Вопрос озеленения городов в России стоит достаточно остро также, как и в других странах. Большинство российских городов являются крупными промышленными центрами. Городские агломерации с индустриальной специализацией неизбежно сталкиваются с проблемами загрязнения окружающей среды. Зелёные насаждения улучшают качество воздуха, вносят вклад в здравоохранение и тем самым повышают качество жителей горожан.
Препятствием на пути озеленения городов является высокая стоимость деревьев, длительный период их выращивания, а также высокие риски гибели молодых растений, требующих особенного ухода – защиты от палящего солнца и вредителей, а также регулярного полива. Преодолеть это препятствие помогает выращивание хвои в гидропонике. Хвойные растения хорошо подходят для озеленения городских пространств. Хвойные деревья – ель, сосна, пихта, можжевельник, кипарис – помогут создать новые городские парки и скверы. Муниципалитеты могут воспользоваться такой практикой.
Также стоит отметить, что высадка хвойных растений в городах России внесёт значимый вклад в декарбонизацию. Вопросам достижения углеродной нейтральности в России уделяется большое внимание. Для этого созданы карбоновые полигоны, проводящие мониторинг выбросов углерода. Уменьшить карбоновый след, а также улучшить состояние климата и окружающей среды поможет массовое озеленение городских пространств. Это является перспективной мерой восстановительного природопользования в устойчивых городах России. В поддержку этого ИНК запустил новую серию экспериментов – по выращиванию хвои в гидропонике.
#инк #научныекоммуникации #наукароссии #ученые #умнаяферма #консорциумустойчивогоразвитияитехнологическоголидерства #цифровоесельскоехозяйство #гидропоника #вертикальнаяферма #системанепрерывногопотока #эксперимент #хвоя #озеленениегородов