После объявления частичной мобилизации появлялось много информации о призыве граждан в зону боевых действий, имеющих заболевания, исключающие прохождение воинской службы.
Родственники таких военнослужащих обращаются за юридической помощью, но после прибытия в зону СВО, вернуть назад военнослужащего с серьезным заболеванием, является достаточно длительным процессом, и все это время работает против его здоровья и жизни.
Как самостоятельно обезопасить себя от необоснованной и незаконной отправки на военную службу?
Как бы ни был «суров» Закон об электронных повестках, но он содержит и положительные для граждан нормы.
Согласно поправкам в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», внесение изменений в документы воинского учета может осуществляться без личной явки гражданина, без проведения медосвидетельствования, лишь на основании полученных военкоматом данных от других федеральных органов.
Статьей 4 указанного Закона введена обязанность органов госвласти и медорганизаций предоставлять в военкоматы сведения о состоянии здоровья граждан.
Поэтому не стоит ждать повестки в военкомат и надеяться, что специалисты военно-врачебных комиссий объективно отнесутся к Вашему диагнозу.
Если Вы ранее проходили лечение в платных клиниках или давно забросили лечение заболевания, или знаете о нем, но никогда не обращались к врачам, лучше сейчас обратиться в государственное медучреждение и официально установить диагноз заболевания и необходимое лечение.
После чего, используя нововведения Закона об электронных повестках, уведомить военкомат в электронном виде о наличии такого заболевания, потребовать истребования дополнительных справок и документов из медорганизации для формирования воинского учета.
И уже после вызова Вас в военкомат, явиться туда лично, взяв с собой меддокументы и сведения об уведомлении ранее военкомата о заболевании.
Пока Госуслуги не подстроились к требованиям названого Закона, можно использовать и другие привычные средства связи.
Если для решения такой проблемы Вам нужна грамотная юридическая помощь, наша коллегия готова помочь.
Подписывайтесь на наш канал – и Вы будете знать свои права и обязанности, узнавать жизненные случаи из судебной практики. Оставляйте свои комментарии к статье, нам интересно Ваше мнение!