Фотореализм и гиперреализм возникли в 1960-70хх годах в Америке - по крайней мере так пишут в большинстве источников. Но на самом деле эти направления возникали и ранее в других частях мира. Так, в нашей стране опережала свое время художница Зинаида Серебрякова (1884-1967 гг.). На тот момент не было известных нам определений стиля реалистичных картин, и тогда ее работы относили к модерну, как и все новое.
Как часто бывает, русский человек не кричит на весь мир, что он опередил время и создал что-то новое, поэтому до сих родоначальницей гиперреализма называют Америку.
Если идти по хронологической линии дальше, то мы неизбежно придем в этой теме к трем киевским художникам, ставшими яркими представителями гиперреализма СССР.
“Художники Киевского вокзала” - так называлась группа авторов, которые регулярно ездили в Москву из Киева и обратно, ведь именно в Москве они видели свое развитие и перспективу. Сергей Базилев, Сергей Гета и Сергей Шерстюк стали известны в начале 1980-х благодаря гиперреалистическим полотнам.
Трое юношей из благополучных семей познакомились в художественной школе в 1960-х. Тогда, как и сейчас, таких ребят называли “мажоры”. С самого начала за этим поколением закрепился шлейф привилегированности. Позже к ним присоединился еще один Сергей, сын советского графика, художника-постановщика Георгия Якутовича. И еще один активный молодой художник, имя которого еам нужно знать, Тиберий Сильваши.
Последний разрабатывает концепцию «хронореализма». Художника интересует зыбкая грань между иллюзорным и реальным, в его картинах этого периода много метафоричности и недосказанности.
В 1980-м в Пушкинском музее открывается проект, которому суждено изменить судьбу этого поколения. «Американская живопись второй половины ХIХ–ХХ вв. из собраний США» открывает советской публике работы Энди Уорхола, Роберта Раушенберга, Роя Лихтенштейна, Джаспера Джонса, Джеймса Розенквиста. Кроме поп-арта на выставке широко представлено и более свежее направление в искусстве, зародившееся как пост-поп-арт и реакция на концептуализм с его отторжением изобразительности — гиперреализм. Огромные увеличенные с фотографий портреты Чака Клоуза, неотличимые от фотоснимков картины Ричарда Эстеса и Ральфа Гоингса произвели сильный эффект.
К тому моменту о гиперреализме в СССР знали из журналов об Америке и прочих традиционных источников информации с Запада, а также из статьи в журнале «Искусство». Фотографии для создания живописи также уже использовали - и московские концептуалисты, и наши молодые художники Киева. Но именно трендом гиперреализм стал после выставки.
Именно три киевлянина, о которых мы говорили выше, первыми вышли на американский арт-рынок как художники-гиперреалисты из СССР. Гиперреализм хорошо был принят и отечественной интеллигенцией.
В Москве к киевлянам Базилеву, Шерстюку и Гета присоединились художники Николай Филатов, Игорь Копыстянский и Алексей Тегин. Это сообщество называли группа “Шесть”. А к середине 1980-х, когда весь кружок киевлян, наконец, перебрался в Москву, гиперреализм выдохся. Последователи этого стиля успели создать массу интересных работ. Среди представителей гиперреализма в СССР можно назвать Семена Файбисовича, Александра Петрова, Георгия Кичигина, Николая Белянова, Андрея Волкова, Ольгу Гречину, Яана Элькена, Витаса Лукаса, Лемминга Нагеля, Миервальдиса Полиса и других.
Позже, уже после распада СССР, гиперреализм назовут последним большим стилем советской эпохи. Советский гиперреализм отличается от американского. Наши авторы вкладывали в свои работы куда больше эмоций.
Место гиперреализма в современном искусство ярко не определено, в России это направление представлено мало. И одна из задач школы гиперреализма Арона Оноре подарить этому стилю в стране и мире вторую жизнь, представить его не только локально, но и глобально, переосмыслить его ценность. Ведь смысл и главное отличие гиперреализма от фотореализма и других стилей - в оживлении реальности на холстах и стенах, придании изображаемому большей значимости путем создания глубины и объема.