В современном мире достигаторства и спешки все больше людей, чувствующих упадок сил, плохое настроение, апатию💤. Ну, такое себе состояние. Вроде бы спал 8 часов, а встал и уже нет сил. А днем нервотрепка с клиентами, вечером совещание и дома еще нужно уделить внимание семье. А тут еще курсы по саморазвитию предлагают, вон, Машка из бухгалтерии пошла, а Сашка из маркетинга в спорт. зал записался и мне б туда, а то попа уже не та, а лето скоро… А когда все успеть? Но они же успевают и я должна🤷♀️….
И в этом состоянии многие начинают искать способ избавиться от этого вечного «должна» и чувства неполноценности. Ведь так хочется разделить ответственность с кем-то, чтоб направили на путь истинный, сил придали, и, как в детстве сказали, что все будет хорошо. Вон, в фильмах голливудских все ходят к психологу и живут себе лучше многих. Отлично, решено, записываюсь. И вот тут, после первой встречи, многих накрывает разочарование. Ну, вроде как надежду дали, что все можно исправить, но выдали упражнения какие-то, на которые тоже нужно время, что-то еще говорили про отношение ко всему, которое нужно менять, а как поменяешь, если сил нет и все бесит🙅♀️?
Так когда же стоит обратиться к психологу, чтобы не было потом грусти и разочарования от обращения, которое, кстати, еще больше вгоняет в апатию (ну я ж попробовал, а не сработало).
Итак, прежде чем искать психолога, сделайте следующее:
1.Встаньте перед зеркалом, внимательно осмотрите себя с головы до ног, замечая все достоинства и то, что хотели бы изменить. И скажите вслух «я уникал(ен)(льна)». Это, действительно, так. Не бывает двух одинаковых людей на всей земле. И именно этот симбиоз ваших достоинств и недостатков делает вас вами. Вдумайтесь только, вы такой один единственный! Именно поэтому, не обязаны быть, как другие, это невозможно! Нужно принять этот факт и смирится. А вот после того, как вы ощутите весь кайф от того, что вы особенный, с особым набором качеств, навыков, желаний и предпочтений, просто скажите, что я ничего никому кроме себя не должен. А еще вы имеете право ошибаться, лениться и иметь попу того размера, какого захотите. Сядьте и выпишите СВОИ желания. Уверена, что спортзал и курсы по личностному росту будут в списке у одного из 10. А вот, когда вы поймете, что хотите, тогда и выстраивается стратегия по достижению этих целей. И, как правило, когда с себя снимаются все «должна», «я не такая» и остаются искренние желания, силы на их осуществление появляются как-то сами, а апатия, когда вы идете за собой, посещать будет вас реже. НО, не путайте апатию с усталостью, усталость может быть и тогда, когда вы живете свою жизнь, и занимаетесь тем, что действительно нужно вам. Поэтому, если вы сделали все рекомендации из первого пункта, но что-то все-таки не так, то….
2. Выспитесь и отдохните. Банально, но факт. Когда режим многозадачности истощает нервную систему, нам кажется, что выхода нет, а проблема никогда не решится. Но отдых должен быть полноценным, без гаджетов и постоянной мыслемешалки.
3. Если же полноценный отдых не помог, сил по прежнему нет, то обратитесь к терапевту. Опишите проблему, иногда упадок сил-это не банальная усталость, а недостаток каких-то жизненно важных веществ или симптом заболевания.
4. Если же обследование у терапевта не дало результатов и показатели здоровья в норме, возможно действительно, вам показана консультация психолога или психотерапевта. Но кого?
5. Если:
-Вы чувствуете, что нет сил на обычные дела и соблюдение правил гигиены ,а чистка зубов кажется вам подъемом на Эверест.
-Если вы встаете с утра, и вам кажется, что выхода нет, и ничего хорошего больше в жизни не произойдет.
-Если вас посещают мысли, что мир и ваши близкие ничего не потеряют, если не станет вас.
ТО СРОЧНО обратитесь к психотерапевту. Именно он сможет поставить или исключить диагноз. Если не можете сделать это сами, обратитесь к близким за помощью.
6. Если ситуация не настолько тяжелая, как описано в пункте 5, то ищем психолога, подходим к этому процессу ответственно, прислушиваемся к себе. Сейчас многие психологи проводят первую консультацию бесплатно или с большой скидкой, чтобы клиент смог оценить, подходит ли ему специалист.
Выше☝ я описала в каких случаях нужно обратиться к психологу, когда есть апатия и нет сил. Конечно, психолог может помочь и в других случаях, например, если человек чувствует себя хорошо, но постоянно попадает в повторяющиеся ситуации, не может построить отношения, или имеет другие трудности с достижением цели, при отличном жизненном тонусе. Но я подниму эту тему как-нибудь отдельно.
Ах да, и еще.📍📍📍 Если вы чувствуете себя хорошо, отчетливого желания что-то поменять нет, но при этом периодически то муж бесит, то ситуация в стране, и хочется все бросить и бежать за горизонт…Возьмите и договоритесь о встрече с другом, проведите вечер в хорошей компании, выскажите все, что не устраивает и назовите те чувства, которые возникают, попросите поддержки. При отсутствии друзей или возможности встретиться, можете от руки написать свои мысли в дневник, не стесняясь в выражениях. Если на следующий день, после того, как негативные чувства были выпущены, вам полегчало, то…Поздравляю🌟, психолог вам не нужен, вам нужно общение и отпускание накопившихся чувств, что вы в силах сделать и самостоятельно. А сэкономленные деньги потратьте на себя, положительно закрепив такую самопомощь.
Просто заботьтесь о себе, вы-тот единственный человек, который будет рядом с вами всегда❤.
С любовью…Света.