Увидел тут на выходных то, чего раньше не видел.
Фильм "Очередной рейс", 1958 года. С моим любимым актером - Георгием Юматовым. Вместе с ним, одну из главных ролей, играет Станислав Чекан.
Сюжет прост и обычен для того времени. Юматов - рвач и калымщик, возит на служебном грузовике леваков, получая гешефт. Чекан - честный, трудолюбивый шофер. Которого бросила невеста. По стечению обстоятельств этим двум разнотипным шоферам приходится идти в один рейс - везти на двух машинах в удаленное селение трансформатор и запчасти. В силу аварии с электричеством селение сидит без света.
В ходе этого тяжелого рейса Юматов перевоспитывается, Чекан ломает руку порвавшимся тросом ну и вроде-бы находит новую кандидатуру в невесты.
Сюжет в принципе типовой, для того времени. Но мне захотелось взглянуть на этот фильм под другим углом. Давайте попробуем.
Начало фильма - Юматов берет попутного деда, с ульями. Происходит это не в городе, общественный транспорт и возможность найти официально грузовик для перевозки ульев сложно. Точнее невозможно. И лейтенанту ГАИ, который гоняется за Юматовым не объяснишь. Везешь калым и все, точка. Бросишь деда на обочине, проедешь мимо - опять плохой комсомолец - старику не помог. Причем, что касается денег - у Юматова большинство ролей таковы: своего он не упустит. Но при этом его герои честны - в критической ситуации помогут, пожертвуют и платы не попросят. Но тут критической ситуации не наблюдается, наоборот - дед купил или продает ульи, помирать не собирается. Почему его нужно везти бесплатно ? (Про "отзывчивость и бескорыстность" того поколения я много могу рассказать, только картина не очень красивая получится, так что не будем.)
Ладно, следующий момент - уже начало рейса. Юматов берет в кузов ораву бабок, с козами, кошелками, на рынок подбрасывает. Картина уже немного другая - не ворчащий дед-единоличник с покупкой, а некая веселая компания получается, тем более что в кабине попутная веселая девушка оказывается. Ну грех не подвезти, вместе и веселее. Тем более что Юматов всегда - рубаха парень, девки за ним хороводом, веселый. И тут для контраста появляется хмурый, брошенный невестой Чекан - "Опять калымишь, рвач ?". Самому плохо - давай и остальным настроение портить. "Не время улыбаться", как рисовал Ложкин.
Колонна из двух грузовиков останавливается у придорожной столовой на перекус. Хмурый Чекан в столовой просит у официантки "триста", официантка епстественно приносит ему графин с рюмками, начинается ругань на тему "Я за рулем, что ты несешь, я хлеба просил !!!". Юматов в это время перекусывает тормозок на улице, знакомится с местным, который сообщает что дорога плохая, под вечер ехать не стоит, иначе после дождя можно и до зимы встрять. Юматов понимает обстановку и находит в селении ночлег. Но Чекан у нас герой, "там люди без света сидят", спасать надо. В общем Юматов опять лентяй и рвач, Чекан - герой. Колонна едет в объезд разрушенного моста, грузовик ломает рессору, лентяй-Юматов умудряется у местного завхоза найти новую рессору. Чекан в разговоре не участвует - он не рвач, он герой.
Герой у нас и застревает на раскисшей дороге. Под ночь. Пока копали грузовики, пока дергали, рваным тросом Чекану ломает руку. Лентяй и рвач Юматов несет на себе героя Чекана к врачу. Утром, после ночевки у застрявших грузовиков Юматов находит трактор. Грузовики вытащить. Тракторист за работу требует 300руб. Приличные по тем временам деньги. Чекан у нас бессеребренник, у него денег нет. Опять претензия к Юматову - "Ты-же у нас рвач, полный кузов баб на рынок вез, деньги должны-же быть". Ан нет, бесплатно он их вез, я выше уже писал - компания дорогого стоит. В итоге денег трактористу таки набирают по сусекам, машины вытащены.
Отдельный момент: Разговор тракториста и Юматова. "Ты что сволочь делаешь, ты работяг грабишь !!!". На форуме фильма, сайта kino-teatr.ru, народ упорно утверждает что это говорит уже перевоспитавшийся Юматов. Вы в глаза его посомтрите в этот момент. Юматов, к слову сказать, участвовал в штурме Имперского моста в Вене. Почитайте что это за операция была. И медали у него не за выслугу лет получены. И тракториста в этот момент закопать там, на месте, труда ему не составит. Не перевоспитался он, а ситуация вышла из стадии "можно подкалымить, без вреда окружающим".
В общем ночь нормально не спали, грузовики и руки уродовали, решали проблемы которых можно было избежать переночевав в селении, как советовал лентяй и рвач.
Грузовики стоят на нормальной дороге, надо ехать дальше. Герой Чекан, с мыслями о спасении людей, вести грузовик не может. Поэтому рвачу Юматову приходится перегонять на километр-два свой грузовик, затем пешком возвращаться и перегонять грузовик Чекана. Герой Чекан в этот момент разговаривает с экспедиторшей о любви и о том, что "если-бы нашлась такая, которая ждала..,". В общем любовь у них возникает. Пока Юматов между грузовиками бегает. Дальше правда проще пошло: Экспедиторшу посадили за руль и стали учить вести машину. Так до финиша и доехали, людей спасли. А Чекан с Юматовым стали верными друзьями.
Такая вот история, красавца, балагура, рвача, лентяя и героя-комсомольца создавшего всем проблемы. Вопрос: кому нужен был этот героизм с ездой по распутице ночью ?
А закончить эту статейку я хочу кусочком видео, не имеющим отношения к фильму. Только к Юматову. Одна из последних его ролей, и он там как всегда великолепен.