Итак, что делать бизнесу в кризис и как его пережить с минимальными потерями.
Бизнес в кризис
Разные бизнесы имеют разную устойчивость к стрессовым ситуациям, и конечно далеко не все смогут пережать кризис. Это – естественный отбор, как в дикой природе. На рынке выживает тот, кто умеет приспосабливаться, тот у кого больше запасов и меньше долгов, тот у кого есть конкурентные преимущества. В кризис конкуренция сильно обостряется, растет масштаб применения различных недобросовестных методов конкуренции, появляются разные серые и черные схемы и так далее. Есть несколько характерных признаков того, что ваш бизнес скорее всего не переживет кризис, а значит нет смысла его тянуть. Часто бывает лучше признать себя банкротом и начать все с нуля, чем постоянно реанимировать «труп».
Итак, вот характерные признаки скорой смерти бизнеса:
- Постоянный кассовый разрыв. Если у вашего бизнеса регулярно наблюдается кассовый разрыв, то есть расходы больше чем выручка, ваш бизнес очень уязвим и любое потрясение, которое скажется на сокращении доходов, и/или росте расходов легко добьет его.
- Наличие больших долгов. Во время кризиса сокращаются доходы, а значит платить по кредиту становится все тяжелее. Большой долг – это долг, размер которого превышает 50% от вашего годовой прибыли, его обслуживание – очень большая нагрузка. Естественно в идеале долгов не должно быть вообще.
- Ваш товар/услуга нацелены на средний класс. Именно в этом сегменте будут самые большие изменения. Предметы первой необходимости, такие как продукты питания никуда не денутся, а спрос на продукцию luxury-сегмента в РФ почти никогда не проседал даже на фоне кризисов. Поэтому есть смысл переходить на эконом-класс и в преимум-сегмент.
Экономика очень инертна, здесь все процессы взаимосвязаны, и одно тянет за собой другое. После того как слабые бизнесы умрут и уйдут из рынка, они не просто освободят место в своих нишах, негативный эффект от этого будет тянуться дальше. Закрытие компании означает, что все те, кто с ней работал, как партнеры и поставщики понесут убытки, ее сотрудники потеряют работу и свою покупательскую способность, еще сильнее сокращая рынок. В результате могут схлопнуться целые отрасли. И процесс этот затянется на годы, пока система не стабилизируется и снова не начнется рост.
Как выжить?
А теперь главный вопрос – что делать бизнесу, чтобы выжить в сложных условиях?
- При возможности нужно покупать перспективные, но переживающие сложные времена бизнесы и стартапы. Если вы видите потенциал в компании, стоит купить ее, чтобы после завершения периода спада получить быстрый прирост дохода, или занять новую для себя нишу.
- Повышайте эффективность работы компании и производительность труда. Возможно понадобится реорганизовать структуру компании, сократить, или наоборот расширить штат, ввести единую систему отслеживания работы, или что-то еще. Чем выше ваше производственное КПД, тем лучше.
- Не берите кредиты для поддержания бизнеса на плаву, или «затыкания дыр». Часто в период кризиса возникает соблазн взять денег взаймы, чтобы «быстро потушить пожар». Кредит не решает проблему, а только откладывает ее решение на потом, причем оно в конечном счете обойдется вам дороже (с процентами).
- Не бойтесь закрывать отделения. Если вы видите, что выбранная ниша бесперспективна, не стоит тянуть целое подразделение за счет других, приносящих прибыль.
- Всегда ищите дополнительные источники дохода. Например, можно попытаться зарабатывать на инвестициях в криптовалюты. Это позволит обеспечить дополнительный источники дохода, никак не связанный с основным бизнесом, но позволяющий чувствовать себя увереннее. Как сделать это?
MinePlex - это новое поколение цифровой экосистемы, которая создает передовые платежные решения для современных пользователей. Основываясь на уникальной технологии CrossFi, компания совмещает стабильность традиционных финансовых решений с безопасностью и прозрачностью технологии блокчейн.
Одной из главных целей MinePlex является расширение влияния блокчейна, предоставление пользователям доступных и понятных финансовых инструментов, которые сделают использование криптовалюты простым и доступным. Созданная в 2020 году и имеющая штаб-квартиру в Сингапуре, компания уже запустила на рынок 8 продуктов на основе криптовалюты. MinePlex активно развивает сообщество в 68 странах мира, решая распространенные проблемы, с которыми сталкиваются пользователи крипто-пространства.
Получая дополнительный доход вы будете чувствовать себе увереннее и перестанете быть зависимыми от таких вот подачек от государства, или компаний.
Мировая экономика циклична. За любым подъемом идет спад и наоборот, но бизнес должен уметь выживать в самых разных условиях, поэтому нужно готовиться к возможным потрясениям и делать это желательно заблаговременно.