Конечно, как и у всех людей, у меня есть свои предпочтения по темам. Скажем, ряд из них я послушаю с большим удовольствием и пониманием. Древний Египет, Япония и Китай, астрономия, аниме и манга, ну, и так далее.
Однако по большому счёту я люблю знания, как явление. Как явление, которое заставляет узнавать новое, соединять в мозгу рандомные факты в общую картину, искать стыки, а если их нет — создавать.
На мероприятиях я никогда не записываюсь заранее, и даже не всегда читаю саму программу. Могу просмотреть. Мимолётно. Вскользь. Это не важно.
Попадая внутрь, как и часто по жизни, я перемещаюсь сообразно настроению. И слушаю те лекции и выставки, которые оказались ближе ко мне. Или я к ним.
Что я знала про Александра Дейнеку до Ночи музеев? Ничего. Даже имя не слышала. После поняла, что видела, на самом деле, некоторые его рисунки на советских изданиях рассказов и повестей. Понимаете? Стык. Я когда-то видела его, хоть и не знала, что это он. Но я узнала. Много времени спустя и случайно. Или не случайно? Разве есть разница?
А другом Александра Дейнеки был Владимир Маяковский. Ещё один стык.
В конечном счёте в мире всё переплетено.
Никакие знания не бывают просто так и напрасны, никакие знания не лишние.
И поэтому нет смысла выбирать специально.