Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Синдром внезапной детской смерти может иметь биологическую причину, выяснили ученые

Синдромом внезапной детской смерти (СВДС) называется гибель внешне здорового младенца до его первого дня рождения, причина трагедии остается необъяснимой даже после тщательного расследования. Как правило, такая смерть наступает во время сна ребенка, поэтому синдром также иногда называют "смерть в колыбели".

Несмотря на свою редкость, этот синдром является основной причиной постнеонатальной смерти младенцев. Распространенность СВДС в мире составляет 0,2-1,5 случаев (в России - 0,43 случая) на 1000 детей. В большей степени риску СВДС подвержены младенцы в возрасте до 8 месяцев, наибольшее количество внезапных детских смертей приходится на возраст 2-4 месяца. 60% детей, погибших в результате СВДС, составляют мальчики. Несмотря на первоначальный успех кампаний общественного здравоохранения, пропагандирующих безопасную среду и более здоровые позы для сна младенцев, количество таких случаев остается неизменным на протяжении последних нескольких десятилетий.

Для своей работы, опубликованой в журнале Journal of Neuropathology & Experimental Neurology, исследователи собрали данные, связанные со смертями младенцев в период с 2004 по 2011 год. Затем они исследовали стволы мозга 70 младенцев, умерших в этот период, и проверили их на наличие отклонений. Они обнаружили, что рецептор серотонина 2A/C изменен в случаях СВДС по сравнению с контрольными случаями смерти. Предыдущие похожие исследования на грызунах показали, что сигналы рецепторов 2A/C способствуют возбуждению и аутореанимации, таким образом защищая кислородный статус мозга во время сна. Это исследование подтверждает идею о том, что биологическая аномалия некоторых младенцев делает их уязвимыми к смерти при определенных обстоятельствах.

Ученые считают, что СВДС возникает, когда три вещи происходят одновременно:

  • ребенок находится в критическом периоде кардиореспираторного развития в первый год жизни
  • ребенок сталкивается с внешним стрессовым фактором, таким как положение для сна лицом вниз или спит в одной кровати с родителями
  • у ребенка есть биологическая аномалия, которая делает его уязвимым к респираторным проблемам во время сна

"Наша работа основана на результатах предыдущих исследований нашей и других лабораторий, показавших отклонения в серотонинергической системе некоторых младенцев, страдающих СПИДом", - сказал автор статьи Робин Хейнс. "Мы выявили нарушения в рецепторе серотонина 2A/C при СПИДе, однако, связь между этими нарушениями и причиной смерти остается неизвестной. Предстоит большая работа по определению последствий нарушений в этом рецепторе в контексте более широкой сети серотониновых и несеротониновых рецепторов, которые защищают жизненно важные функции в сердечном и дыхательном контроле при возникновении проблем. В настоящее время у нас нет средств для выявления младенцев с биологическими аномалиями в серотонинергической системе. Таким образом, соблюдение правил безопасного сна остается критически важным".

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак: