Дети приезжают целыми автобусами
Мастерская работает при центре ремесел «Ас аланг», у руля которого четвертый год стоит Эльвира Тагирзяновна. Название его в переводе с хантыйского языка означает «Утро Оби». Предприятие занимается производством сувениров с национальным колоритом, оно объединяет и вдохновляет мастеров региона. Уже несколько лет «Ас аланг» становится победителем конкурса «Лучший товар Югры». В 2020 году – за производство чаги, в 2021 – за стилизованное украшение «хатлые» (в переводе означает «солнышко»), в 2022 – за подарочные эко-боксы с товарами югорских производителей.
– За три года удалось достигнуть многого и, если бы не пандемия, успехов было бы еще больше. В прошлом году я прошла обучение в школе социального предпринимателя и вскоре мы получили статус социального предприятия. Открыла просторную гончарную мастерскую. До этого мы начали проводить выездные мастер-классы, наши ремесленники работали на удаленке, творили и создавали по домам, – отметила Эльвира. Сейчас в мастерской проводят занятия для самых разных групп – от детей, подростков и молодежи до взрослых людей и целых семей.
– Мы проводим туристические мастер-классы, принимаем детей целыми автобусами – тех, что путешествуют по Югре по социальным сертификатам. Наша мастерская – одна из локаций программы в Ханты-Мансийске. К нам приходят большие компании – отмечают дни рождения, девичники, влюбленные пары устраивают свидания. Одна 60-летняя пара познакомилась у нас в мастерской, потом они поженились и обвенчались. Теперь часто приходят к нам в гости, мы безумно за них рады, – рассказала предприниматель. В прошлом году ей удалось выиграть президентский грант фонда культурных инициатив, благодаря которому ее команда провела занятия для детей из поселка Горноправдинска. Более 100 ребят научились «гончарить».
Когда учусь – я расту
Процесс создания изделия небыстрый. Когда дети слепили изделие – оно должно просохнуть 7–10 дней. Потом его обжигают в печи при температуре 900 градусов. Затем дети расписывают его специальными красками или глазурью, и изделие вновь отправляется в печь уже на более высокую температуру – 1100–1200 градусов. Только после этого ребята могут его забрать.
– Каждый делает что-то из посуды и статуэтки: одни – кошечек, другие – собачек, кто-то – героев из мультиков. Кто во что горазд. Один мальчик у нас вылепил поезд. Он был как настоящий, составом. До этого парень хорошо лепил из пластилина, а тут решил попробовать из глины. Получилось очень красиво, – отмечает автор социального проекта. А в этом году «Глина» выиграла грант нефтяной компании, теперь занятия с 90 детьми пройдут еще в трех поселках Ханты-Мансийского района – Ягурьях, Луговской и Белогорье.
Всего этого удалось добиться благодаря поддержке югорского Фонда поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Его специалисты разработали для центра ремесел сайт, обучили Эльвиру ведению социального бизнеса, а сейчас помогают ей заявиться на участие в ярмарке мастеров.
– Я люблю учиться, когда учусь – я расту и каждый раз выхватываю что-то новое и интересное для себя. «Век живи – век учись» – я так считаю, – говорит Эльвира Тагирзяновна. Интересный факт
29 мая при центре ремесел открывается детский лагерь. Записаться в него могут все желающие от 7 до 10 лет. Будут как утренние, так и дневные смены. Эльвира и ее команда продумали насыщенную программу для детей: они будут разучивать флешмобы, создавать украшения, проходить квесты, укреплять здоровье, рисовать, ставить спектакли, учиться ухаживать за животными, изучать виртуальную реальность и, конечно, лепить из глины.
Читать в источнике