела?
- Привет. Знаешь сейчас не очень.
- Что так?
- Год назад съехала от родителей на съемную квартиру. Поначалу все было хорошо, а потом доход упал и вот третий месяц из долгов не выбираюсь. Хорошо хозяйка хорошая попалась, входит в положение, за прошлый месяц 26000 руб. ей должна, а уже пора платить за текущий.
- Да не простая ситуация, и что планируешь делать?
- Не знаю. Надо где-то денег занять. Ты не мог бы тысяч 40 или сколько тебе не сложно занять, на пару месяцев.
- Извини, Лен, занять не могу. Могу тебе перевести 26000 руб. Это не займ, я же не банк. Это просто посильная дружеская помощь. Безвозвратная. Если когда-нибудь тебе захочется мне помочь, буду тебе благодарен.
- Нет я так не могу, это большие деньги, у тебя семья, дети, я тебе их обязательно верну.
-Леночка, дети у меня не голодают. Я не занимаю деньги друзьям, это всегда портит отношения. Я не хочу, чтобы ты мне была что-то должна. И я даю тебе столько, сколько могу, от души. Они не решат твоих проблем, да я и не хочу их решать. Если не можешь взять эти деньги, то не бери, это твой выбор. Ты знаешь я всегда уважал твое мнение. В любом случае мы останемся друзьями.
-Хорошо, спасибо, я подумаю. Они поговорили еще почти час обсудили детей, работу, общих знакомых и простились.
На следующий день Елена прислала сообщение: «Привет. Я сегодня пол ночи не спала думала и решила вернуться к родителям, пока не восстановлю своё финансовое положение. Если твое предложение еще в силе, я буду тебе признательна за помощь. Мне будет легче съехать, зная, что я хозяйке ничего не должна. В любом случае спасибо, тянуть с решением дальше не имеет смысла, я только глубже погружаюсь в долги.»
Он улыбнулся и сделал ей перевод. В комментарии кратко написал: "На удачу!"
2. Почему ты не можешь мне помочь?
Другая похожая история случилась с ним спустя 9 лет. Другая его знакомая, ночью написала ему, что ей срочно нужна его помощь и попросила встретиться с ним.
На следующий день они встретились, она рассказала, что сейчас она живет с мамой 57 лет и дочкой, которая заканчивает школу. Она уже не работает полгода, мама три месяца и им нечем платить за снимаемый дом. Прошлый месяц ей денег дал знакомый, а сейчас у них не хватает денег даже на еду.
-Ты же можешь мне занять 40-50 тыс. на неопределенный срок, спросила она.
- Нет. Ответил Александр.
-Почему? Для тебя же это небольшие деньги?
-Потому что мне есть куда потратить их. У меня есть семья, родители. Да и просто я не хочу их тебе давать. Неужели в Москве двум взрослым женщинам не найти работу? Это ваш выбор, вы за него и платите.
-Блин, я всегда всем помогала, почему сейчас, когда мне нужна помощь, ты не можешь мне занять такую незначительную сумму? И она в сердцах стукнула кулаками по торпедо машины.
Александра передернуло, еще никто не позволял себе бить его машину. Он сдержал себя, чтобы не высадить её прямо здесь на дороге. Он помолчал, давая ей и себе успокоиться. И когда они уже подъезжали к её дому он, почему-то перейдя почти на шепот сказал:
-Я не хочу, а потому не могу дать тебе даже 1 рубля. Тебе он не поможет. Кому ты помогала к тем и обращайся, если считаешь это правильным, а я тебе ничего не должен и ничем не обязан. И пожалуйста больше не пиши мне. Всего тебе доброго.
- Что, совсем ничем мне и не поможешь? Она пристально посмотрела ему в глаза.
- К сожалению, не могу ничем тебе помочь. Спокойно ответил Александр.
Она обескураженная вышла из машины и хлопнула дверью. На следующий день она написала: «Извини, не знаю, что на меня нашло, это была не я, это во мне проснулась моя бабушка»
«Билли Миллиган» ответил он ей и больше они не общались.
В молодости Александр хотел быть для всех хорошим и полезным, часто сам предлагал помощь, раньше, чем его об этом просили, часто в ущерб своим интересам. Теперь прежде чем помочь он оценивал:
1. Меня об этом просят?
2. Никто кроме меня не может помочь?
3. Существует крайняя необходимость в помощи (есть угроза жизни или здоровью)?
4. Моё добро, не заберет у человека его ответственность, а значит не причинит зло этому человеку?
5. У меня есть искреннее желание поделиться добром безвозмездно (иначе какое же это добро)?
И в зависимости от полученных внутри себя ответов принимал решение.
Возможно и сейчас Александр был не во всем прав.
Поделитесь вашим мнением в комментариях.