Лариса всегда была тихоней. Небольшого ростика, худенькая, невзрачная, она шла по жизни как-то совершенно незаметно для окружающих. Ах, да, училась с нами одна Степанова, вспоминали одноклассники, устраивая юбилейную встречу выпускников.
Лариса на эти встречи ходила всего пару раз. Рассказывать о себе не хотелось, как и слушать чужие истории успеха. Хвалиться было совершенно нечем. Закончив школу, Лара поступила в техникум, закончила успешно, нашла работу, вышла замуж… В общем, все как у всех.
Вот только замужество счастья не принесло. Вроде и любил ее Антон, в первые годы это было заметно. Что случилось потом? Свекровь случилась... Пока Лариса с сыном ее только встречалась, мать Антона не возражала, с девушкой была приветлива, ни слова плохого ей не сказала. Но стоило молодым расписаться – и начались Ларисины мучения. Выяснилось, что муж очень мнение матери уважает, всегда к ней прислушивается. И это хорошо, конечно. Для матери. Вот только хотелось бы, чтоб и мнение жены услышано было. Но с этим Ларисе не повезло.
Уже на втором году брака муж стал отпускать фразочки вроде «У мамы жаркое вкуснее. Лар, ты бы поучилась у нее», «А мама не так делала, спроси у нее», а потом и сама Тамара Федоровна подключилась к обучению нерадивой невестки: стала чуть ли не каждый день заглядывать к любимому сыночку, благо жила неподалеку и уже на пенсию вышла.
- Лариска, что у тебя опять в холодильнике мыши пове-сились? – с недовольной гримасой спрашивала свекровь, заглядывая на каждую полку.
- Ну почему пове-сились-то? – недоумевала Лариса, аккуратно разглаживая рубашку Антона. – Суп в большой кастрюле. Курочка тушеная, картошка – все в контейнерах стоит. И овощи в ящике внизу, на салатик.
- На салатик! – передразнила свекровь, захлопывая дверцу. – Кто ж мужика так кормит? Картошка, зелень какая-то! Мужика мясом надо кормить! И рубашку ты не так гладишь, складка же, вон тут. Ох, что ж ты такая безрукая?
Очень хотелось Ларисе нахамить родственнице в ответ. Но тогда неминуема была ссора с мужем. А она любила Антона, даже несмотря на постоянное присутствие свекрови. Да и деваться-то девушке, честно признаться, было некуда. Родители умерли уже давно, воспитывала Ларису бабушка. В тот год, когда девушка познакомилась с будущим мужем, старушка тоже умерла, завещав внучке маленький деревенский домик на участке с живописными яблонями. Жилище требовало ремонта, а лучше капитальной перестройки, на которую никогда не оставалось денег. Так что Лариса могла, конечно, встать в позу, собрать вещи и уехать. А дальше что? До работы добираться далеко из деревни, неудобно. Жить в бабушкином домике тяжко. Вот и сглаживала Лариса ссоры, старалась терпеть и никому не перечить.
Все мысли о разводе испарились, как только женщина поняла, что беременна. Когда родилась Верочка, Тамара Федоровна на какое-то время отстала от молодых. Слишком уж беспокойной и крикливой оказалась внучка. Пару раз Лариса просила свекровь посидеть или погулять с малышкой. Один раз – когда девушке надо было к врачу сходить.
- Лариска, ты же знаешь прекрасно, что у меня давление, - недовольно ответила Тамара Федоровна, услышав просьбу невестки.
Пришлось Ларисе тащить в поликлинику ребенка и идти на прием с ним на руках. Ну а куда деваться? Муж на работе, больше помочь некому. А оставлять с соседями – страшно. Мало ли что…
Второй раз посидеть с внучкой попросил Тамару Федоровну уже Антон. Хотели они с женой в кино сходить. Давно никуда не выбирались. Но когда Лариса принесла дочку, дверь оказалась заперта. Как потом объяснила свекровь, к ней неожиданно приехала старая подруга, гулять они ушли. А предупредить сына с невесткой Тамара Федоровна не успела.
Больше Лариса свекровь не беспокоила – сама старалась справляться. А в два годика Верочка уже в садик ходить начала, все полегче стало. Лариса вновь на работу вышла. Трудилась девушка на местном заводе, получала неплохо, по местным меркам. И потому сначала была довольна.
Жизнь текла своим чередом, дочка подрастала, и свекровь вновь зачастила к сыну. То одно ей надо было, то другое.
- Лариска, что пылища-то у тебя везде? Разве так за мужем ухаживают? – брезгливо спрашивала свекровь, проводя пальцем по полкам.
- Мама, ну когда ж мне каждый день генеральную уборку устраивать? – устало оправдывалась Лариса. – Я же целый день работаю, потом с Верочкой уроки, да в музыкалку ее отвести надо. А еще приготовить еду на пару дней. Убираю, как могу. А ваш сын, между прочим, вообще помогать перестал. Одна забота – с друзьями посидеть.
Услышав замечание в сторону сыну, Тамара Федоровна еще сильнее нахмурилась.
- А ты на Антона не кивай! Мужику отдохнуть после работы надо. А дом – твоя забота. И в кого только ты безрукая такая? Сама не можешь – Верку научи. Нечего за пианиной своей торчать. Голова уже раскалывается!
Внучку Тамара Федоровна не жаловала. Слишком уж девочка оказалась во всем похожа на нелюбимую безрукую невестку.
- Мама, а не пойти ли вам уже домой?! – не выдержала Лариса.
- Я и так у себя дома, - с ухмылкой огрызнулась свекровь, усаживаясь перед телевизором. – Квартира-то не ваша, а моя. Верка, а ну хватит шуметь, мешаешь!
Продолжение следует.