Через неделю грянет 1 июня. Мир застыл в ожидании. Ой что будет, что будет!?
Да, я про то, что наличные деньги в казначействе Госдепа могут закончиться уже к 1 июня. И тогда не будет средств для начисления социальных пособий, финансирования программ медицинского страхования и прочих расходов.
«Казначейство не сможет обслуживать государственный долг США, то есть выплачивать купоны держателям американских гособлигаций и погашать бумаги по номиналу в срок»
- об этом сейчас говорят не только в СМИ, но и в каждой гостиной и на каждой кухне США, и …в Дзене. Мы, советские люди, этот кошмар - не без их помощи - уже прошли.
А неисполнение обязательств государства по долгу — это дефолт.
Ладно вам паниковать. – слышу мысли оппов - Ничего не случится. Так согласна с ними.
Реальный дефолт может не случиться, если только технический. Но если это произойдет и правительство действительно не сможет обслуживать свои долги - не только у американской, но и у всей мировой экономики начнутся проблемы. По подсчетам Международного валютного фонда, в долларах хранится почти 60% международных резервов центральных банков всего мира, и, соответственно, у многих центробанков обесценятся резервы.
«Правительства Великобритании, Японии и Китая, начнут массово сбрасывать эти облигации на бирже, в результате чего их цены обрушатся, а доходности, соответственно, вырастут до двузначных цифр, соответствующих доходностям облигаций небольших и высокорискованных компаний, либо государств-банкротов, называемых «мусорными облигациями».
Представили панику на мировых биржах?
Да, понятно, что деньги могут и не закончиться. И да, их можно напечатать!
Как это? Самую уважаемую валюту в мире взять и тупо напечатать? Хотя вот так «тупо напечатать» ее как раз и нельзя. Есть зафиксированный в законах США потолок госдолга и точка!
Давайте лучше разберемся за что валюту эту уважать?
А вот за то, что сразу после окончания Второй мировой войны в Европе США приняли на себя «тяжкую» ношу лидерства атлантического альянса и даже архитектора побед! И не столь важно сейчас обсуждать, почему долгие десятки лет весь мир приучали закрывать глаза на реального победителя фашизма и слепили из России образ врага «цивилизованного» мира, хотя это обидно, и бесит чувствительно.
Важно, что напуганные коммунизмом и мощью СССР западные страны вместе с избранным ими бесспорным главой западного мира решили перестроить глобальную экономико-политическую систему и сделали доллар универсальной валютой, а также самой уважаемой международной резервной валютой для мировых центральных банков - по сути породили монстра и могильщика их цивилизации -, не спросив при этом мнения большинства жителей Земли.
Как так-то?
Не Ванга совсем, но… вы сами всё увидите.
В конце 20 века враг США номер один распался. Двуполярный мир рухнул, а Российская Федерация вынуждена была продавать большие объемы золотых резервов, чтобы не рухнуть на дно черной дыры и поддержать свою экономику на плаву. В это же время США в новом однополярном мире расправили крылья и ринулись «гегемонить» в глобальной экономике и политике. Более того, когда к началу 2000-х годов в обращение была введена новая европейская единая валюта – евро, США удалось вновь увеличить долю доллара в резервах центральных банков до 72%.
Но! Дальше случилась Вторая война в Персидском заливе и начал свой рост дефицит федерального бюджета США. Долговая спираль и мировой финансовый кризис 2008 года все же смогли серьезно подпортить репутацию «долларовой империи».
И за последние семь-восемь лет мы наблюдаем, как доля доллара в резервах фатально снизилась до 58%.
А не надо было использовать свою валюту в качестве оружия! (ворчу). И мир не подверг бы сомнению репутацию резервной валюты. Основной принцип «Бреттон-Вудса», соглашения «Плаза» и «Вашингтонского консенсуса», на остатках которых уже еле-еле держится международная финансовая система, как раз и заключался в том, что США никогда не будут использовать свою валюту в качестве оружия, санкционного инструмента и механизма угроз. Но и Трамп, и Байден практически разрушили этот принцип и этот консенсус.
И что остается делать не-западном миру? Особенно растущим, развивающимся экономикам?
Обсуждать и внедрять новые механизмы и свои соглашения, используя вместо доллара национальные валюты в двусторонней и многосторонней торговле. Страны ЕАЭС уже договорились о переходе на расчеты в нацвалютах, на такие же расчеты перешли Китай, Турция, Индия, республики Средней Азии. А страны БРИКС вообще могут создать собственную международную валюту.
Кстати, вчера Путин провел неформальный обед с главами государств, которые приехали в Москву на Евразийский экономический форум, а в июле состоится второй саммит Россия – Африка в Санкт-Петербурге. Что они будут обсуждать - догадайтесь с трех раз.
Страны мира - от Латинской Америки до Африки, от стран Персидского залива до Азии - уже знают, насколько опасно надеяться на доллар и международные системы денежных переводов, номинированных в долларах. Особенно если запад начал использовать механизм SWIFT, как часть международных санкций.
И если к 1 июня скандал вокруг потолка госдолга в США не завершится примирением Конгресса и правительства, то опасения американских официальных лиц оправдаются. Доллар станет НЕ уважаемой валютой, а США - НЕ архитектором побед и Не лидером «цивилизованного» мира.
Пусть испытают на себе наши 90-е годы, но я не желаю им распада на отдельные штаты.
Хотя…
https://inosmi.ru/20230525/dollar-263159436.html