Продолжу повествование о путешествии Святого Семейства в Вифлеем. В предыдущей главе мы задались вопросом об отношении древних иудеев к слабым и убогим.
Недоношенный ребенок на иврите — «нефел», что означает «падение» или «нечто упавшее». С ним связан еще один термин — «нефелим», обычно он переводится как «исполины»(Быт. 6:14; Чис. 13:34). Но то же самое слово означает и «преждевременные роды, выкидыш» (Исх. 12:22). Магия слов отражает распространенное поверье: из выкидышей, кои тщательно погребаются — «сокрываются» (Иов. 3:16), появляются злые духи, приносящие несчастья. Вот что, как и бесплодие, вызывает у иудеев ужас! Вдруг будущая мать выкинет зародыш и создаст демона?!
Подобных мыслей Мариам, видимо, избежать не могла, хотя, конечно, уповала на защиту Своего Мужа Небесного. Человеку, тем более женщине, свойственно колебаться и опасаться. Иосиф испытывал еще больше опасений. Тем не менее все пошли на страшный риск, предприняли путешествие-авантюру. Ради чего? Почему бы не пересидеть последние — самые опасные — месяцы беременности в родном уютном Назарете?
Вот объяснение причин столь странного поступка Святого Семейства и их ближних, которое дает евангелист Лука:
«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первою в правление Квириния Сириею.
И пошли все записываться, каждый в свой город.
Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, Записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна» (Лк. 2:1-5).
Беда в том, что Квириний стал губернатором лишь одиннадцать лет спустя, в 6 г. н. э., и проведенная им перепись действительно была первою — и единственною, потому что вызвала грандиозное восстание евреев, которое возглавил Иуда Гавлонит! О других подобных мероприятиях римских властей исторические документы не упоминают. Да и Квириний мог проводить ценз только на подвластной ему территории; а Иудея, Самария и Идумея были присоединены к провинции Сирия лишь после смещения в 6 г. этнарха Архелая, сына Ирода, умершего за десять лет до того. Словом, переписи в 5 г. до н. э. быть не могло.
А почему произошло восстание из-за переписи? Об этом читайте в следующей главе.
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk4052/
Юрий Пульвер