Найти в Дзене

Лавка Аваддона, или грядущий апокалипсис...

В этой рецензии на книгу вы узнаете, ждет ли человечество в скором будущем апокалипсис, кто такой Аваддон, а также познакомитесь с одним интересным приемом выживания в экстремальных условиях.

«…общественное мнение под определенным влиянием постепенно сдвигается по шкале от «немыслимо» до «приемлемо», а затем … «популярно».

Друзья, я с огромным удовольствием продолжаю знакомиться с творчеством писателя Elian Julz и сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о романе «Лавка Аваддона». Само название романа уже располагает читателя приготовиться к серьезным размышлениям.

Аваддон, согласно библейским текстам, является предводителем падших ангелов, посланный Богом терзать землю и человечество в наказание за грехи. Исходя из этого пришло понимание того, что, скорее всего, повествование в романе будет о каких-то апокалипсических событиях, происходящих на земле, борьбе за выживание, изменениях в устоях общества и человеческих взаимоотношениях. Начало романа полностью подтвердило мои первоначальные догадки. Катастрофические извержения вулканов, ставших причиной хаоса на земле, эпидемии, — всё это привело к стихийной борьбе человечества за выживание. В этих условиях ставились абсолютно немыслимые эксперименты над людьми, в частности, лабораторией «Grand Choice» с целью возможности планирования смерти для состоятельных людей по устраивающему их сценарию.
Участницей такого эксперимента становится и наша главная героиня.

Конечно же, подобный сюжет сразу погрузил меня в завлекающую атмосферу романа. Очень интересно было размышлять о том, как автор сплетёт воедино все сценарии событий, происходящих в разное время. Особенно понравилось, что помимо остросюжетных сцен, были затронуты очень глубокие проблемы, имеющие место в нашей жизни уже сейчас, а не будущем. Например, уже не представляются фантастическими такие высказывания, что прогресс полностью сотрёт различия между виртуальной и объективной реальностью. Разговоры о внедрении цифрового «я» также облекаются в настоящее время во вполне реальные материальные действия правящих элит. Или русофобия, которая зашкаливает сейчас в мире. Достаточно было прочитать одну фразу автора: «Так, ты русская», — чтобы понять, о чем идет речь.

​По мере чтения открыла для себя неизвестные ранее способы выживания в экстремальных условиях, один из них — батонинг, особая техника колки дров. По обуху ножа, погруженного в древесину, нужно ударять сверху бревном или палкой. Этот способ применяется, когда под рукой нет пилы или топора.

Но зная уже немного творчество автора, я предполагала, что развязка будет неожиданной и позитивной. К моей великой радости я не ошиблась — сила, которую ничто не может победить, восторжествовала на последних страницах книги.

«Герман знал, что нет такого томографа, чтобы рассмотреть его душу, подпрыгивающую в теле, такую же, как у Адама, когда тот впервые увидел Еву.»

И я думаю, вы догадались, что это за сила. Спасибо автору за еще один подаренный прекрасный роман❤️

А вы знали, что такое батонинг?