Некоторые считают, что Лермонтовские водопад и скала переоценённые достопримечательности Кисловодска, к тому же с неубедительным отношением к Лермонтову. Но даже если так, ущелье реки Ольховки прекрасно само по себе и без сомнения заслуживает пешего посещения.
Впервые мы там оказались осенью во время первого нашего кисловодского отпуска. Случилось так, что с утра было дождливо, а потом распогодилось, и мы придумали небольшую экскурсию на полдня. Вышли из 10-й маршрутки на площадке над ущельем (ост. «Садовое общество»), и увидели Лермонтовскую скалу сверху. Она выглядела своеобразным кораблём, с обрывистыми скальными боками, жёлтая с серыми подпалинам. И остров, на котором она росла, зелёная лужайка, тоже обрывалась вниз скальными стенками. И широкой петлей огибала поляну река.
Ущелье тянулось вправо. Там, в пятнах солнечного света и плотных теней от облаков, желтели обрывы, синели дали, там лепились по склонам домики, обживая диковатую красоту ущелья. А тут, под нами, были только тёмный частокол хвойного леса, светлая листва берёз и ракит, да камни в оправе зелёных лужаек. И впрямь можно было представить себе, что место это заповедно и безлюдно, и никто не станет тут свидетелем запретной дуэли…
Узкой тропкой мы спустились с площадки вниз, в амфитеатр из жёлтых скал и травянистых круч. Погружались в ущелье, и Лермонтовская скала приближалась, делалась выше и внушительнее.
«…Итак, вот что я придумал. Видите ли на вершине этой отвесной скалы, направо, узенькую площадку? Оттуда до низу будет сажень тридцать, если не больше; внизу острые камни. Каждый из нас станет на самом краю площадки; таким образом, даже лёгкая рана будет смертельна; это должно быть согласно с Вашим желанием, потому что Вы сами назначили шесть шагов. <…> Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльбрус на юге вставал белою громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уж бродили волокнистые облака, набежавшие с востока. Я подошёл к краю площадки и посмотрел вниз, голова чуть-чуть у меня не закружилась: там внизу казалось темно и холодно, как в гробе; мшистые зубцы скал, сброшенных грозою и временем, ожидали своей добычи».
Лермонтов, конечно. По местной легенде на этой скале — место дуэли Печорина с Грушницким. На вершину сейчас, спустя двести лет, подняться почти нереально, да и надо ли?
И Эльбруса отсюда не видно, хотя… Может, нам просто не повезло с погодой? И трудно представить себе офицеров того времени, взлезающих на эту скалу — наверное, Лермонтов тоже писал «по мотивам». Но даже, если это место вообще не связано с Лермонтовым, оно, бесспорно, достойно посещения! Особенно, учитывая, что сюда ходят городские маршрутки. И даже повторно! Мы недавно побывали там весной, когда в ущелье цвели яблони — там было прекрасно. Доехали, правда уже на такси — рублей за 70...
Фактурные тёмные облака, уже почти тучи, затягивали небеса. Всё чаще солнечный свет сменялся пасмурностью. Мы бродили вокруг скалы-корабля, открывая всё новые ракурсы. Обрывистые края на фоне свинцового неба выглядели мрачновато, и жутко было представить себе дуэль на вершине этого куска скалы, в полушаге от обрыва, где даже лёгкое ранение могло бы повлечь за собой падение, и уже тогда — неминуемую смерть…
Мы ещё долго не могли уйти от этого удивительного места. И чем темнее и пасмурнее становилось вокруг, тем большее впечатление производила на нас скала. Уходить категорически не хотелось. Но погода портилась на глазах, да и неуёмная жажда странствий требовала продолжения.
И мы отправились в путь под скалами ущелья, вдоль зелёной речки. Её русло затейливо петляло, заставляя нас маневрировать в мокрой траве.
Но чем дальше мы шли, тем проще и надежней становилась дорожка. А окрестности были чудесны — фактурные светлые скалы, симпатичные лужайки, грецкие орехи — на полянках под деревьями, только успевай собирать! Мы застали самый ореховый сезон, и наши рюкзаки понемногу наполнялись вкусным уловом. Именно уловом — потому что по речке, вдоль которой мы шли, тоже плыли орехи! Лес на склонах над рекой щедро осыпал русло созревшими орехами, так что оставалось только ловить их в бурных речных струях.
А по склону напротив нас потешной ленточкой текли друг за дружкой овцы, нос в хвост, словно привязанные…
Мы шагали по ущелью, и любовались жёлтой листвой в воде, и скалами, и всполохами осени среди ещё почти по-летнему зелёной природы. Понемногу начинались признаки человеческого жилья.
Вот уже мокрая дорога повела мимо домиков, заборов и ворот. Странные и занятные чудеса открывали нам эти окраины цивилизации, причудливо вплетавшиеся в природу. Тут обнаруживался какой-то особенный, замкнутый мирок, где дома росли из горных склонов, подходом к калиткам служили мостики через реку, а вместо задних дворов возносились вверх кручи.
Завершили мы наше путешествие вдоль русла реки у Лермонтовского водопада. Со скальных козырьков вода белыми струями ссыпалась вниз, и река снова продолжала свой неспешный путь. А мы стояли у водопада, слушая его журчание. Место могло бы быть чудесным, если бы не его глобальная захламлённость!
Маршрутка увезла нас в центр, к парку. Мы прошлись по засыпанным осенней листвой лестницам, по сосновым аллеям, по пригоркам, заросшим алой скумпией.
На Кисловодск опускался вечер, холодный и мокрый.
Мы торопились: мимо Красных камней, по дорожке-серпантину вниз, в город. Готовиться к завтрашней экскурсии на поляны Чегет и Азау.
9 октября 2012 г.