Студентка третьего курса медико-биологического факультета Сибирского государственного медицинского университета Анастасия Рыбалова разработала офтальмологический симулятор. Оборудование помогает студентам совершенствовать навыки хирургических манипуляций и снижать риски возникновения осложнений.
Все устройства изготовлены на 3D-принтере и напечатаны из АБС-пластика, сообщает пресс-служба вуза. Материал подобран с учетом требований к прочности, необходимости в обработке моющими и дезинфицирующими средствами и возможности термической стерилизации.
«В офтальмологической области достаточно много манипуляций и микрохирургических вмешательств, которыми специалисты должны овладеть на практике. Я решила создать устройства, дающие возможность всем заинтересованным учиться, развиваться и совершенствоваться. Основная задача офтальмологического тренажера — помочь молодым докторам стать оперирующими хирургами в более короткие сроки, предоставить возможность отработать все техники, поставить руку, снизить количество осложнений для пациентов за счет повышения квалификации врачей», — рассказала Анастасия Рыбалова.
Анастасия участвовала в различных конкурсах, например SibMedStartUp, где получила не только финансовую поддержку, но и знания для развития своего проекта. С реализацией идеи помог инкубатор «Медицинский IT-парк» (ныне «Стартап-студия»). Совместно с IT-парком разработан план развития полноценного продукта.
Офтальмологическим устройством уже пользуются студенты СибГМУ и молодые доктора из Астаны для отработки навыков и подготовки к олимпиадам по офтальмохирургии.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.