У меня возник вопрос а нужно ли домашнему кондитеру профессиональное образование? Не образование на он-лайн курсах, а именно обучение в профессиональном учреждении. На дзен канале «П-ево» недавно была статья о том, что домашние кондитеры отказали клиенту в изготовлении торта «Ленинградский» по рецепту из советского прошлого. Я не имею ввиду, что кондитеры должны драться за право изготовить торт по ГОСТу, но хоть какое то, понимание как приготовить торт по рецептуре из сборника рецептов должно быть.
Под статьей, тут же последовали комментарии: что ДК прав так, как рецептура не отработана, чужой рецепт, продукты другие, ну и естественно обида на то, что домашних кондитеров называют – пекухами.
У меня вопрос, а как Вас называть?
Комментарии показывают, что Вы не умеете работать со сборниками рецептур, с технологическими картами, не знаете технологию производства различных видов теста. Радует, что хотя бы выучили словосочетание «Техническое задание».
Очень много было комментариев о том, что рецепт торта надо отработать. Что серьезно, это надо делать имя сборник рецептур?
Предположим, Вы кондитер и пришли работать в кафе, в котором уже имеется определенный ассортимент тортов. Вам выдали технологические карты, которые составлены на основании сборника рецептур и сказали по ним приготовит торт. Вы будете делать пробный торт что бы, отработать рецептуру?
Так вот не имея профессионального образования все те, кто именует себя ДОМАШНИМ КОНДИТЕРОМ – «ПЕКУХИ».
Только «ПЕКУХИ» сборник рецептур могут «отрабатывать», потому что явно не знают понятия: влажность теста или клейковина муки.
А прикрывать свое невежество тем, что раньше продукты были другие, могут только те, кто не знаком с таблицей взаимозаменяемости сырья.
Конечно, право любого человека делать то, что ему хочется, но не нужно мнить себя великими кондитерами, не имея элементарных базовых знаний в технологии приготовления и знании требований к качеству производимых изделий.
P.S. Написано основываясь на комментариях подписчиков другого канала, многие из которых производят торты на продажу в домашних условия.