Найти тему
ivannovikov

Труженник Финского залива. Шепелевский маяк.

Южное побережье Финского залива мной изучено не очень хорошо. Хотя, казалось бы, живу на юге и мне именно здесь к Финскому заливу ближе. Как-то привык уже что на наше "море" принято ездить в курортные Зеленогорск и Солнечное, расположенные на противоположном, северном берегу.

Южное побережье каменистое, более крутое. Есть даже настоящие обрывы, как, например, у Красной горки. А еще Финский залив с этой стороны солёный.

Здесь красивые холмистые места, не даром вся наша императорская знать располагала в окрестностях свои дачи. Петергоф и Ораниенбаум тоже находятся на этом берегу.

При этом не скажу, что здесь как-то плотно и трудно проехать, как, например, в Курортом районе. Людей хватает, но дорога не так забита. Ехать удобно и быстро. С такими мыслями я и домчал на машине до Шепелевского маяка. Я первый раз здесь. Нашел ближайшую тропку, остановил машину и пошел в гущу хвойного леса. Поют птицы, греет ласковое майское солнце! Очень хорошо и приятно на улице.

-2

Вышел к берегу. Сегодня выходной, как грибы расположились под деревьями палатки отдыхающих. Много отдыхающих! Я слышал только, но оказалось правдой: в этих местах уже много лет собираются любители электронной музыки и веществ. Петербург же! Вижу, уже тащат большие колонки и настраивают оборудование. Оказывается, именно в этих краях проходят фестивали типа "Solar Systo", где среди леса устраивают светопреставление из неона, авангардного искусства, смачно приправленной тематикой психоделики. Посреди пляжа стоит памятник "Пальме". Это кличка, а не пальма справа. В последствии оказалось, что у нас есть даже общие знакомые.

-3

Может мне повезло, но сегодня полный штиль.

-4

А еще у берега отличный песок. Белый и мягкий:

-5

Впереди у берега начинаются различные строения. Вот, например, прожекторная станция:

-6

Сам берег мелкий и каменистый, искупаться выйдет с трудом. Валуны в воде напоминают противоположный берег у садоводства Ручей. А еще здесь необычные волнорезы. Не тетраподы, а вот такие г-образные. Я такие видел в городе Балтийске.

-7

Под березками уютно происходит светская беседа с возлияниями за столиком:

-8

Что я вам все что вижу, то пою. Мы же на маяк пришли смотреть! Вот он- Шепелевский маяк:

-9

Сам маяк стоит здесь еще со времен Петра I, который велел поставить на острове навигацию и включать ее начиная с августа, покуда лед не встанет (...для осенних ночей огням быть!). И только для русских кораблей.

-10

Сейчас это уже и не остров, а мыс, а современный вид маяка начали проектировать во Франции. Занялась этим фирма «Barbier, Benard & Terenne». Из Франции привезли фонарь и аппарат для его работы. Смонтировали все в 1910-м году.

В высоту маяк 38 метров, из них тридцать метров это кирпич-бетон, а вот верхушка в целых восемь метров в высоту выполнена из чугуна.

-11

Шепелевский маяк до сих пор работает и даёт две долгих вспышки каждые шестнадцать секунд, красного и белого цвета, в зависимости от направления. Видно его на 30 км.

-12

Люди отдыхают. Вдали на большом камне происходит фотосессия:

-13

Примечательно, что маяк совсем не поменялся с момента перестройки в начале двадцатого века. Только линзу заменили с французской на нашу, советскую в 1977-м году. Она до сих пор там и стоит, работает!

Более того, маяк даже не был разрушен, хотя эти территории активно учувствовали в Великой Отечественной войне.

-14

Именно здесь проходила "Ледовая дорога" или как ее еще называют "Малая Дорога жизни". Это была сеть дорог, действующих во время Великой Отечественной через Финский залив от Лисьего носа или Горской через Кронштадт до Ораниенбаума.

Маяк называют сердцем Ораниенбаумского плацдарма Красной армии в 1944-м. Отсюда началось полное снятие блокады Ленинграда.

А я в далеке заметил какие-то светлые строения в лесу. Время у меня было предостаточно, погода хорошая и я реши пойти посмотреть, что же там такое.

-15

Оказалось, что это заброшенный рыбоконсервный комбинат с довольно занятной историей.

Про комбинат, в народе ласково именуемый "Рыбкой" будет в следующей статье.