Промышленное ноу-хау
Характерной круглой формой Левашовский хлебозавод обязан новаторской мысли инженера. Это одно из семи производств в СССР, где была воплощена автоматизированная технология вертикально-кольцевого выпуска мучных изделий. Его построили в 1933 году. В июне 2023-го познакомиться с памятником архитектуры смогут все желающие - Левашовский хлебозавод откроется после реконструкции. В его стенах разместится культурный центр.
- Мы сохранили и восстановили все исторические объекты, подлежавшие реконструкции: в первую очередь бывшую котельную хлебозавода - ныне "Творческую котельную", многофункциональный зал, где будет проходить основная культурная программа, - делится с Metro основатель и президент RBI Эдуард Тиктинский.
Экспозиция в ротонде
Под 13-метровым куполом котельной запланированы концерты и не только - зал оборудован акустическим, световым и видеооборудованием. Чайные гостиные, лектории, музыкальные вечера также ожидают гостей нового общественного пространства. Ротонду отдали под постоянную экспозицию о советском методе хлебопечения и эпохе конструктивизма. Культурное погружение в любом уголке "Левашовского хлебозавода" будет проходить в историческом антураже. Программным директором нового центра станет искусствовед, основатель Masters Полина Бондарева.
- В основном здании мы полностью сохранили лестницу с исторической напольной плиткой и перилами, - продолжает Тиктинский. - Свои сложности были с витражным остеклением. На объекте горизонтальные окна, установленные по окружности корпуса на нескольких этажах. Его монтаж требовал наличия готового фасада. Не говоря уже о том, что практически все окна на объекте индивидуальны.
Кирпичная труба
Визитной карточкой нового общественного пространства станет кирпичная труба.
- После выполненной реставрации она, безусловно, привлекает внимание всех прохожих на Левашовском проспекте, - добавляет собеседник Metro.
Блокадный хлеб
Новый культурный центр "Левашовский хлебозавод" на Барочной улице занимает 1000 квадратных метров. В него также входят сквер и площадь. Реставраторы не обошли стороной и одну из самых трагичных страниц в истории Северной столицы - блокаду. Здесь ей посвящена отдельная экспозиция. В эти страшные годы Левашовский хлебозавод снабжал жителей осаждённого города ржаным хлебом.
- В каждую часть нашего проекта мы вложили душу, и выделить что-то одно мне очень сложно. Попав сюда впервые, каждый гость "Левашовского хлебозавода" найдёт для себя то, что более всего интересно именно ему. Если вы приходите сюда за тем, чтобы "прочувствовать" историю и дух места, на вас точно большое впечатление произведёт "Блокадный мемориал", - говорит Эдуард Тиктинский.
Открытие общественного пространства "Левашовский хлебозавод" в Петербурге намечено на 10 июня.
Юлия Журавлёва