И снова что ни день - то юбилей. Тихой сапой подкралась знаменательная дата выхода очередного эпизода "Звездных войн" в кинотеатрах - 40 лет назад Лукас закрыл гештальт истории Дарта Вейдера и взял 16 летний перерыв на ожидание прорывных технологий спецэффектов. Как мы знаем из истории "Скрытой угрозы" и "Атаки клонов", он таки дождался, но это совсем другая история.
А сегодня история будет о "Возвращении джедая" - последнем эпизоде классической трилогии космической саги. И пусть обзоры идут не в хронологической последовательности - в эту игру может играть не только Джордж Лукас, так что поехали.
Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о Звездных войнах, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я пишу о телевидении, кино и сериалах, а также имею коллекцию статей о старых компьютерных играх.
Трудный ребенок непростого родителя
Предыдущий фильм киносаги, несмотря на всю критику, оказался крайне успешным в прокате, собрав 550 миллионов долларов при бюджете в 18 миллионов и, само собой, проложил дорогу к съемкам заключительного фильма трилогии. Решение о начале съемок было принято где-то летом 1980, почти сразу после выхода "Империи...", с намерением выпустить фильм к маю 1983. Идеи у Лукаса бурлили мощным потоком, вот только претворять их в сценарий у него получалось куда хуже. На помощь вновь пришёл Лоуренс Кэздан, который тщательно причесывал идущий от Лукаса поток бреда креатив, сглаживая однозначно неудачные фантазии демиурга.
Впрочем, Джордж Лукас не был бы самим собой, если бы не менял свое мнение на ровно противоположное после пятиминутного перерыва, отчего подготовка сценария затягивалась. Был утвержден и график съемок, и бюджет, и даже режиссер, а вот сценарий готов всё ещё не был. В итоге, для того, чтобы начать подготовку к съемкам, художественному отделу приходилось опираться на офигительные истории Лукаса и неполные черновики, и только страшный дед Лайн дедлайн по официальному утверждению сценария смог заставить Лукаса дорассказать свои мысли всем оставшимся участникам производства. Назвать итоговый креатив решили "Месть джедая", посчитав "Возвращение джедая" слишком ванильным и мягким для суровой космической оперы и борьбы бобра с ослом Добра и Зла.
Режиссером в этот раз назначили Ричарда Маркуанда - не самого известного среди массового зрителя человека. Мотивы такого назначения, конечно, туманны, но достоверно известно, что снимать VI эпизод Звездных войн отказались Дэвид Линч (из-за занятости на съемках своей Дюны, которая в итоге оказалась лютым вывихом мозга) и Дэвид Кроненберг (снимавший тогда "Видеодром" и "Мертвую зону"). Вы представляете, какими бы могли быть Звездные войны от этих режиссеров? Вывих мозга или фильм ужасов с боди-хоррором? В общем, что не делается, всё к лучшему и у руля оказался человек хоть и не слишком авторитетный, зато прислушивающийся к особо ценному мнению Лукаса, который на съемках, по большому счету, был вторым режиссером.
Съемки, кстати, велись по весьма ужатому графику, дабы оставить больше времени на обработку спецэффектами. Для этого география съемок была максимально локализована (в пределах двух континентов, конечно) - павильонные съемки происходили в Уэльсе, Татуин играла пустыня Юма в штате Аризона, США, а Эндор - секвойевые леса Канады. В итоге съемки были завершены в мае 1982 года, заняв чуть более пяти месяцев, после чего отснятый материал отправили в Industrial Light & Magic на добавление спецэффектов.
Там тут же столкнулись с множеством трудностей. Почему у Люка Скайуокера вдруг появилась зеленая световая шашка? А синяя просто сливалась с голубым небом аризонской пустыни, из-за чего пришлось шашку перерисовывать. Или вот как снять несуществующий в реальной жизни шагоход в густом лесу так, чтобы это не выглядело странно? Ответ - никак, CGI ещё не существует, поэтому AT-ST в кино изображали макеты и покадровая анимация, что сейчас очень бросается в глаза. Ранкора и Джаббу Хатта тоже изображали аниматроники, и если последний выглядит кукольным только на ОЧЕНЬ пристальный взгляд, то кукольность ранкора видна невооруженным глазом. Впрочем, при съемках были придуманы и очень крутые вещи - например апофеоз тупости гонки на спидерах по густому лесу были сняты при помощи стедикам-камеры, снимавшей на скорости менее 1 кадра в секунду. Оператор шёл по лесу по заданному маршруту, любовался на птичек, слушал звуки леса, а специально обученные люди в секретных лабораториях запускали получившиеся кадры в нормальном темпе и получали иллюзию движения с бешеной скоростью (порядка 190 км/ч).
Работники ILM работали на износ - 20-часовыми сценами и одним выходным днем, но всё-таки смогли всё доделать к нужному сроку. Один же из последних штрихов добавил сам Лукас, посчитавший что месть - действие недостойное джедая для, и вернувший фильму название, которое придумал изначально - "Возвращение джедая".
Ну да и Дарт Мол с ним.
Выход и реакция
Новые Звёздные войны, разумеется, ждали. Сказалось и то, что предыдущая часть закончилась на самом интересном месте, да и история должна была прийти к своему логическому финалу. И их не просто ждали, их ЖДАЛИ, ведь вокруг саги уже сформировался свой культ, проклевывались первые ростки джедаизма, да и Расширенная вселенная потихоньку обретала свои черты, формируя не просто франшизу, а целый мир увлекательных историй, на которых Позавчерашние новости будут паразитировать сорок лет спустя. И выход "Возвращения джедая" вызвал незамутненный восторг как профессиональных критиков, так и простого зрителя, который принёс в кассу 475 миллионов долларов, при бюджете в 32 миллиона. Собственно говоря, чего люди хотели, то они и получили - счастливый конец истории, где зло побеждено, обаятельный мошенник получает свою принцессу, а главный герой, он же бывший космоколхозник, спасает героической силой воли не только себя, но и заблудшего отца.
Но если время доказало, что мрачность "Империи..." - это её достоинство, то оно же показало, что у "Возвращения джедая" чего-то не хватает. То ли не было вау-эффекта, как у предыдущих эпизодов, то ли сказалась вторичность происходящих событий (ещё одна Звезда Смерти? Что за маразм?), то ли эвоки слишком игрушечные, то ли с Дарта Вейдера маску сняли, а там старичок-боровичок вместо грозного лорда ситхов, но если посмотреть нынешние оценки фильмов оригинальной трилогии на Rotten Tomatoes, то можно увидеть свежесть VI эпизода на уровне 79%. Немало, да, но у IV и V эпизода оценка - 94 и 97, что, конечно, внушает. Впрочем, мемов фильм породил тоже немало - это и Кэри Фишер в золотистом купальнике, и эвоки, предлагающие подготовить Уран, и адмирал Акбар, кричащий о ловушке.
И свой Оскар за визуальные эффекты фильм получил, даже несмотря на некоторые мелкие огрехи, которые сильно бросаются в глаза современному зрителю, развращенному CGI и 3D - а в 1983 году казалось, что круче и быть не может.
Позавчерашние новости и "Возвращение джедая"
Ну и по традиции - пара слов о том, как автор Позавчерашних новостей познакомился с окончательным (как тогда казалось) завершением истории Дарта Вейдера.
На дворе был сентябрь 2002 года, только-только в мае отгремела премьера "Атаки клонов", а телеканал "Россия" устраивал телепремьеру трех эпизодов оригинальной трилогии. Вы помните такие времена, когда телеканал "Россия" по выходным не сериалы показывал, а хиты Голливуда? А я помню, я с эфира ещё и "Властелина колец" записывал. Так вот, с "Возвращением джедая" я познакомился именно тогда - в субботу 28 сентября 2002 года. На тот момент это был единственный существующий эпизод саги, который я ещё не видел, и, конечно же, меня терзало любопытство - что же там происходить-то будет.
И эпизод тогда меня не разочаровал. Там было все то же, что и в других фильмах саги - схватки на световых мечах, эпичнейшая дуэль в конце, Император и его абсолютная власть во всей красе. Не хватало лишь какого-нибудь вотэтаповорота в стиле "Империи..." или переживательного момента, вроде боя у первой Звезды Смерти из "Новой надежды". Там, где IV эпизод шокировал одномоментным уничтожением целой планеты, а V - красотами Облачного города, IV эпизод предлагал леса и пески, совсем не походящие на что-то инопланетное. Да и последний бой эпических флотов Империи и повстанцев не поражал воображение так, как это было в самом первом фильме, где я до сих пор яростно грызу ногти на последних секундах перед подрывом пукана гранд моффа Таркина взрывом Звезды смерти.
Впрочем, Звёздные войны - это Звёздные войны и тогда меня это не слишком расстроило - ведь тут все, Люк, Лея, Хан, Император и Дарт Вейдер. Ну и гениальная музыка Джона Уильямса, как я мог о ней забыть.
Впоследствии сагу показывали все, кому не лень - и Россия повторяла, и Первый канал, и ТНТ, и ТВ-3, но самым ярким впечатлением о шестом эпизоде так и остался сентябрьский вечер 2002 года, когда перед телевизором сидел мелкий мальчуган и заворожено смотрел, как флагман Дарта Вейдера падает на Звезду Смерти. Это был практически конец истории, почти как у Фукуямы.
До позора трилогии сиквелов оставалось 13 лет.