Возведение зданий и сооружений из ЛСТК - перспективный вид строительства, главные плюсы которой – оперативная сборка, превышающая скорость монтажа капитального строения в несколько раз. Даже крупногабаритный объект по технологии ЛСТК можно построить всего за два месяца. Кроме того, снижается стоимость строительства, а сами постройки отличаются максимальной экологической безопасностью.
Быстровозводимая технология дает возможность эффективно возводить сооружения любого назначения:
- жилые малоэтажные (до 3 этажей) дома;
- коммерческие, технические, производственные строения;
- а также многоэтажные здания с применением комбинированного типа каркаса.
Несущие конструкции собираются из тонкостенных оцинкованных профилей различного сечения, как открытого, так и замкнутого.
Главные строительные элементы для ЛСТК-каркаса:
- металлопрофили, в том числе перфорированные термопрофили, снижающие теплопотери;
- прогоны, перемычки, другие дополнительные элементы.
Стальной каркас имеет достаточную жесткость и прочность, и по всем показателям соответствует современным нормативам. Благодаря невысокому весу металлокаркаса, в качестве фундаментов можно применять мелкозаглубленные облегченные основания с глубиной до 600 мм.
Профили различаются как по сечению, так и по длине. Между собой строительные элементы соединяются без сварки. Могут использоваться болты, саморезы, самосверлящие винты или заклепки.
Строительные элементы изготавливаются на специализированном заводе, а на стройплощадке только устанавливаются в проектное положение. В зависимости от габаритов и назначения постройки. Часть профилей собирается в укрупненные панели еще на земле, без привлечения тяжелых грузоподъемных механизмов, что значительно сокращает необходимость использования крановой техники, а во многих случаях - исключает ее.
Для монтажа необходима следующая оснастка:
- гайко- и шуруповерты;
- стропы для устройства временных связей;
- траверса для передвижения конструкций;
- инструменты для контроля и измерения (теодолит, уровень, уголок).
Этапы монтажа
- До начала монтажа маркированные металлопрофили распаковывают; затем проверяют отсутствие повреждений при транспортировке и раскладывают в соответствии с монтажной схемой.
- Во время укрупнительной сборки не требуется подгонка по размеру и сверление отверстий под крепеж: эти операции выполнены на заводе на компьютеризированных станках. Каркас изготавливается из конструкций, предварительно собранных в соответствии с монтажной схемой, и затем соединенных воедино.
- Готовый металлокаркас обшивается ограждающими панелями, которые выбираются в соответствии с назначением постройки. Для жилых и коммерческих зданий, а также теплых технических построек используются многослойные энергоэффективные сэндвич-панели. Они обладают хорошими теплоизоляционными и шумоизоляционными характеристиками, и требуют минимальной финишной отделки, так как презентабельно выглядят. Для «холодных» строений можно использовать профильные листы или другие листовые материалы.
- Затем обустраивается кровля: на гидроизоляции и стандартной обрешетке крепится основной кровельный материал. Им могут быть кровельные панели металлочерепица, другие стройматериалы. Если чердачное помещение будет эксплуатируемым, оно дополнительно утепляется.
- Внутренняя и внешняя отделка может быть любой, она определяется только требованиям заказчика.
Производители предлагают большое количество типовых проектов, разработанных с учетом нагрузок. Можно скорректировать проект под местные условия, или разработать новый индивидуально.
Помочь в самостоятельном проектировании поможет сервис WebSteel®, созданный специалистами ПК ВЕСТА. Он работает в автоматическом режиме онлайн. Задав основные технические характеристики, можно получить расчет стоимости и 3Д-визуализацию готового проекта.
Наиболее активно ЛСТК-строения используются в хозяйственных сферах, где первоочередную роль играют сроки строительства и размер инвестиций. При строительстве частного жилья металлокаркасы используются реже, но темпы их использования возрастают.