Кинематограф - отрасль человеческой деятельности, заключающаяся в создании движущихся изображений. Иногда также упоминается как синематограф и кинематография. Название заимствовано у одноимённого аппарата, изобретённого братьями Люмьер и положившего начало коммерческому использованию технологии. Кинематограф был изобретён в конце XIX века и стал крайне популярен в XX веке.
Сведения из Википедии
На своей страничке я довольно много места посвятил кинематографу. В основном, защищая современное российское кино от огульных нападок и призывал к одному - не выплёскивайте с водой и ребёнка!
Не открою секрета, если скажу, что услышать или прочесть сегодня что-либо в положительном ключе о российском кинематографе очень и очень трудно.
"Это не просто плохо! Это стыдно!"
"Все современные фильмы одноразовые, смотришь а через час и не вспомнишь о чем."
"Актеры и актрисы все такие сладкие и приглаженные, одинаково приторные."
"У нас кинематограф в целом находится в глубоком кризисе, ну а всё, что касается войн, политики и истории - это просто туши свет, кидай гранату."
"Это вообще не искусство, ему не веришь ни на миг, это отвратительный и неумелый маскарад ряженых в исторические одежды современных людей, которые пытаются изобразить тех, кого они не знают, не понимают, не чувствуют."
Вот вам набор, полученный из Сети буквально за пять минут. Его можно продолжать очень долго, но, думаю, что не стоит. Общая мысль и так понятна, верно?
Что тут можно сказать? Доля правды во всём этом, безусловно, есть. К современному кинематографу претензий немало (и не только российскому). Но вот в чём проблема - они, эти самые претензии, не вчера ведь появились, не тридцать лет назад. И дело тут не кинематографе как таковом. В конце концов, сами братья Люмьер, которые его изобрели, считали своё детище недолговечным увлечением.
Не раз тому или иному виду искусства пророчили кончину по тем или иным причинам. С приходом телевидения это коснулось кинематографа. Вспомним телеоператора Рудика (он же Рудольф, он же Родион) в известной (впрочем, уже не очень) мелодраме «Москва слезам не верит»:
«Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Телевидение, одно сплошное телевидение».
Но наступил уже XXI век, а кино всё ещё живо. Хотя оно и серьёзно изменилось. Так ведь эти изменения тоже не вдруг появились. Они были всегда.
Некоторые люди, непонятно с какого перепуга, возомнившие себя экспертами в означенной области, любят приводить такой довод - дескать, раньше режиссёры и актёры были "другими", вот и снимали они по другому. А теперь что те, что другие ни на что не годятся.
Хочется открыть им один секрет - время не стоит на месте. Меняются сами люди, меняются творческие приёмы, меняются, в конце концов, технологии. Фильмы, которые снимались на заре прошлого века отличаются от фильмов, снятых в 30-е годы того же века. А снятые двадцатью годами позже отличались уже от них. А то, что снималось в 70-80-е представляет собой уже совсем другое видение.
И само собой разумеется, что в современных условиях не получится снять так, как снимали "Трактористов" или "Кубанских казаков". И это ни хорошо и ни плохо, это просто реалии, которые надо принимать такими, какие они есть.
Как говорится, найдите 10 отличий, взяв эти два кадра Только не забудьте, что фильмы сняты с интервалом в 43 года.
Вышеупомянутые "критики" иногда любят заявлять, что видят в современном военном кино только "фальшь". Вот в советских фильмах (без уточнения деталей), дескать, всё натурально и достоверно, а тут они, изволите видеть, "не верят".
Что же, может и правда не верят. Другое дело, что вопрос веры - это сугубо личный аспект. Верить (или не верить) можно во Всевышнего, в верность супруги (супруга), в теорию относительности, в НЛО, в себя или в коммунизм, в конце концов - эту деталь бытия каждый примеряет на себя самостоятельно.
Может быть, кто-то не поверит, но к фильму "А зори здесь тихие" (тот, что снят в 1972 году) были претензии подобного рода. Воистину, прав был Экклезиаст, нет ничего нового под солнцем. А что до "Мгновений", то те события, что в них показаны, в реальности происходили, мягко говоря, несколько иначе. Как говорил товарищ Сталин (правда, по другому поводу):
- Не так всё это был. Совсем не так!
И разведчика Всеволода Владимирова, он же полковник ГРУ Максим Исаев, он же штандартенфюрер СС Макс-Отто фон Штирлиц, на самом деле не существовало. Что делать будем, кого обвиним?
Вот такие дела. Всем добра!