Найти в Дзене
КПРФ Орёл

О ЗАДАЧАХ КПРФ ПО БОРЬБЕ С ФАШИЗМОМ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ. ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА

НА VI (МАЙСКОМ) СОВМЕСТНОМ ПЛЕНУМЕ ЦК И ЦКРК ПАРТИИ

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VI (майском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК партии.

Уважаемые товарищи! Участники пленума!

Встречая 100-летие образования СССР, мы сумели напомнить народным массам о грандиозных достижениях социалистической Отчизны. Её масштабные свершения и великие победы вывели наше Отечество в авангард мирового прогресса. Они стали вершиной российской истории. Не только друзья, но и враги советской державы хорошо знали главные источники её успехов. Вот почему в разрушении нашей единой Родины они сделали ставку на антисоветизм и русофобию.

Вступив в борьбу с этим злом, мы возродили нашу партию, сделали КПРФ главной защитницей интересов трудового народа и родной страны. В момент своего возрождения мы прямо заявили: «К власти пришли компрадоры, реставрирующие капитализм в его наиболее примитивных варварских формах». В результате: «Под угрозой оказалось само существование отечественной государственности, экономической и политической независимости и целостности страны».

Восстановительный съезд нацелил партию «предотвратить падение в пропасть, восстановить национальное достоинство, благополучие народа, уважение к нашей Родине». С целью «остановить надвигающуюся катастрофу» распада России, возвращения её на путь народовластия и социализма был взят курс на консолидацию «всех подлинно демократических и патриотических сил, объединённых идеей спасения Отечества».

Так мы определили свои задачи 30 лет назад. Но тогда мы ещё не могли знать, до какого уродства дойдёт капиталистическая реакция на пространстве СССР. Что с благословения НАТО возродится бандеровщина, а в центре Европы нацисты вновь начнут уничтожать людей. Что памятники антифашистам будут оскверняться и свергаться с пьедесталов, что «цивилизованный Запад» выступит за «отмену» не только России, но и русской культуры, объявит войну всему Русскому миру.

В своём Программном заявлении от 14 февраля 1993 года мы подчёркивали, что КПРФ «будет жить и действовать на благо своего народа, во имя спасения и возрождения Отечества. Ключевая объединительная идея российских коммунистов в переживаемый исторический момент — идея патриотизма, государственной целостности России».

Все эти годы мы были верны взятому курсу. Наступает момент оценить сделанное, наметить новые рубежи защиты нашего народа от смертельных угроз, определить место патриотического воспитания в борьбе с нацизмом, за суверенное, социалистическое развитие родной страны.

Важнейшее начало народной жизни

Товарищи! Тысячелетний путь России преисполнен испытаний. Из века в век в её истории патриотические устремления являлись основой народного бытия, важнейшей частью общественного сознания. Во все времена любовь к Отечеству, к земле своих предков соединялась с чувством сопричастности к большому коллективу. В патриотических идеях воплощалась неразрывная связь поколений. Представления о Родине и народе сливались в единое целое.

В самой гуще народа жило, развивалось и укреплялось понимание того, что страна не может жить только лишь настоящим. История и культура России, социально-экономический и политический строй виделись изменяющимися в течение времени. Но сохранялись народное ощущение тесной связи с путём Отечества и вера в его лучшее будущее.

Конечно, патриотизм — понятие историческое. Его содержание определяется конкретной общественной формацией. Первые элементы патриотизма зарождались у наших предков ещё до образования Древнерусского государства. Для культуры и воспитания восточных славян было характерно возвышенное отношение к матушке-Земле. Чувство общинного единения и любви к родным просторам крепло в коллективной борьбе с суровой природой, в тяжёлом и упорном крестьянском труде, в противостоянии внешним врагам.

В средние века русский патриотизм ярко отразился в летописях, былинах и сказаниях: «Слове о полку Игореве», «Поучении Владимира Мономаха», «Слове о погибели Русской земли», «Житии Александра Невского», «Задонщине», «Сказании о Мамаевом побоище» и других литературных памятниках. Они проникнуты идеей единства родной земли, неприятием междоусобных войн и иноземного владычества.

Переход от феодальной раздробленности к централизованному государству наполнил идею единства Русской земли историческим оптимизмом, верой в мощь растущей державы. Русь взяла курс на свержение ордынского ига. Наиболее успешными в политике собирания земель оказались московские князья. Возникает религиозно-философская концепция «Москва — третий Рим». Венчание на царство Ивана IV и преодоление Смуты стали высшими точками в развитии средневекового русского патриотизма.

Приближалось Новое время — период складывания наций в Европе. При Петре I патриотизм обретает характер официальной идеологии. Он рассматривается как высшая ценность и источник жизнедеятельности народа, государства, армии, личности. Этот взгляд нашёл отражение в работах Ф. Прокоповича, В.Н. Татищева и других авторов.

Идеи патриотизма наполнялись всё более широким смыслом. Патриот для М.В. Ломоносова — это человек научно образованный, смелый покоритель природы, трудолюбивый и бескорыстно служащий Родине.

Вслед за этим появляется фигура А.Н. Радищева. В.И. Ленин называл его «первым русским революционером», а А.В. Луначарский — «пророком и предтечей революции». Неспроста Екатерина II назвала его бунтовщиком хуже Пугачёва. В представлении Радищева «истинный человек и сын Отечества есть одно и то же… Не все, рождённые в Отечестве, достойны величественного именования сына Отечества (патриота)…».

Глубоко патриотические мотивы звучат в творчестве «отца русского социализма» А.И. Герцена. В письме сыну Александру он наставлял его: «Ты никогда не забывай, что ты должен быть русским, твои руки, чуткие руки врача… должны быть на ранах родной страны».

Каждый революционный мыслитель в России мечтал переустроить её на прогрессивных началах. И каждый выступал с позиций любви к Родине. Революционер-демократ Н.Г. Чернышевский указывал: «Патриот — это человек, служащий Родине, а Родина — это народ».

С отменой крепостного права Россия ускоряет движение по пути капитализма. В это время на авансцену мировой истории выходит буржуазный патриотизм. В руках крупного капитала он, во-первых, становится орудием удержания господства эксплуататоров, а во-вторых, средством угнетения одних народов другими. Такого рода патриотизм неизбежно вырождается в национализм.

К началу ХХ века в империалистических странах национализм достигает всё более крайних форм. Этот классовый «патриотизм» буржуазии соединялся с идеями культурного и расового превосходства «цивилизованных наций». Именно он стал предтечей фашизма.

В силу конкретно-исторических условий нашу страну данная трансформация затронула во многом «по касательной». Она не успела укорениться. Россия, по выражению В.И. Ленина, оказалась «слабым звеном в цепи империализма». Русская буржуазия была слабее её британских, французских, германских и американских конкурентов. Продажа Аляски показала, что Российская империя не имела ресурсов для масштабной колониальной политики. Россия не входила в число активных участников борьбы за передел уже поделённого мира. С конца XIX века схватка развернулась между крупнейшими империалистическими державами.

Повороту к крайнему национализму и этнической исключительности препятствовал и второй фактор — многонациональный состав населения Российской империи. Часть русской буржуазии пошла по пути взращивания черносотенного движения, но его влияние осталось весьма ограниченным.

Третьим стал историко-культурный фактор. Акцент на стремлении к правде и справедливости в русской культуре и общественной жизни был традиционно силён. Это делало национализм маргинальным явлением в России, не типичным для её духовной и интеллектуальной жизни.

Наконец, в-четвёртых. Особую роль в нашей истории сыграли боевой характер российского пролетариата и преобладание общинных, коллективных форм организации жизни народа в огромной крестьянской массе. Данный фактор вместе с появлением ленинской партии авангардного типа обеспечил прорыв России в социализм. Характерный для буржуазной Европы национализм остался на задворках российской истории. Наша страна осуществляла принципиально новый социальный проект, отвергающий национализм в корне.

Советский патриотизм стал вершиной развития патриотических чувств народов России. Он явился закономерным результатом Великой Октябрьской социалистической революции и ленинско-сталинской модернизации. Это историческое явление возникло в процессе переустройства общества. Советский патриотизм соединил любовь к Родине с классовым сознанием трудящихся — абсолютного большинства нации.

Практика СССР наполнила особым смыслом естественное и благородное в своей основе чувство патриотизма. Новая ступень в мировом историческом развитии очистила его от любого намёка на национализм, диалектически соединила с принципами интернационализма. Наша партия настойчиво следует этой прогрессивной политике.

Полный текст выступления по ссылке: kprf.ru/party-live/cknews/218998.html