Найти тему
ОНЛАЙН ГИМНАЗИЯ №1

Буллинг ребенка в школе

Буллинг - это не просто слово, а серьезная проблема, которая может повлечь за собой негативные последствия для вашего ребенка. 👇Давайте разберём что такое буллинг и как вы можете помочь своему ребенку, если он стал жертвой?

🔹Буллинг - это травля, происходящая в подростковой среде одного ребенка другими учениками класса, реже школы. В буллинге всегда принимает участие агрессор, приближенные агрессора, жертва и свидетели травли.

🔹Буллер - это выходец из семьи, где есть игнорирование, манипуляции, потакание всем желаниям ребенка. Часто незрелость родителей приводит к тому, что ребенок растет с уверенностью, что весь мир существует для его удобства, все должны потакать его желаниям. При этом сам такой ребенок не способен на чувства и сострадание, не эмпатичен, умеет манипулировать взрослыми, переигрывать любую ситуацию в свою пользу. У агрессора всегда есть свита, чтобы оправдаться и свалить вину на них.

🔹Жертва - обычно тихий, спокойный, психологически слабый ребенок, не способный постоять за себя, не проявляющий агрессию, с низкой самооценкой. Реже это дети с особенностями физического развития, отличающиеся своей внешностью от других или дети с поведенческими отклонениями. Такие дети боятся огорчить родителей, поэтому не рассказывают о травле, долго не предпринимают никаких шагов, чтобы защитить себя.

🔹Свидетели, на чьих глазах разворачиваются события, часто становятся, как и жертва, заложниками ситуации, они испытывают мучительный внутренний конфликт, поскольку уже чувствуют, что происходящее – аморально, но еще не имеют сил осознать, что именно не так и найти выход из ситуации. Кроме того, они боятся, что, заступившись за жертву, сами станут жертвой, поэтому подыгрывают агрессору, стараясь не чувствовать стыд и унижение. Их представление о себе как «хороших людях», сильно страдает.

😰Как распознать, что ваш ребенок подвергается буллингу?

🙅‍♀️Если у ребенка появились нарушения сна, тревожность, резко ухудшается учеба, не хочет ходить в школу без видимой причины, появляются психосоматические боли - это говорит о сильном стрессе, причиной которого может быть буллинг.

❗️Что делать родителям?

⚠️Не ждать, что само пройдет, и не отпускать на самотек, чтобы “разбирались сами”.

⚠️Не искать причины и рациональные объяснения, тем более не искать причины в своем ребенке.

⚠️Не путать травлю и непопулярности. Суть травли - не в том, что кто-то кого-то не любит, а в насилии, которому невозможно противостоять.

✅Важно проявить нулевую толерантность относительно травли и начать действовать по следующему алгоритму:

🔹Поддержите ребенка: внимательно выслушайте, покажите, что он больше не один.

🔹Объясните, что в буллинге виноват не он, а тот нарушенный ребенок, который не может жить спокойно, пока кого-то не унизит.

🔹Обратитесь к классному руководителю и сообщите ему о травле, перечислите конкретные факты (что происходило, когда, участники и последствия).

🔹Договоритесь к какому сроку со стороны учителя будут предприняты действия по защите ребенка и прекращению травли, проговорите, какие это будут действия будьте на связи, узнавайте, как продвигается работа.

🔹Если проблема не решается в установленные сроки, обратитесь к директору школы.

🔹Если проблема не решается и на этом уровне, обратитесь в вышестоящие организации, правоохранительные органы, используйте юридические алгоритмы.

➡️Сегодня есть целая система статей Уголовного и Административного кодекса, которые подходят по виды тех деяний, которыми развлекаются агрессоры и их свита. До 14 лет за ребенка отвечают родители, после сами дети. Пусть информация этой статьи вам никогда не пригодится, но знать ее обязанность каждого ответственного родителя!

Еще больше полезных материалов вы сможете найти на телеграм канале ОНЛАЙН ГИМНАЗИИ №1.