Найти в Дзене
ГРАУНД Солянка

Голос как инструмент: от каменного зубила до нейросетей

Сергей Терентьев, дирижер, куратор концертных программ, преподаватель в Московской консерватории — о голосе как инструменте — от сигнальной системы для выживания до сейсмографа мироздания, от произведений композитора Джона Кейджа до вокальных практик ансамбля N’Caged.

Мы только голос. Чем воспета даль,
где сердца всех вещей единый звон?
Его удар внутри нас разделён
на ровный пульс. Безмерная печаль
и радость сердца велики для нас,
и мы от них бежим, и каждый час
мы только голос.
Лишь внезапный миг —
в нас сердца звон негаданно возник,
и мы — весь крик.
И лишь тогда мы — суть, судьба и лик.

Райнер Мария Рильке
Перевод Вячеслава Куприянова

Голос — инструмент, при помощи которого познается мир во всем его многообразии. Пение всегда сопровождало человека на всех этапах его существования — от каменного зубила неандертальца до нейросетей homo interneticus. На заре человечества голос выступал скорее в роли неприхотливого механизма — древнейшей сигнальной системы, позволявшей выживать в суровой среде обитания. Сегодня же голосовые практики воспринимаются как некий праязык и одновременно как метод понимания современности. В образном плане голос выступает в роли сейсмографа изменчивого мироздания.

С незапамятных времен человек имел склонность к объединению в социальные группы. Как следствие, с течением времени менялся и окружавший его звуковой ландшафт. Многоголосие, объединяющее людей, архаично по своей сути. С древности устная традиция использовала основные принципы многоголосия — бурдон, гетерофония, органум, горловое пение. Эта звуковая практика — проекция общества и модель государства (на это указывает деление на хоровые партии); единство непохожих.

-2

Как и многие другие аспекты жизни человека, аудиальные парадигмы сменяли друг друга на протяжении разных эпох. Практически каждое столетие было отмечено новыми находками в сфере эстетики звука. Но XX век во многом оказался уникальным — в поиске новых звуковых путей были модернизированы все предыдущие формации. Если наметить пунктиром, можно упомянуть лишь малую часть тех экспериментов на ниве так называемой «новой музыки», которые дали импульс к развитию механизмов певческого звукообразования. Среди этих «буйков» множество уникальных образцов: вокально-инструментальный цикл «Лунный Пьеро» (1912) Арнольда Шёнберга, открывший новые возможности голоса при помощи манеры sprechgesang (речевое пение); возмутитель спокойствия Джон Кейдж, поместивший человеческий голос в новые концептуальные открытые формы («Ария», 1958 и «Соло № 49», 1970 для голоса); изобретательный Дьёрдь Лигети — в «Приключениях», музыке театра абсурда (1962) и «Новых приключениях» (1962–1965), вопрошатель Маурисио Кагель — в Vox Humana? («Человеческий голос?») (1978–1979). На современном этапе расширенные (экстремальные) вокальные техники отчетливо заявили о себе в рок-музыке и ее различных стилевых направлениях (начиная с 1980-х) — таких, как хэви-метал, трэш-метал, мелодик-дэт-метал, симфоник-метал и ню-метал.

-3

Отдельного упоминания требует исследование возможностей человеческого голоса в таких современных российских проектах, как оперные сериалы «Сверлийцы» (2014–2015) и «Нонсенсорики Дримса» (2022), идейным вдохновителем которого является режиссер Борис Юхананов («Электротеатр Станиславский»). В этих коллективных проектах ряда отечественных композиторов голос интерпретируется как мета(интер)текст, который как бы пишет сам себя, встраиваясь в орбиту «нового эпоса».

-4

На современном исполнительском горизонте также происходит «нащупывание» механизмов звукообразования — как голос звучит здесь и сейчас в предлагаемых обстоятельствах. ГРАУНД Солянка — одна из таких площадок, где апробируются экспериментальные образцы нового вокального искусства. Эта галерею-мастерскую можно сравнить со скальпелем, на острие которого находится актуальное искусство сегодняшнего дня, или с магнитом, к которому притягиваются различные независимые творческие единицы. Неоспорим тот факт, что благодаря вокальному квартету N’Caged, коллективу мирового уровня, под чутким руководством Арины Зверевой жанр пения «a капелла» (многоголосное хоровое пение без инструментального сопровождения) стал важной частью современной академической российской музыки. Именно музыканты N’Caged исполнили две насыщенные концертные программы в рамках Первого фестиваля «До и после» (2022) (кураторы: Арина Зверева, Катя Бочавар), давшие мощный импульс такому явлению, как современная академическая музыка а капелла: прозвучала музыка Алексея Сысоева, Владимира Горлинского, Кирилла Широкова, а также состоялись премьеры произведений композиторов Владимира Раннева, Олега Крохалева, Егора Савельянова, Романа Жаурова. Наши современники пишут музыку специально для этого коллектива — как уже зарекомендовавшие себя в качестве мэтров, так и начинающие авторы, которые постепенно набирают обороты (можно с уверенностью констатировать, что в скором времени без их фамилий уже трудно будет представить музыкальный ландшафт). В этом году к инновационному фестивалю «До и после» добавилась образовательная программа – практикум для композиторов и вокалистов «Голос как инструмент». Первое направление — работа с молодыми композиторами в связке с артистами ансамбля N’Caged, итогом которой станут семь новых опусов для голоса соло. Второй вектор — композитор в тандеме с вокалистом: каждый из семи композиторов взаимодействует с вокалистами, которые были выбраны на основе опен-колла. Вокалисты пробуют свои силы в качестве сольных исполнителей современной музыки, получают новые навыки и умения, связанные с так называемыми расширенными (экстремальными) вокальными техниками. Целеполагание этой инициативы — привлечение композиторов и певцов к исполнению современной музыки а капелла, что раздвигает профессиональные рамки как для тех, так и для других.

-5

Среди творческих коллективов, занимающихся схожими исканиями, следует упомянуть резидента ГРАУНД Солянки — «Фонема-хор» под управлением Бориса Лесного. Периодически этот коллектив проводит мастер-классы, на которых желающие могут присоединиться к занятиям лаборатории коллективного созвучия. Отдельного упоминания требуют театр голоса «ЛаГол», возникший в 2016 году на основе лаборатории «Голос» Института театра премии «Золотая маска» (идейный вдохновитель — Наталия Пшеничникова) и коллектив «ПРАКТИКА InterACTive» (музыкальный руководитель — Ольга Власова), которые неоднократно выступали в стенах ГРАУНД Солянки. В этот раз Второй фестиваль современной академический музыки а капелла «До и после» объединит под одним крылом артистов следующих певческих «артелей»: квартет N’Caged, солисты театра «ЛаГол», ансамбль «прАКТика», вокальный ансамбль TerminuS.

-6

К настоящему времени феномен расширенных вокальных техник как привычное явление еще не до конца встроился в орбиту социокультурного ландшафта. Эта слегка приоткрытая дверь в новый звуковой контекст манит своими перспективами и находками. В частности, Второй фестиваль современной академической музыки а капелла «До и после» призван актуализировать значение новых возможностей «голоса как инструмента».

Преподаватель кафедры хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, куратор концертных программ, художественный руководитель и дирижер вокального ансамбля TerminuS