Найти в Дзене
savve

Джек-Рассел-терьер: инструкция по общению

Маленькая, неутомимая, активная, жизнерадостная: всё это про одну породу собак. Порода Джек-расселов небольшая по размерам, энергичная и весёлая по характеру. Такие собачки могут жить в квартире, им комфортно и хватает места.

Казалось бы, идеальная порода, верно? Но всё не так просто. Многие хозяева, столкнувшись со сложностями в воспитании этой породы, и вовсе могли сдаться: отдать в добрые руки или приют.

В этой статье кинолог и специалист по поведению собак Александра Борисова расскажет нам о всех нюансах поведения Джек-расселов. Поделится проверенными лайфхаками в воспитании, и покажет, что «джек» — это не своенравный ребенок, требующий много внимания. А собака со своим характером, который возможно укротить.

Привет Саша! Расскажи о себе.

  • Меня зовут Александра Борисова, специалист по поведению собак. Я являюсь действующим членом ассоциации гуманных кинологов. Занимаюсь бытовым послушанием и коррекцией нежелательного поведения. Также, провожу очные занятия в Москве и Московской области и онлайн по всему миру.

“И когда встал вопрос о воспитании собаки, я начала искать гуманного кинолога. Человека, с которым наши взгляды схожи. Но, к к сожалению, не нашла. В итоге стала им сама”

-2

А как ты пришла к тому, чтобы стать кинологом?

  • В кинологию меня привела моя первая собака Рикки, Джек-Рассел-терьер, кстати. С щенком у меня было много вопросов и проблем, которые надо было решать. Это был мой первый опыт.

Но я живу в маленьком городе в Московской области. И когда встал вопрос о воспитании собаки, я начала искать гуманного кинолога. Человека, с которым наши взгляды схожи. Но, к к сожалению, не нашла. В итоге стала им сама.

Что ты любишь в профессии больше всего? С какими проблемами сталкивалась? Какой у тебя подход? В психологии бывает экзистенциальный, гештальт-терапия… Может такое же есть в кинологии.

После появления щенка в нашем доме, я поняла, что старая школа кинологии не для нас. И я начала изучать гуманную кинологию, основанную на принципе НИМА - (Наименьшая Интрузивность и Минимальная Аверсивность). Кинология настолько меня затянула, что уже я практикую 3 года и непрерывно развиваюсь.

В моей работе меня радуют ответственные хозяева, которые готовы работать и вкладываться в своего питомца. Результат работы напрямую зависит от совместных усилий. А расстраивает меня в своей работе популярность жестоких методов «обучения» собак.

-3

Как у тебя появилась собака? Почему ты выбрала именно эту породу? Сколько и где ты её искала?

У меня две собаки. Обе породы Джек-рассел-терьер.

Мы с мужем ведём активный образ жизни: ходим в походы, катаемся на лыжах, ездим в путешествия. Везде с собаками. Мы сразу знали, какая это порода. И это, что нам нужно.

Первую собаку я выбрала очень быстро. Увидела ближайшее объявление, поехала и купила. Попались мне самые обычные разведенцы с конвейером.

Поэтому я так намучалась с Рикки: у неё с первого дня жизни были постоянные проблемы со здоровьем. И по характеру она тот самый типичный «Джек-рассел»: гипервозбудимый, готовый бегать за мячиком миллион часов.

Вторую собаку я уже покупала, когда стала кинологом. Я ответственно подошла к выбору собаки. Нашла хорошего заводчика, проверила все документы, узнала про здоровье родителей. Даже нашла хозяев собак из этого питомника, и узнала какие были эти собаки.

И я не ошиблась, это совершенно другая собака: нет проблем со здоровьем за 2 года и стабильная нервная система. Она вообще другая.

-4

Было ли чувство что не справляешься? И жалела о том, что решила взять именно эту породу?

С первой собакой у меня было постоянное чувство «ну, это порода такая». Я называю Рикки особенной собакой, раньше она моментально возбуждалась и её было очень тяжело успокоить. В такие моменты я чувствовала, что не справляюсь с её поведением.

«Инстинкт нельзя ни усилить, не ослабить, его можно взять под контроль.»

Какие особенности у этой породы? Объясни на примерах эту «энергичность». И к чему должен быть готов будущий хозяин «джеков»?

В первую очередь необходимо помнить, что это терьер. Если он видит цель, то активируется его охотничье поведение. В этот момент вы перестаёте для него существовать. Инстинкт нельзя ни усилить, не ослабить, его можно взять под контроль.

Джек-рассел-терьер — это собака-компаньон. Она идеально адаптируется под ваш образ жизни. Ну, или вы под её. Тут уж как договоритесь.

Идеальные условия для терьеров: свой участок. Там он будет искать мышей, кротов и гонять белок.Но если вы живёте в городе, то будьте готовы к долгим прогулкам.

Ну и куда же без проблем поведения. Чаще всего это:

  • Непослушание
  • Чрезмерный лай дома
  • Охотничье поведение
  • Компульсивное поведение
  • Неконтролируемое возбуждение (не буду говорить «гиперактивность», так как это целый диагноз).
-5

Человек должен быть готов к инстинктам этой породы. Как это сделать в наших реалиях?

Для «джеков» подойдут: мягкие игрушки, ненужные картонки или картонные коробки. Этими вещи собака сможет разгрызать и потрошить. В общем: реализовывать свои инстинкты и желания. В таком случае, и она останется рада (выплеснув энергию!), и ваши личные вещи будут целы.

Из игр джек-расселы любят головоломки, игры на поиск предметов. Идеальная активность для них — это игра «погоня за удочкой»!

Есть ли какие то лайфхаки , которые работают именно с этой породой? И с тем списком проблем?

Конкретных лайфхаков я не скажу, но дам пару советов.

  • Обязательно учите собаку контролировать свои эмоции. Учите её успокаиваться.
  • Обязательно социализируйте Джек рассела с котами, маленькими грызунами, маленькими собаками, бегающими детьми. Не просто с ними познакомиться, а объяснить, что это друзья. Не цели для охоты.

И самое главное - помните, каждая собака индивидуальна. Но будьте готовы жить с истинной натурой данной породы. А если у вас остались вопросы, обязательно пишите в комментариях. Александра ответит каждому :)