Наверно, самое яркое, что случилось в моей жизни за последние два года — это участие в чемпионате «АртМастерс». Поэтому с момента старта приёма заявок на новый сезон конкурса я только и делаю, что рассказываю о нём друзьям и убеждаю их участвовать. Я всё жду, что они мне скажут, как я их достала, но они пока сдерживаются 😁.
Впервые я узнала о конкурсе в 2021 году в одном из постов запрещенного теперь фейсбука. До этого я ни в чем подобном не участвовала. Не веря, что пройду в следующий этап, я как-то легко, не заморачиваясь, заполнила информацию о себе, прикрепила портфолио и отправила заявку в компетенцию «Режиссёр монтажа».
Первым испытанием стало онлайн-тестирование. Я не самый пунктуальный человек, поздно ложусь и встаю около 10 утра. А тестирование нужно было начать проходить в субботу в интервале с 10:00 до 10:10.
Едва не проспав, я смогла всё-таки запустить тест вовремя. Но это было полдела, потому что его было необходимо и вовремя закончить — на выполнение десяти вопросов отводилось десять минут.
Сами задания были несложные, хотя в некоторых крылся подвох (вроде определения крупности самолета). Помог конспект лекций Ларионова, указанный в рекомендованных источниках, чтение когда-то учебника Соколова и учеба в Московской школе кино.
Сначала я боялась ошибиться, долго думала, перепроверяла и слишком много времени потратила на первые вопросы. Когда, спохватившись, я посмотрела на таймер, на пять вопросов у меня оставалось меньше трех минут, а в заданиях появились тридцати секундные видео, которое еще надо было посмотреть. Чтобы успеть завершить тест, галочки на последних вопросах я тыкнула наугад.
В итоге мое время прохождения теста составило 9 мин. 59 с 😅.
В 2021-м году в компетенции «Режиссёр монтажа» было 210 заявок, из которых дальше проходило 100. Итоговое количество баллов определялось суммой оценок за портфолио и тестирование. Нужно было набрать суммарно 52, чтобы пройти на следующий этап.
Промедли я на секунду — получила бы 0 баллов за тестирование. А оценки за портфолио (42) мне не хватило бы для прохода на следующий этап.
Сейчас страшно представить, сколько всего из-за этой секунды могло не произойти. Я бы не вышла в финал, не участвовала в командных соревнованиях и не поехала на Тавриду.
Не познакомилась с кучей классных ребят из своей и других компетенций («Режь да клей» — в моем сердце❤️ навсегда), с нашими экспертами (Лучшие!).
Никогда бы не узнала, что могу из трёх двухчасовых полнометражных фильмов за неделю сделать двухминутный короткометражный фильм, а за три дня из восьми серийного сериала, двух полных метров и нескольких черновых сцен — минутный ролик.
Не заняла бы третье место на чемпионате в своей компетенции. Не попала как режиссёр монтажа на сериал с Александром Жигалкиным (режиссёр т/с «Папины дочки», «Воронины», «Шесть кадров» и др.), не стала бы в этом году младшим экспертом «АртМастерс».
Через два дня заканчивается прием заявок на новый сезон конкурса. Два года назад я случайно увидела о нём пост и зарегистрировалась. Возможно в этот раз кто-то увидит мою статью, подаст заявку и победит 😉.