Лимфоузлы и причины их увеличения.

1,7K прочитали
Фото Настя Мазурева
Фото Настя Мазурева

Всем привет! Последний написаний клинический случай почему-то прошёл куда-то мимо (даже отписки начались), так что будут вам теперь только душниловские посты с теорией, мучайтесь 😁

В этот раз я хочу начать рассказывать вам о лимфоузлах и возможных причинах их увеличения, тк вопросы на предмет «а почему увеличены» входят в топ 5. 

Я очень хочу, чтобы мои пояснения у некоторых снизили уровень тревожности, а для кого-то стали мотивацией все же обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. 

Сегодня давайте определимся с понятиями, тк у многих путаница, что и как мы называем. 

Первое, самое важное! 

Размеры НОРМАЛЬНЫХ лимфоузлов варьируются в зависимости от локализации и составляют от 5 мм до 1 см. 

Поводом для обращения к врачу служит размер лимфоузла от 3 см У ВЗРОСЛОГО В ОТСУТСТВИИ ПРИЗНАКОВ ИНФЕКЦИИ! 

Теперь пройдёмся по определениям: 

1. Лимфаденопатия — это увеличение лимфатических узлов ЛЮБОЙ природы. Термин носит исключительно обобщающий характер! Понятие «лимфаденопатия» употребляется для обозначения случаев, когда диагноз по разным причинам так и не был установлен. Поэтому это слово диагнозом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!

2. Конституциональная лимфаденопатия — встречается у детей и крайне редко у взрослых астенического телосложения. У этих категорий людей в силу худощавого телосложения нормальные лимфоузлы могут казаться большими.

3. Самый важный пункт! Незначимая лимфаденопатия — увеличение лимфатических узлов подчелюстных и/или паховых областей у детей и молодых людей, связанное с их близостью к «входным воротам» множества инфекций, большинство из которых протекают БЕЗ СИМПТОМОВ!!! Именно эта лимфоаденопатия является таким частым поводом для беспокойства большинства тут присутствующих мам.

4. Остаточная лимфаденопатия — наличие остаточного лимфатического узла после перенесенной инфекции, сопровождающейся лимфаденитом. Она может быть как локальной, так и генерализованной.

5. Лимфаденит — увеличение лимфатического узла, обусловленное воспалительной реакцией непосредственно в ткани узла. При этом воспалительная реакция вызвана тем, что возбудитель или иные субстанции попадают непосредственно в лимфатический узел.

6. Реактивная гиперплазия лимфатического узла — увеличение лимфатического узла, обусловленное иммунной реакцией на удаленный очаг инфекции, генерализованную инфекцию или аутоиммунные процессы.

Вот, собственно, и все на сегодня. Ставьте ❤️ и сохраняйте, чтобы не паниковать, когда получите заключение с вышеперечисленными терминами и полезете гуглить все возможные болезни)))

А вот какие болезни теоретически могут быть при увеличении той или иной группы лимфоузлов, разберём в следующий раз, если вам это интересно.