Одна из самых обсуждаемых тем в мире российского спорта – это возвращение наших атлетов на международную арену. Особенно в свете последних событий, когда на словах МОК якобы выступает за равноправие, а по факту намерен выдвинуть россиянам ряд требований для участия на соревнованиях.
Сегодня на "СЭ" вышло интервью с двукратной олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира по спортивной гимнастике Лидией Гавриловной Ивановой, которую сейчас часто можно услышать на комментаторской позиции.
Лидия Гавриловна из тех людей, кто занимает четкую и категоричную позицию в отношении участия россиян на Олимпиаде на условиях МОК. Оттого и интервью получилось, на мой взгляд, сильным, в чем-то даже отрезвляющим. Захотелось поделиться им с вами.
Когда человек, далекий от спорта, безапелляционно заявляет, что ехать на Олимпиаду нельзя, "это унижение и предательство", обязательно найдется тот, кто возразит: "Ты ничего не понимаешь. Для спортсменов это цель всей жизни, они столько лет посвятили спорту, здоровье положили, а их лишают возможности проявить себя. Надо ехать в любом статусе и показать им Кузькину мать".
Но что насчет мнения олимпийской чемпионки? Лидия Иванова через многое прошла, повидала достаточно на своем веку. Она прекрасно понимает, о чем говорит, и вопросов "ехать - не ехать" у нее не возникает.
На популярное мнение из серии: «А в чем предательство? Я же не должен высказаться против. Спорт вне политики — просто делаю свою работу» у Лидии Гавриловны тоже есть свой ответ:
Я, конечно, не уверена, что именно сын будет задавать такие вопросы, для этого и воспитание должно быть соответствующее. Но все равно есть, о чем задуматься. Сам себя наверняка будешь спрашивать не один раз, а правильно ли ты поступил.
Второсортные чемпионаты мира
Лидия Гавриловна уверена, что без участия наших мировой спорт только проигрывает, терпит серьезные убытки и не сулит ничего хорошего. "Они очень страдают без нас".
Если говорить о фигурном катании, то без россиян все международные турниры действительно превратились в унылые соревнования второсортного уровня. Но страдают ли там без нас? Правда ли убытки столь высоки, что в скором времени нас захотят вернуть уже на наших условиях (если мы останемся непоколебимы)?
У меня, если честно, пока нет сложившегося мнения на этот счет. Есть ощущение, что фигурное катание несет ощутимые потери в финансовом плане, но настолько ли все плохо? Самообманом заниматься тоже не хочется.
Нужен ли категорический запрет?
Несмотря на свою однозначную позицию, Иванова считает, что вводить запрет сверху не стоит. Каждый спортсмен в праве сам выбирать, какой дорогой идти и на чью сторону вставать. Также она уверена, что пойти на условия МОК согласятся единицы, и сравнила ситуацию с массовой миграцией артистов.
Полное интервью с Лидией Ивановой.